Максим Андреев, NewsMaker

Протестная этика. Евгений Шоларь о феномене Майи Санду

 

По итогам первого тура президентских выборов в соцсетях часто можно встретить вопрос: кто голосует за Майю Санду? Кто ее избиратели и откуда они взялись?

Порой складывается впечатление, что даже в команде самой Санду не до конца понимают, кто их избиратели. По крайней мере, месседж, кандидата и ее окружения, выглядит противоречиво.

С одной стороны, сама Санду и лидер Платформы DA Андрей Нэстасе делают упор на борьбу с коррупцией и олигархическим режимом Плахотнюка, на освобождение захваченного государства. Майя Санду обещает стать «президентом для всех граждан» — независимо от языка, на котором они говорят, политических взглядов и даже внешнеполитических предпочтений.

С другой стороны, выступающие в ее поддержку лидер ЛДПМ Виорел Чиботару и глава фракции Народно-европейской партии в Мунсовете Кишинева Оазу Нантой продвигают жесткий геополитический месседж — о «гибридной угрозе», Донбассе и «кандидате Москвы».

Избирателей Майи Санду можно условно разделить на две части. Первая и пока большая часть — геополитический электорат. Это традиционный правый сегмент избирателей, разочаровавшийся в прежних кумирах, стремительно ушедших в политическое небытие — Владимире Филате (ЛДПМ), Юрие Лянкэ (НЕПМ), Михае Гимпу с Дорином Киртоакэ (ЛП).

Именно на них ориентирован довольно примитивный мобилизационный геополитический месседж, продвигаемый известными и понятными им спикерами вроде Нантоя и Чиботару.

Но если бы этим все исчерпывалось, Санду никогда бы не вышла за пределы 30-процентного электорального бассейна, в котором на протяжении последних лет барахтались правые. И стала бы просто преемником старых политиков, переняв вместе с их электоратом и их пороки: семейственную клановость, продажность, популизм и политическое бескультурье.

Но Санду удалось привлечь и другую часть общества. Далеко не всю, но многих. Это этический избиратель.

Это те, для кого вся эта политика не имеет никакого смысла в отрыве от культуры и этики. У кого вызывают внутреннее неприятие попытки политиков играть на самых низких и примитивных общественных эмоциях, фобиях, предрассудках и невежестве.

Кого тошнит от политических хейтеров и языка ненависти. От сальных шуток и пошлости. Когда в политике разыгрывается гендерная или ЛГБТ-карта. Когда спекулируют на семейных и «традиционных» ценностях, а попы с кадилом начинают заниматься политической агитацией.

Это те, кто считает подобные приемы личным оскорблением в свой адрес — как избирателя, как гражданина, как человека. Кому просто надоело, что его держат за идиота, и испытывать стыд за тех неглупых людей, которым по политическим соображениям приходится публично притворяться идиотами.

Это либо не политизированные избиратели, либо те, кто давно разуверились во всех политиках, и в том, что что-то можно изменить. Они не ходили на выборы или выбирали меньшее из зол, полагаясь на интуицию, этику, критическое мышление.

Среди них — и это важно — в равной степени и румыноязычные, и русскоязычные. Есть и западники, и те, кому исторически и культурно близка Россия. И левые, и правые. Когда есть социальная, политическая и общая культура, в какой-то момент именно она становится общим языком, а лингвистические и геополитические вопросы отходят на второй план. И более того становятся досадной помехой.

Поэтому, когда экс-советник Михая Гимпу Дан Дунгачиу советует Санду включить на полную катушку геополитический месседж, то прежде чем прислушиваться к этому, сперва стоило бы взглянуть на рейтинг Гимпу, которого тот консультировал.

И когда другие эксперты в том же геополитическом русле рассуждают о шансах избрать «проевропейского» президента, то стоит опять же задуматься. Возможно, Молдове сейчас нужен не «проевропейский», не «пророссийский» и даже не «промолдавский» президент, а «прочеловеческий». Для откатившегося в феодализм, утратившего смыслы и расколотого по многим линиям общества это куда важнее, чем дешевая демагогия про «вашингтонский обком» или «руку Москвы».

Да, с политтехнологической точки зрения для победы Санду кажется важным мобилизовать правый электорат. Для этого его надо хорошенько запугать «российской угрозой», «приднестровизацией», «кровавым Донбассом». Чем и занимаются Чиботару с Нантоем. То есть используют те же примитивные технологии и играют на тех же низких эмоциях и фобиях, что и их оппоненты.

Репутации Чиботару и Нантоя уже вряд ли что-то повредит: политического будущего у них нет и терять им, в общем, нечего. Майе Санду, в отличие от них, есть что терять. Надежды проще убить, чем оправдать. Соглашаясь на использование в своей кампании грязных методов, пусть и чужими руками и голосами, не выйдет не запачкаться.

В Facebook можно выбрать аудиторию, которая увидит конкретное сообщение. Когда ты выступаешь на пресс-конференции или по телевизору, это видят все. Не выйдет одних пугать «русской угрозой», а другим говорить об отходе от геополитики и президенте для всех. Кто-то точно останется обманутым, а, скорее всего, все. И разочарование придет очень быстро. Так уже случалось не раз.

Говоря о необходимости построения принципиально новых отношений между государством и гражданином, надо, в первую очередь, самому быть открытым для всех граждан. Обращаться ко всем жителям Молдовы на понятном им языке, никого не отчуждая, не игнорируя, не отодвигая на обочину.

Говоря о намерении качественно изменить власть и привести туда новых людей, мыслящих по-новому, с иными «принципами и ценностями», надо начать с себя. Если избирателей пока мало, а другие ведутся на примитив — их надо воспитывать, вести за собой и поднимать до своего уровня, а не опускаться вниз, потворствуя слабостям и невежеству и уподобляясь тем, кого критикуешь.

Говорят, лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Иногда лучше проиграть выборы, но сохранить себя и надежду на будущее, чем выиграть любой ценой. Для меня, например, Андрей Нэстасе, который до выборов полтора года месил грязь на протестах, подвергаясь шквалу атак со стороны медиахолдинга Плахотнюка, а потом нашел в себе силы и ответственность уступить и передать весь накопленный политический капитал в пользу Санду, — выигравший, а не проигравший.

Поэтому, завершая этот текст и предвидя обвинения в каком-то предвыборном умысле, хочу сказать, что он не про выборы. Было бы наивным думать, что статьей, которую до этого места дочитают в лучшем случае несколько тысяч человек, можно как-то повлиять на итоги голосования (куда эффективнее, например, запустить вирусный фейк про «30 тысяч мигрантов»).

И он даже не про Майю Санду. Мне многое не нравится в ее кампании. Я не знаю, как она распорядится своим политическим ресурсом, какую линию выберет и станет ли президентом. И понятия не имею, как поведет себя дальше в том или ином случае. Мне было бы интересно на это посмотреть. Но, повторюсь, текст не про нее. Он про нас всех. И про наш внутренний выбор, который важнее любой политики.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Nicu Popescu și Dorin Recean

«Я вижу двух возможных кандидатов на эту должность». Реакции на заявление Речана об уходе из политики

Заявление Дорина Речана о том, что он уходит с постов премьер-министра и депутата и покидает политику, вызвало активное обсуждение в интернете. Пользователи по-разному отреагировали на его решение: одни поблагодарили Речана за проделанную работу, другие отметили, что «многие призывали его остаться». Были и мнения, что политик «не держался за власть», а поставил «на первое место будущее страны». Некоторые пользователи написали, что «дела в стране обстоят очень плохо», а уход Речана «не выглядит случайным». Другие обсуждали, кто может стать новым премьер-министром, выдвигали предположения и делились своими прогнозами. NewsMaker собрал основные реакции в соцсетях.

Бывший советник Кишиневского муниципального совета Руслан Вербицкий заявил, что «тот «побег» с корабля означает, что дела в Молдове идут очень плохо, а на море обещаний, данных властью, ожидаются большие бури».

«Как можно участвовать в избирательной кампании, чтобы люди за тебя голосовали, а потом заявить, что ты больше не видишь своего будущего в политике? Чистейшее надувательство…», — написал Вербицкий.

Atât l-a ținut vitejia politică pe fostul premier Dorin Recean. Această “fuga” de pe corabie înseamnă ca lucrurile stau…

Опубликовано Ruslan Verbițchi Понедельник, 13 октября 2025 г.

Дойна Герман, переизбранная депутатом по списку партии PAS на парламентских выборах, опубликовала фотографию с Дорином Речаном и рассказала, что снимок был сделан во время избирательной кампании, когда они ехали в Фалешты.

«Дорин за рулем — как обычно. Мы остановились на заправке за бутылкой колы и пирожками. Это был его простой способ сделать паузу. Таков Дорин Речан — всегда в движении, всегда среди людей. Он руководил командой в правительстве с тем же спокойствием, уравновешенностью и серьёзностью, с которыми вёл машину в тот день: без спешки, но уверенно, сдержанно и внимательно. Спасибо за труд, выдержку и профессионализм. Спасибо правительству Речана», — написала Герман.

Aici eram într-o zi din campanie, în drum spre Fălești. Dorin la volan — ca de obicei. La o benzinărie ne-am oprit…

Опубликовано Doina Gherman Понедельник, 13 октября 2025 г.

Дину Плынгэу, избранный депутатом по списку партии PAS на парламентских выборах, отметил, что «многие призывали его остаться».

«Мы не всегда были на одной волне, и иногда, когда считал нужным, я его критиковал. Однако, думаю, все должны признать его заслугу в укреплении государственных институтов, особенно в сфере безопасности и устойчивости перед внешними вызовами», — написал Плынгэу.

Dorin Recean a decis să nu mai continue cu un nou mandat de premier și să revină în mediul privat, deși mulți l-au…

Опубликовано Dinu Plîngău Понедельник, 13 октября 2025 г.

Нику Попеску, избранный депутатом по списку партии PAS на парламентских выборах, сказал, что Дорин Речан возглавил правительство «в трудный период, с вызовами в сфере безопасности и чередой кризисов».

«Правительство и команда чиновников работали слаженно, удерживали европейский курс и добились результатов: Молдова стала ближе к ЕС, а государственные институты — более устойчивыми и готовыми защищать мир, стабильность и демократию. Для меня было честью быть частью этой команды. Успехов во всем, что нас ждет!» — написал бывший министр иностранных дел.

Mulțumesc, Dorin. Ți-ai asumat conducerea într-o perioadă grea, cu provocări de securitate și crize succesive. Guvernul…

Опубликовано Nicu Popescu Понедельник, 13 октября 2025 г.

Лариса Новак, переизбранная депутатом по списку партии PAS на парламентских выборах, заявила, что Дорин Речан показал, «что можно управлять сдержанно, решительно и с уважением к государственным институтам».

«То, что вы решили уйти с должности, когда имели необходимую политическую поддержку, многое говорит о вашем характере и принципах. Вы не держались за власть, а поставили на первое место будущее страны», — написала Новак.

Domnule Prim-ministru Dorin Recean, Am avut onoarea să lucrăm în echipă, într-una dintre cele mai dificile perioade…

Опубликовано Larisa Novac Понедельник, 13 октября 2025 г.

Бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза считает, что именно благодаря Дорину Речану «страна смогла выдержать многочисленные вызовы последних лет».

«Да, тот самый Речан, которому доверяют всего 2% молдаван, но он сумел мобилизовать государственные институты, укрепить системы устойчивости и эффективно руководить нашей работой в условиях гибридной войны, сохраняя курс на Европу. (…) Недавно я говорил о так называемых “зомби-лидерах” — тех, кто не уходит и не понимает, когда пора сделать шаг назад. Они остаются. А настоящие лидеры уходят тогда, когда чувствуют, что выполнили свою миссию», — сказал Стурза.

Он отметил, что следующий премьер-министр, вероятно, «не будет иметь такого же опыта, как Дорин Речан».

«Хорошо, если это будет человек с новым взглядом, серьёзным международным опытом, зрелый, умный и с аналитическим мышлением. Политическое руководство остаётся за Майей Санду, и она отлично справляется со своей задачей. Спасибо, Дорин! Рад, что когда-то не ошибся, настаивая на своём. Работа выполнена отлично», — добавил бывший премьер.

Mesaj pentru un prieten. Mulți se întreabă astăzi, mirați și fascinați, cum a reușit Republica Moldova să reziste în…

Опубликовано Sturza Ion Понедельник, 13 октября 2025 г.

Социолог Василе Кантарджи прокомментировал данные опросов, в которых говорится, что Дорину Речану доверяют только 2% граждан.

«Кстати, о тех самых “2% доверия к Дорину Речану”. Это хитрый прием. Такой результат, скорее всего, появился из-за открытого вопроса — это очень специфический метод. Реальный уровень доверия измеряют с помощью закрытого вопроса, напрямую: “Какое у вас доверие к X или Y?”. В последний раз мы спрашивали об уровне доверия к премьер-министру Молдовы. Положительно ответили 34%. Это ведь не совсем 2%, правда?» — написал Кантарджи.

Apropo de acei "2% care au încredere în Dorin Recean". E o șmecherie jmekeră. Așa procent o fi obținut în întrebare…

Опубликовано Vasile Cantarji Понедельник, 13 октября 2025 г.

Бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе написал, что «мы уже привыкли к мысли, что Майя Санду — центр притяжения нынешней власти».

«Без нее партия почти исчезает с политической сцены. Это не критика, а холодная реальность. С момента выборов прошло две недели, но не ощущается ни волны надежды, ни реального давления для перемен. Только плотная, гнетущая тишина. Сегодня Дорин Речан объявил об уходе из политики — он был одним из немногих, кто ещё сохранял хоть какую-то авторитетность», — отметил Тэнасе.

По его словам, уход Речана «вовсе не случаен».

«Он только усиливает ощущение, что мы движемся к чему-то расплывчатому и нестабильному. Сегодняшняя пресс-конференция была не о будущем, а об его отсутствии. Ни четкого плана, ни ясного видения. Только технические повторы и выхолощенная риторика о “реформах”. Реформы — это слово-фетиш, ставшее обычным предвыборным лозунгом. Когда за реформами не следуют реальные действия, появляется скептицизм. А скептицизм, однажды проникнув в общественное сознание, постепенно, но неизбежно превращается в недоверие. Потом — в апатию. И именно это, на самом деле, самая большая проблема: апатия. Ни оппозиция, ни Россия, ни фейковые новости. А молчание тех, кто когда-то надеялся. Если разрушится это последнее окно доверия, следующий цикл принесет не реформы, а реванш», — написал Тэнасе.

Noi ne-am obișnuit cu ideea că Maia Sandu este centrul de greutate al actualei guvernări. Nu doar moral, ci și politic….

Опубликовано Alexandru Tanase Понедельник, 13 октября 2025 г.

Пользователи сети обсуждали, кто может стать следующим премьер-министром.

Дину Кожокару написал, что видит двух возможных кандидатов:

«Я вижу двух профессионалов, которые могли бы занять эту должность. Речь идет о Стурзе и Тофане. Господин Стурза — состоявшийся человек, и его 65 лет — это преимущество: у него большой опыт и возможность собрать профессиональную команду, проверенную временем. (…) Господин Тофан тоже успешен в своей деятельности, ему около 40–50 лет. Думаю, у него есть команда, а если нет, то создать ее за короткое время будет сложно. Не уверен, готов ли он выйти из зоны комфорта и пожертвовать привычным образом жизни. Но если он решится, у него есть большой потенциал изменить ситуацию к лучшему».

Premierul Recean se retrage din politică și viața publică. Dacă ar fi să aleg eu noul Prim-Ministru… 😉 După cum am…

Опубликовано Dinu Cojocaru Понедельник, 13 октября 2025 г.

Член партии MAN и советник мэра Кишинева Виктор Прутяну прокомментировал уход Дорина Речана из политики.

«Первым устал и уходит Дорин Речан. Как думаете, кто следующий? Марчел Спатарь? Нику Попеску?» — написал Прутяну.

Марчел Спатарь ранее возглавлял Министерство труда и социальной защиты, а на парламентских выборах 28 сентября стал депутатом от партии PAS.

Primul deputat PAS, Dorin Recean, a obosit și pleacă. Cum credeți, cine e următorul? Marcel Spatari? Nicu Popescu?

Опубликовано Pruteanu Victor Понедельник, 13 октября 2025 г.

Основатель новостного сайта Diez Александр Лебедев написал, что, по его мнению, новым премьер-министром может стать Дойна Нистор.

«Мой прогноз — это будет Дойна Нистор», — отметил Лебедев.

Сейчас Дойна Нистор занимает должности вице-премьера и министра экономического развития и цифровизации в правительстве Дорина Речана. По закону, нынешнее правительство продолжает работу до назначения нового кабинета министров.

Pronosticul meu e că va fi Doina Nistor. #womenFTW #its2025

Опубликовано Alexandru Lebedev Понедельник, 13 октября 2025 г.

***

Напомним, ранее стало известно, что Речан отклонил предложение PAS снова занять кресло премьер-министра. Сам он объявил, что отказывается от поста в новом правительстве ради кресла депутата, от которого тоже откажется после валидации результатов выборов.

«Я не собирался продолжать работу по истечении своего мандата. После того как я откажусь и от кресла депутата, я намерен продолжить свою профессиональную деятельность в частном секторе. Это был этап, я не собирался продолжать карьеру в политике», — рассказал он, добавив, что задержится в парламенте лишь для избрания нового премьера и его кабмина.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: