Максим Андреев, NewsMaker

Протестная этика. Евгений Шоларь о феномене Майи Санду

 

По итогам первого тура президентских выборов в соцсетях часто можно встретить вопрос: кто голосует за Майю Санду? Кто ее избиратели и откуда они взялись?

Порой складывается впечатление, что даже в команде самой Санду не до конца понимают, кто их избиратели. По крайней мере, месседж, кандидата и ее окружения, выглядит противоречиво.

С одной стороны, сама Санду и лидер Платформы DA Андрей Нэстасе делают упор на борьбу с коррупцией и олигархическим режимом Плахотнюка, на освобождение захваченного государства. Майя Санду обещает стать «президентом для всех граждан» — независимо от языка, на котором они говорят, политических взглядов и даже внешнеполитических предпочтений.

С другой стороны, выступающие в ее поддержку лидер ЛДПМ Виорел Чиботару и глава фракции Народно-европейской партии в Мунсовете Кишинева Оазу Нантой продвигают жесткий геополитический месседж — о «гибридной угрозе», Донбассе и «кандидате Москвы».

Избирателей Майи Санду можно условно разделить на две части. Первая и пока большая часть — геополитический электорат. Это традиционный правый сегмент избирателей, разочаровавшийся в прежних кумирах, стремительно ушедших в политическое небытие — Владимире Филате (ЛДПМ), Юрие Лянкэ (НЕПМ), Михае Гимпу с Дорином Киртоакэ (ЛП).

Именно на них ориентирован довольно примитивный мобилизационный геополитический месседж, продвигаемый известными и понятными им спикерами вроде Нантоя и Чиботару.

Но если бы этим все исчерпывалось, Санду никогда бы не вышла за пределы 30-процентного электорального бассейна, в котором на протяжении последних лет барахтались правые. И стала бы просто преемником старых политиков, переняв вместе с их электоратом и их пороки: семейственную клановость, продажность, популизм и политическое бескультурье.

Но Санду удалось привлечь и другую часть общества. Далеко не всю, но многих. Это этический избиратель.

Это те, для кого вся эта политика не имеет никакого смысла в отрыве от культуры и этики. У кого вызывают внутреннее неприятие попытки политиков играть на самых низких и примитивных общественных эмоциях, фобиях, предрассудках и невежестве.

Кого тошнит от политических хейтеров и языка ненависти. От сальных шуток и пошлости. Когда в политике разыгрывается гендерная или ЛГБТ-карта. Когда спекулируют на семейных и «традиционных» ценностях, а попы с кадилом начинают заниматься политической агитацией.

Это те, кто считает подобные приемы личным оскорблением в свой адрес — как избирателя, как гражданина, как человека. Кому просто надоело, что его держат за идиота, и испытывать стыд за тех неглупых людей, которым по политическим соображениям приходится публично притворяться идиотами.

Это либо не политизированные избиратели, либо те, кто давно разуверились во всех политиках, и в том, что что-то можно изменить. Они не ходили на выборы или выбирали меньшее из зол, полагаясь на интуицию, этику, критическое мышление.

Среди них — и это важно — в равной степени и румыноязычные, и русскоязычные. Есть и западники, и те, кому исторически и культурно близка Россия. И левые, и правые. Когда есть социальная, политическая и общая культура, в какой-то момент именно она становится общим языком, а лингвистические и геополитические вопросы отходят на второй план. И более того становятся досадной помехой.

Поэтому, когда экс-советник Михая Гимпу Дан Дунгачиу советует Санду включить на полную катушку геополитический месседж, то прежде чем прислушиваться к этому, сперва стоило бы взглянуть на рейтинг Гимпу, которого тот консультировал.

И когда другие эксперты в том же геополитическом русле рассуждают о шансах избрать «проевропейского» президента, то стоит опять же задуматься. Возможно, Молдове сейчас нужен не «проевропейский», не «пророссийский» и даже не «промолдавский» президент, а «прочеловеческий». Для откатившегося в феодализм, утратившего смыслы и расколотого по многим линиям общества это куда важнее, чем дешевая демагогия про «вашингтонский обком» или «руку Москвы».

Да, с политтехнологической точки зрения для победы Санду кажется важным мобилизовать правый электорат. Для этого его надо хорошенько запугать «российской угрозой», «приднестровизацией», «кровавым Донбассом». Чем и занимаются Чиботару с Нантоем. То есть используют те же примитивные технологии и играют на тех же низких эмоциях и фобиях, что и их оппоненты.

Репутации Чиботару и Нантоя уже вряд ли что-то повредит: политического будущего у них нет и терять им, в общем, нечего. Майе Санду, в отличие от них, есть что терять. Надежды проще убить, чем оправдать. Соглашаясь на использование в своей кампании грязных методов, пусть и чужими руками и голосами, не выйдет не запачкаться.

В Facebook можно выбрать аудиторию, которая увидит конкретное сообщение. Когда ты выступаешь на пресс-конференции или по телевизору, это видят все. Не выйдет одних пугать «русской угрозой», а другим говорить об отходе от геополитики и президенте для всех. Кто-то точно останется обманутым, а, скорее всего, все. И разочарование придет очень быстро. Так уже случалось не раз.

Говоря о необходимости построения принципиально новых отношений между государством и гражданином, надо, в первую очередь, самому быть открытым для всех граждан. Обращаться ко всем жителям Молдовы на понятном им языке, никого не отчуждая, не игнорируя, не отодвигая на обочину.

Говоря о намерении качественно изменить власть и привести туда новых людей, мыслящих по-новому, с иными «принципами и ценностями», надо начать с себя. Если избирателей пока мало, а другие ведутся на примитив — их надо воспитывать, вести за собой и поднимать до своего уровня, а не опускаться вниз, потворствуя слабостям и невежеству и уподобляясь тем, кого критикуешь.

Говорят, лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Иногда лучше проиграть выборы, но сохранить себя и надежду на будущее, чем выиграть любой ценой. Для меня, например, Андрей Нэстасе, который до выборов полтора года месил грязь на протестах, подвергаясь шквалу атак со стороны медиахолдинга Плахотнюка, а потом нашел в себе силы и ответственность уступить и передать весь накопленный политический капитал в пользу Санду, — выигравший, а не проигравший.

Поэтому, завершая этот текст и предвидя обвинения в каком-то предвыборном умысле, хочу сказать, что он не про выборы. Было бы наивным думать, что статьей, которую до этого места дочитают в лучшем случае несколько тысяч человек, можно как-то повлиять на итоги голосования (куда эффективнее, например, запустить вирусный фейк про «30 тысяч мигрантов»).

И он даже не про Майю Санду. Мне многое не нравится в ее кампании. Я не знаю, как она распорядится своим политическим ресурсом, какую линию выберет и станет ли президентом. И понятия не имею, как поведет себя дальше в том или ином случае. Мне было бы интересно на это посмотреть. Но, повторюсь, текст не про нее. Он про нас всех. И про наш внутренний выбор, который важнее любой политики.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

stiri.md

«Как мы дошли от достоинства до подчинения?» Реакции на решение партии DA сотрудничать с PAS на выборах

Решение партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) сотрудничать с партией «Действие и солидарность» (PAS) на предстоящих парламентских выборах вызвало волну реакций у внепарламентских политических формирований. Пока одни партийные лидеры назвали это решение «жестом подчинения», другие призвали сторонников и членов партии DA присоединиться к ним. В свою очередь представители PAS обратились к «по-настоящему проевропейским» партиям с призывом «поддержать и продвигать европейский путь Молдовы». NM собрал реакции политиков на решение партии DA.

Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE — бывшая Демпартия) заявила, что включение членов партии DA в избирательный список PAS показывает, что для правящей партии «принципы — лишь простые предвыборные лозунги».

«Как PAS может утверждать, что борется за честность, порядочность и «другую политику», если включает в свой список людей, которые ранее открыто обвиняли власть в некомпетентности, предательстве и хаосе? Какой политический проект после этого может казаться избирателям убедительным? (…) Еще хуже, что этот шаг уничтожает любую надежду на восстановление подлинного диалога между проевропейскими силами в Молдове. PAS не стремится к единству — им нужно подчинение. Они не ищут партнеров — им нужны политически послушные», — говорится в заявлении партии.

𝐏𝐒𝐃𝐄 𝐜𝐨𝐧𝐝𝐚𝐦𝐧𝐚̆ 𝐢𝐩𝐨𝐜𝐫𝐢𝐳𝐢𝐚 𝐞𝐥𝐞𝐜𝐭𝐨𝐫𝐚𝐥𝐚̆ 𝐚 𝐏𝐀𝐒: 𝐩𝐚𝐫𝐭𝐢𝐜𝐢𝐩𝐚𝐫𝐞𝐚 𝐥𝐮𝐢 𝐃𝐢𝐧𝐮 𝐏𝐥𝐢̂𝐧𝐠𝐚̆𝐮 𝐩𝐞 𝐥𝐢𝐬𝐭𝐚 𝐏𝐀𝐒 𝐞𝐬𝐭𝐞 𝐨 𝐢𝐧𝐬𝐮𝐥𝐭𝐚̆ 𝐚𝐝𝐮𝐬𝐚̆…

Опубликовано Partidul Social Democrat European Пятница, 18 июля 2025 г.

Лидер партии «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) Арина Спэтару тоже прокомментировала решение DA.

«Лидеры партии DA выбрали другой путь. В мире, где граждане требуют от политиков твердости, прозрачности и верности принципам, мы снова наблюдаем, как руководство партии, некогда ставшей символом борьбы за достоинство и правду, предпочитает раствориться в политических расчетах и уступить ради предложенных должностей. Решение отказаться от собственной идентичности и идти на выборы по спискам PAS — это не что иное, как акт политической капитуляции, прикрытый риторикой так называемых проевропейских альянсов», — сказала Спэтару.

ALDE merge pe picioarele proprii

Astăzi liderii Platformei DA au ales un drum.Într-o vreme în care cetățenii cer politicienilor coloană vertebrală, transparență și principii, vedem – din nou – cum liderii unui partid care a fost simbolul luptei pentru Demnitate și Adevăr aleg să-l se dizolve în calcule politice și funcții oferite la schimb.Decizia liderilor Platformei DA de a renunța la propria identitate și de a merge pe listele PAS este un act de capitulare politică, mascat în limbajul unor așa-zise alianțe „proeuropene”. Să fim sinceri: acest gest nu unește, ci reduce pluralismul la supunere, și opinia liberă la obediență.🔶 Când o formațiune care a fost în stradă pentru adevăr ajunge să își cedeze locul pe buletinul de vot, nu e vorba de strategie, ci de renunțare.🔶 Când se invocă riscul dispersării votului, dar în realitate se negociază poziții și locuri eligibile, nu e vorba de patriotism, ci de tranzacție.🔶 Când în fața cetățenilor e afișată loialitate față de un ideal, dar în spate se acceptă dictatul unui partid care a eșuat în justiție, în combaterea corupției și în transparență, nu mai putem vorbi de Demnitate.🔶 Vrem să le reamintim cetățenilor: democrația reală înseamnă competiție, nu absorbție; înseamnă voci independente, nu liste închise dictate de centru. Moldova europeană nu se construiește cu funcții împărțite pe sub masă, ci cu bătălii reale pentru adevăr, justiție, dezvoltare și libertate.🔶 Partidul ALDE nu va intra în rând și nu va merge cu mâna întinsă să ceară milă electorală. Vom merge pe cont propriu în alegeri – cu toate riscurile, dar și cu toată demnitatea. Ne vom înfrunta adversarii, nu ne vom ascunde sub pălăria altora.🔶 Facem un apel deschis către membrii și simpatizanții Platformei DA care nu se regăsesc în această predare politică: veniți alături de ALDE.Nu vi se vor cere compromisuri.Nu vi se vor oferi funcții, dar veți avea un cuvânt de spus.Nu vom garanta locuri, dar vă vom apăra vocea.🔶 ALDE este un partid tânăr, dar cu spatele drept. Nu ne temem de vot, nu ne temem de pluralism. Ne temem doar de tăcerea care face loc abuzului, corupției și minciunii.🔶 Într-o democrație, alegerile se câștigă prin încredere, nu prin alianțe de birou. Și încrederea vine doar atunci când spui ce gândești și când nu îți vinzi convingerile pentru un fotoliu de deputat.Astăzi, Platforma DA a ales un drum.ALDE alege să meargă înainte – pe propriile picioare.Pentru democrație reală. Pentru adevăr, nu doar în declarații. Pentru oameni liberi.Partidul ALDE Moldova18 iulie 2025#politicacurata#stapanilanoiacasa#PoliticăAltfel#ALDE

Опубликовано Arina Spataru Пятница, 18 июля 2025 г.

В то же время Национальная молдавская партия (PNM) обратилась к членам и сторонникам DA с призывом присоединиться к PNM.

«К сожалению, ваше руководство предало идеалы, променяв их на несколько мягких кресел в парламенте — рядом с дискредитированной партией. Национальная молдавская партия с открытым сердцем обращается к вам: мы верим в единую команду и приглашаем вас присоединиться к нашему честному политическому проекту, посвящённому порядочным людям и справедливым целям. Молдове нужны сильные личности, а не те, кто смирился. А правда — в тех, кто не боится ее говорить и отстаивать», — заявили в PNM.

Dragi membri și simpatizanți ai Platformei DA, știm că sunteți oameni cu verticalitate, care credeți cu adevărat în…

Опубликовано Partidul Național Moldovenesc Пятница, 18 июля 2025 г.

Бывший лидер партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Андрей Нэстасе заявил, что решение участвовать в выборах по спискам PAS — это «акт подчинения».

«Я с горечью воспринял это, будто бы вынужденное решение участвовать в выборах по спискам партии, которая методично, цинично и, что немаловажно, с жестокостью разрушила Платформу DA до основания. (…) Это не компромисс — это моральное предательство. Платформа «Достоинство и Правда» родилась на улицах — из мужества тех, кто глотал слезоточивый газ, был отравлен, избит и унижен, но не отказался от борьбы за справедливость и истину. Как мы дошли от достоинства до подчинения? (…) Декоративное место в чужом списке, без политического веса, не значит ничего и ничего не меняет. Это лишь подтверждает, что некоторые готовы молчать, лишь бы остаться в игре», — заявил он.

O decizie care nu înseamnă alianță, ci abandon. Nu e strategie, ci capitulare. Nu e compromis, ci trădare morală. E o bătaie de joc la adresa celor care au luptat pentru idealuri, nu pentru funcții. Scrisoare în comentarii.

Опубликовано Andrei Nastase Пятница, 18 июля 2025 г.

Лидер «Партии перемен», входящей в блок Împreună, Штефан Глигор в комментарии для NM заявил, что «единственной» стратегией, способной обеспечить сплочённость общества, является создание общего проевропейского блока.

«То, что делает PAS, — это каннибализация политического поля. (…) Такой подход вредит проевропейскому крылу. Мне жаль, что в PAS не нашлось достаточно зрелых политиков, которые смогли бы отложить в сторону партийный эгоизм и эгоцентризм и содействовать созданию широкого, инклюзивного проевропейского фронта — а не наоборот.

Блок Împreună по-прежнему намерен участвовать в парламентских выборах и предложить подлинную проевропейскую альтернативу тем, кто разочаровался в действующей власти. Как я предполагаю, стране не хватает политической зрелости и должной самоотдачи», — добавил политик.

А председатель «Лига городов и сообществ» (LOC) Александру Бужорян заявил NM, что и его политформирование получило от PAS предложение включить своих представителей в избирательный список правящей партии, но отказалось.

«То, что они называют предложением, — на самом деле политическое самоубийство и уничтожение тех партий, которые соглашаются участвовать в этой циничной и нечестной игре по отношению к разочарованному проевропейскому электорату, ищущему другую альтернативу для голосования», — сказал он.

* * *

18 июля блок Împreună («Вместе») исключил партию «Платформа Достоинство и правда» (DA) после того, как она объявила о сотрудничестве с правящей партией «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах, которые пройдут осенью. Это решение приняли единогласно на заседании Совета блока.

Участники блока обвинили PAS в том, что партия «разрушает проевропейский политический ландшафт в Молдове».

Ранее 18 июля партии DA заявила, что не будет отдельно участвовать в выборах, а некоторые ее члены будут баллотироваться в депутаты по спискам PAS. Такое решение принял Совет DA после консультаций со всеми мэрами, районными и местными советниками, сообщает глава партии Дину Плынгэу. Также совет партии назначил Ливиу Вовка исполняющим обязанности главы DA. Это означает, что Плынгэу будет баллотироваться по спискам PAS. Сам Плынгэу не ответил на звонки NewsMaker для комментария.

Как сообщил Штефан Глигор, в избирательном списке PAS, скорее всего, окажутся Дину Плынгэ и Стела Макари. По его словам, они уже покинули свои посты в DA и вышли из партии.

После ухода партии DA в блоке Împreună остались две партии: «Партия перемен» и Зеленая экологическая партия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: