ACUM или никогда. Евгений Шоларь о том, почему Плахотнюк может править Молдовой вечно

 

Должен ли блок ACUM вместе с социалистами в новом парламенте ударить по Плахотнюку? Полемика на этот счет продолжается даже после того, как стало ясно, что все уже решено и идет по совсем другому сценарию. И это правильно. Потому что дискуссия эта куда важнее конкретного политического момента. Не только для оппозиции, но и для всего молдавского общества.

Совместному голосованию ACUM и ПСРМ против Плахотнюка не бывать. Сейчас, после сценариев президента Додона и 10 пунктов Демпартии, это понятно уже наверняка. То, что социалистам в таком гипотетическом союзе нельзя верить на слово и рассчитывать на них сложно, было ясно и раньше. Сейчас же они сделали все, чтобы о таком союзе нельзя было и помыслить.

Это, однако, не снимает ответственности с блока ACUM. Додон на крючке. Окей. В таком случае предложи они социалистам вместе ударить по Плахотнюку, и мы бы наблюдали, как Додон и Ко изворачиваются ужом, чтобы не пойти на такой союз. А оппозиция по крайней мере в этом эпизоде могла бы сказать, что хотя бы попыталась. Но в ACUM решили по-другому. И вместо социалистов мы лицезрели «ужей» в лице оппозиционеров — выкручивающихся и сочиняющих отговорки, в которые сами не верят.

Эта развилка, на которой они оказались, куда важнее нынешнего конкретного политического момента. И свой выбор блок ACUM сделал не в тот момент, когда уже после выборов прошедшие в парламент по его списку Цыку, Боля и Слусарь говорили в студии TV8, что былые обидки в политической песочнице прощать нельзя, а у них и их избирателей есть достаточно терпения, чтобы четыре года в парламенте «стоять и смотреть», как другие распорядятся властью.

И не тогда, когда за несколько дней до выборов они подписывали обязательство не голосовать на одном гектаре со всеми, кто не они. Чисто по геополитическому принципу включив в свой список «нерукопожатных» «Нашу Партию» — потому что те «невнятно говорят о внешнеполитическом векторе». Подписанное обязательство чем-то похоже на слова Додона о борьбе с «олигархами» — во множественном числе. В молдавской политике остался один верховный олигарх и одна политическая мясорубка, перемалывающая и подавляющая все и всех. Без ее устранения в стране в принципе не может быть политической конкуренции — ни людей, ни идей, ни векторов.

Свой выбор они сделали даже не тогда, когда, формируя «политбюро» ACUM и избирательный список, подбором кадров загнали себя в крайне правый тупик, ограниченный 20% голосов. То, что на выборах блок в его нынешнем виде взял чуть больше, — результат раздраженного, но вынужденного, безальтернативного и чисто протестного голосования части осознанных избирателей. Но больше такое не повторится.

Так можно было бы отмотать пленку до решения Конституционного суда 2016 года о возврате к прямым президентским выборам, после которого оппозиционеры, вмиг разругавшись, вгрызлись в брошенную им властью бесполезную президентскую «кость». Но и после выборов президента еще был шанс все исправить.

Многие ждали, что правая оппозиция после успешных президентских выборов начнет всерьез готовиться к взятию власти на парламентских выборах. Что это значит?

Во-первых, создание широкого антиолигархического фронта с единственной целью и лозунгом — демонтаж системы захвата государства и полный перезапуск политического процесса в стране.

Во-вторых, подготовка единого широкого протестного поля. Честное и открытое обращение за помощью ко всем без исключения гражданам страны. Всем давно понятно, что без объединения общества и давления «улицы» не получится освободить страну.

В-третьих, и это, пожалуй, главное, — снятие искусственной геополитической повестки. Сторонники демонтажа авторитарной системы и перезапуска молдавской политики сегодня есть и слева, и справа, и среди проевропейцев, и среди евроскептиков. Сегодня в молдавской политике линия разделения на «белых» и «черных» проходит не по геополитическому выбору.

До тех пор, пока на «своих» и «чужих» делят по языковой или национальной принадлежности, месту жительства, мировоззрению, числу проклятий или славословий в адрес Путина или Запада, демократы и Плахотнюк могут спать спокойно. Они-то как раз рассматривают геополитику как гибкий инструмент разделения, троллинга оппозиции и внешних партнеров и формирования нужной им конфигурации власти — непременно с их участием.

Вместо продолжения геополитической накачки, смещения образа врага № 1 на «друга Путина» Додона оппозиции стоило заняться работой с собственным электоратом, его выращиванием, воспитанием в духе открытости, терпимости и цивилизованности. Вести его за собой, а не следовать за не самой продвинутой его частью в дебри ксенофобии и геополитической истерии. Наращивать электоральную базу в центре политического поля, грамотно выстраивать мосты с антиолигархическими силами с другого фланга. Постепенно снимать фобии, взаимно «легитимизировать» сторонников разных политических и геополитических взглядов, стоящих на антиолигархической платформе, строить каналы и площадки диалога.

Зачем? Для того, чтобы через два года на электорат правой оппозиции не действовало фейковое «дело Козловской», якобы привязывающее оппозицию к «русским». Чтобы у власти не было возможности троллить и шантажировать оппозицию фальшивыми «унионистами» и «русофобами», вынуждать ее постоянно оправдываться. Чтобы сегодня у условных левых и правых были свои «Ткачук и Пистринчук», способные думать, говорить и договариваться, пока лидеры меряются гонором и тщеславием перед казнью.

newsmaker.md/rus/novosti/zloba-dna-marina-shupak-o-tom-kto-i-kak-podpityvaet-nenavist-v-moldove-38459

Наконец, чтобы самим не использовать токсичную риторику про «русофонских баб», «этнические права», «мафию русяскэ» и «приднестровизацию», подыгрывая власти и подкармливая геополитических хейтеров. Подпевая все эти два года «гибридной» повестке властей, боясь сделать шаг, чтобы не дай бог не разочаровать ксенофобскую и нетерпимую часть своего электората, оппозиция сама сделала все, чтобы геополитические манипуляции работали.

Показательный случай был, когда провластные тролли обвинили одного из активистов оппозиции в том, что он «работает на ФСБ» и «связан с Платоном». «Доказательства»: перед распадом СССР он служил в погранвойсках и якобы окончил академию КГБ. Для критически мыслящих людей все это было бы просто смешно. Но тут троллинг был безупречен: дело в том, что и активист, и его помешанные на геополитике коллеги сами большие любители конспирологии и разоблачения «агентов КГБ» и «пятой колонны» и подкрепляют их подобными же «доказательствами». Геополитическая змея кусает собственный хвост.

У чисто правого блока никогда не было, нет и не будет шанса получить большинство на выборах в Молдове. Ограничение себя узко правым спектром, накачка геополитической повестки, сжигание всех мостов с другими антиолигархическими силами означает, что Плахотнюк может править столько, сколько захочет.

Чистота, честность, открытость, принципиальность и идеализм важны в политике. Пожалуй, это даже самое главное. Именно за это многие, включая меня, голосовали и на президентских выборах 2016-го и, даже несмотря на все вышесказанное, — на нынешних парламентских. Но остаться чистыми — это не отсидеться в стороне, не запачкав белых манжет. Это в первую очередь непримиримость ко злу, последовательность в его искоренении и борьба с собственными слабостями. Заявить перед выборами, что вас и ваших детей травят ртутью, по сути, обвинив режим в людоедстве, а спустя пару дней рассуждать об обидках на Додона, «евровекторах» и о том, что мы будем сидеть и смотреть, как нас едят, — это, как говорится, по ту сторону добра и зла.

Обманутыми и разочарованными по итогам реализуемого сегодня сценария, впрочем, останутся все. Голосовавшие за социалистов точно не голосовали за сохранение у власти Плахотнюка. Отдавшим голос за Демпартию не обещали коалицию с Додоном.

newsmaker.md/rus/novosti/temnaya-storona-moldovy-evgeniy-sholar-o-nenavisti-natsionalizme-i-protestnom-dviz-38620

Что касается ACUM, то они сами загнали себя в угол. И, кажется, чувствуют себя там вполне комфортно. Не понимая, что до следующих выборов, будь то досрочные или очередные, целыми они там не досидят. И это будет логичный итог для очередных политиков, оказавшихся слишком «молдавскими», чтобы изменить Молдову.

Просто теперь, судя по всему, надо начинать все сначала. Добро пожаловать в новый политический цикл.

Евгений Шоларь — политический обозреватель NM

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Избиратели могут проголосовать возле своего нового места жительства. Что для этого надо

Граждане Молдовы, которые хотят проголосовать на парламентских выборах по новому месту жительства, должны сообщить о смене своего местонахождения в местную мэрию или претуру. Об этом 15 июля напомнила Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

После подачи заявления избирателя зарегистрируют в списке избирателей по новому месту жительства. При этом избирателя автоматически исключат из списка избирателей по адресу его прописки или временного пребывания.

При подаче заявления необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Избирателю после регистрации выдадут квитанцию, подтверждающую заявление о новом месте жительства.

Заявление нужно подать не позже 25 дней до дня выборов, то есть до 3 сентября включительно.

Это заявление будет действовать только на предстоящих выборах. Поданные на предыдущих выборах заявления о смене места жительства недействительны.

***

Напомним, что парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября этого года. Накануне, 14 июля, начался избирательный период.

По данным ЦИК, партии, которые планируют участвовать в парламентских выборах, до 14 июля должны были представить Агентству госуслуг информацию о составе своих руководящих и исполнительных органов. Из 66 зарегистрированных формирований только 25 выполнили это требование. Таким образом, к парламентским выборам допустили 25 партий, еще 14 — под вопросом. 

Ранее NM рассказал, что известно об участниках парламентских выборов, какие сохраняются интриги, сколько продлится регистрация кандидатов, и когда будет известна информации об избирательных участках.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: