А дома лучше?
Монологи школьников о дистанционном обучении в Молдове (ВИДЕО)
Школы в Молдове уже почти два месяца вынуждены дистанционно проводить уроки. Это оказалось проблемой не только для учителей, у которых порой нет нормального подключения к интернету и современной техники, но и для учеников. Некоторым из них скоро придется сдавать выпускные экзамены*, к которым они не могут хорошо подготовиться. Ученики школ Молдовы рассказали NM, как проходят лекции и контрольные, с какими проблемами они столкнулись на «дистанционке», и может ли онлайн-обучение навсегда заменить традиционное.

*13 апреля в министерстве образования предложили отменить экзамен на степень бакалавра в 2020 году. Правительство поддержало эту инициативу, но окончательное решение должен принять парламент.
«Я отправила учителю вопрос, а он ответил через два дня»
Полина Бодруг, 12 класс лицея им. Гоголя, Кишинев
Мне нравится учиться дистанционно, потому что дома обстановка приятнее, чем в школе. Я не очень люблю вставать в 7 утра, поэтому дистанционное обучение мне подходит намного больше.
Первое время после введения дистанционного обучения у нас вообще не было лекций. Но потом их начали проводить в программе Discord в формате голосового звонка. Учителя в нашей школе отказались вести видеолекции. Но, мне кажется, было бы лучше, если бы мы с учителями общались по видеосвязи.

На контрольных учителя дают нам задание и называют срок, за который мы должны его выполнить. Ответы отправляем на электронную почту учителя.

Из-за того, что все лекции проходят дистанционно, порой возникают технические проблемы. У кого-то из учителей слабое интернет-соединение, иногда преподавателей плохо слышно. Иногда учителя не вовремя подключаются или долго не отвечают. Однажды я отправила учителю вопрос, а он ответил через два дня. Из-за этого я не смогла вовремя отправить домашнее задание.
Домашних заданий на «дистанционке» стало намного больше. Теперь нам дают задания по всем предметам, на их выполнение уходит много времени. Тебе нужно самому во всем разобраться, нет учителя, который в любой момент «на пальцах» объяснит то, что не понятно.
Сейчас я в 12-м классе, и для подготовки к выпускным экзаменам мне нужно вспомнить материал 10-го и 11-го классов. Это затруднительно, у нас нет этих материалов. Например, видеолекции для подготовки к БАКу по географии есть только на румынском языке. У предмета есть специфика, и для подготовки к русскоязычному БАКу лекции на румынском языке не подходят.

На дистанционном обучении появилась возможность списывать, и я списываю. Но, думаю, учителя и сами это понимают. Например, нужно написать контрольную по химии, но это — не мой профильный предмет. И что мне остается?

Мне кажется, что дистанционное обучение вполне может заменить традиционное, но только если у учеников появится больше возможности готовиться к лекциям.

Но я бы хотела вернуться в школу, потому что это — мой последний год, хотелось бы побывать на последнем звонке и выпускном. Но у нас этого не будет. Очень грустно, что я не смогу больше посидеть с любимой подругой за одной партой. Последний год — самый «классный», но у нас он завершился раньше времени.
«На онлайн-платформе произошла ошибка, пришлось переделывать задание»
Владимир Червень, 6 класс лицея им. Михая Греку, Кишинев
Мне нравится учиться дистанционно, потому что теперь мне не приходится много писать от руки, можно печатать. Мне так удобнее. Еще удобно то, что учиться можно в любое время, утром или после обеда. Появилось больше свободного времени.
В первые недели дистанционного обучения все было очень запутано. Все задания были в разных местах: на сайте лицея и в нескольких группах в вайбере. Потом лицей подключился к платформе Studii.md и учиться стало легче.
На этом сайте учителя отправляют нам задания. Туда же я загружаю файлы с готовой работой или прикрепляю фото.

По нескольким предметам, например, по математике или румынскому, у нас проходят уроки в Zoom. Но по большей части предметов уроков нет, преподаватели просто высылают задания.
С контрольными иногда возникают проблемы. Недавно мы писали тест по математике на платформе Google Формы. После того как я все решил, на платформе произошла какая-то ошибка, пришлось переделать задание. При этом работу нужно было сдать в срок, на ее выполнение дали 50 минут.
Домашних заданий на дистанционном образовании стало меньше. Они не особенно изменились по сравнению с теми, что были до введения карантина. Оценки улучшились.
Мне подходит то, как у нас устроено дистанционное образование, вряд ли я стал бы что-то менять, если бы мог. Но мне хотелось бы, чтобы учителя проводили больше видеолекций в ZOOM.

Думаю, дистанционное образования способно заменить обычное, но я бы этого не хотел. Мне больше нравится учиться в школе, там я общаюсь с друзьями. Уже хочется вернуться в школу, потому что скучаю по одноклассникам и учителям.
«С начала карантина с моим классом не провели ни одного видеоурока»
Ирина, 12 класс (имя изменено по просьбе героини)
Мне не нравится учиться дистанционно из-за того, что мы фактически не учимся. С начала карантина с моим классом не провели ни одного видеоурока.
Некоторые учителя высылают задания мне, а я уже передаю остальным одноклассникам. Некоторые учителя передают задания через сервис Google Classroom.

Мои одноклассники тоже не особо хотят посещать онлайн-уроки. Один из педагогов предложил два варианта: мы должны были или разделиться и подготовить презентации по всем темам из учебника и собрать их в одном месте для самостоятельного изучения, или провести видеоконференцию по этим темам в Zoom. Большинство проголосовало за первый вариант. Так и сделали.

Насколько я знаю, несколько педагогов из моего лицея ведут уроки в Zoom, и, как я слышала, получается неплохо. Учителя говорят, что, скорее всего, консультации перед БАКом будут проводить дистанционно. Посмотрим, как это получится.

Несмотря на отсутствие лекций, домашних заданий по всем предметам стало больше. В некоторых случаях это можно понять. Например, весь мой класс в этом году пишет БАК по истории, к нему надо готовиться. Но по физике или биологии писать по 10-12 страниц домашнего задания нелогично, учитывая, что никто из одноклассников не выбрал эти предметы для БАКа.
Дома мне учиться легче, чем в школе. Появилось больше свободного времени, я начала высыпаться.
Я подрабатываю репетитором, тоже веду уроки онлайн. Сначала было сложно, потому что до карантина дом всегда был местом отдыха, а не учебы или работы. Но постепенно я привыкла к этому.

Качество знаний на дистанционном обучении, безусловно, снижается. Но это — вопрос самодисциплины. Если ты на самом деле хочешь учиться, узнавать новое, то найдешь способ развиваться и в условиях карантина.

Если бы я могла что-то изменить в дистанционном образовании, то сделала бы систему оценивания более прозрачной, провела тренинги для учителей по использованию программ вроде Zoom и Google Classroom. А еще установила лимит максимального объема домашнего задания.

Я думаю, дистанционное образование не может в полной мере заменить традиционное. Да, это неплохая альтернатива в условиях пандемии, но не панацея. Все-таки горящие глаза и живой контакт между учителем и учениками не заменит ничто, и это я говорю не только как ученица, но и как практикующий репетитор.

Я хотела бы вернуться в школу. Для меня это был последний год в этом классе, в этой школе, в этом городе. Обидно, что последние несколько месяцев учебы, которые обычно самые веселые, я не провела вместе с ребятами.
«Теперь я трачу на домашку в три раза больше времени»
Софья Бодруг, 10 класс, лицей «Детская академия», Кишинев
Мне нравится учиться дистанционно, потому что теперь я не трачу время на то, чтобы доехать до школы, не встаю так рано и хотя бы чуть-чуть высыпаюсь.
Никакие сложности с обучением у меня не возникают, потому что учителя предоставляют нам весь нужный материал. Форматы разные: учитель может провести онлайн-урок, а может отправить нам презентации или ссылки, по которым мы сами можем найти информацию.
Все учителя ведут лекции по-разному. Некоторые ведут уроки по пять минут и просто объясняют, как выполнить домашнее задание, а некоторые проводят полноценные уроки, проверяют домашнее задание, задают вопросы.
Мне кажется, что учителя подобрали удобный способ подачи информации, я бы не стала как-то изменять эту систему, если бы у меня была такая возможность.

Домашних заданий стало больше. Нам начали давать задания даже по гражданскому воспитанию и другим подобным предметам, по которым до карантина у нас никогда не было домашних заданий. Мы просто проходили весь материал на уроке. По остальным предметам объем «домашки» тоже увеличился. Теперь я на него трачу в три раза больше времени, чем раньше. Думаю, причина в том, что онлайн-уроки не дают нам того же объема информации, какой мы получили бы на обычных уроках в школе.
Я ни у кого не списываю домашние задания, делаю все сама, но, если нужна дополнительная информация, на «дистанционке» ее легко можно найти в интернете.
Сложно сказать, где легче учиться, дома или в школе. Если никто не мешает, то дома учиться так же комфортно, как в школе.

Я считаю, что дистанционное образование может заменить обычные занятия в школе. Сужу по себе: дома я усваиваю информацию так же, как раньше в школе.

В школу возвращаться не хочу. Разве что на три дня, чтобы увидеть друзей, одноклассников, учителей. Меня устраивает обучение на дому.
«Мой класс абсолютно не готов к сдаче экзаменов»
Ольга Трандафилова, 12 класс лицея им. Д.Челенгира, Авдарма, Гагаузия
Дистанционное обучение и карантин застали меня в 12 классе, в этом году мне предстоит сдавать БАК. Почти сразу после начала дистанционного обучения уроки по предметам, по которым мы сдаем экзамены, начали проводить онлайн по Skype. Их до сих пор так проводят.

По остальным, не «БАКовским», предметам онлайн-лекций нет, но преподаватели иногда отправляют нам видео из интернета, на котором другой преподаватель объясняет тему урока. Все домашние задания и оценки у нас собраны в одном месте — на платформе Studii.md.

Так получилось, что в своем классе с гуманитарным профилем я одна выбрала математику как предмет по выбору на БАК. Я готовлюсь к экзамену вне школы с помощью онлайн-платформы Learn.md. Несколько раз в неделю преподаватель из Кишинева для всех участников курса бесплатно проводит онлайн-лекции по математике. Занятия проходят на румынском языке. Сначала было сложно понимать учителя, но потом я привыкла.
У учителей из лицея не возникло технических проблем из-за введения дистанционного образования — у всех дома были интернет и компьютеры. Те, у кого все же были какие-то проблемы с техникой, решили их в первые несколько дней.
Контрольные в школе тоже проводят онлайн. Преподаватель предупреждает, что будет контрольная, отправляет задания за пять минут до начала урока. Нам дают 45 минут, в течение которых мы должны успеть сдать работы. Те, кто сдал позже, получают оценку на несколько баллов ниже. Списать у кого-то за эти 45 минут сложно.
Домашних заданий в школе стали задавать очень много. Настолько, что в первое время не хватало времени все это выполнить, многие готовили «домашку» ночью. Мы попросили учителей задавать нам чуть меньше, и они пошли навстречу.
И благодаря этому у меня появилось больше свободного времени. Если раньше я до поздней ночи делала уроки, то сейчас появилась возможность отдохнуть. За эти два месяца на карантине я прочла восемь книг. При прежнем образе жизни мне это не удавалось.

Мы еще не знаем, будем ли сдавать выпускные экзамены. Я надеюсь, что нет. Многое из программы мы пропустили. Мой класс абсолютно не готов к сдаче экзаменов. Я не знаю, что мы будем делать. Если мы все-таки будем сдавать БАК, получим оценки на 3-4 балла ниже, чем могли бы, не будь карантина.
Из-за эпидемии коронавируса в этом году у выпускников не будет традиционного прощания со школой. Мы не будем стоять на школьной линейке с красными лентами, не будем танцевать школьный вальс. Но я понимаю, что это вынужденная мера, и это надо просто пережить.
Текст: Татьяна Султанова
Оформление: Кристина Демиан
Ранее NM опубликовал серию материалов, в которых педагоги рассказали о своем опыте обучения в онлайн-режиме.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: