парламент, вотум недоверия, филип, канду
Максим Андреев/NewsMaker

«ACUM тоже говорил, что не пойдет на коалицию с ПСРМ». Канду о том, с кем Демпартия может объединиться

Депутат от Демократической партии (ДПМ) Андриан Канду не исключает создания коалиции ни с Партией социалистов (ПСРМ), ни с правыми силами. Однако, как заявил Канду 10 января в интервью Unimedia, пока Демпартия будет поддерживать правительство Иона Кику, так как демократов устраивает работа правительственной команды.

По словам Канду, сейчас ДПМ находится в оппозиции и никак не участвует в руководстве страной.

«Но в то же время мы поддерживаем правительство Кику, пока оно выполняет взятые перед ДПМ обязательства перед избранием правительства. Я говорю о социальных программах, налоговых и экономических подходах», — отметил Канду.

Он заявил, что Демпартия не ведет переговоров с социалистами о создании коалиции. Но, по словам Канду, ДПМ не исключает создания подобной коалиции.

«Я сделал вывод, что в политике ничего нельзя исключать. В конце концов, мы видели, что коллеги из ACUM подписывали заявление о том, что никогда не создадут коалицию с ПСРМ, однако, создали с социалистами коалицию и правительство», — сказал Канду.

В то же время он не исключил и коалиции ДМП с правыми силами, «если это будет в интересах граждан и Демпартии».

Канду также опроверг утверждения о том, что в ДПМ есть люди, которые тесно общаются с экс-лидером партии Владимиром Плахотнюком.

«Сейчас почти никто из ДПМ не общается с Владом Плахотнюком, по крайней мере о решениях и политической жизни. Я сам общаюсь с ним, но не так часто, как раньше. У нас с ним родственные связи, а это предполагает общение по семейным вопросам, по праздникам. Последний раз мы говорили с ним о политике летом прошлого года, перед его уходом из руководства ДПМ», — отметил Канду.

Напомним, что ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил, что ДПМ и ПСРМ сотрудничают сейчас исключительно в социальной сфере ради общей для обеих партий цели — поддержать правительство, работающее на благо граждан. Додон не исключил, что демократы станут частью правительства, чтобы «обеспечить стабильное управление страной до проведения очередных парламентских выборов в 2023 году».

Додон заявил тогда, что, хотя Демпартия начала внутренние реформы и, как он считает, пытается оторваться от экс-лидера партии Владимира Плахотнюка, в ДПМ еще остались люди, которые активно общаются с Плахотнюком. По словам Додона, они пытались, и, возможно, еще пытаются захватить контроль над партией, чтобы затем в переговорах с ПСРМ с помощью шантажа навязать свои решения.

«Исключено, что такое может произойти. Мы пойдем на досрочные выборы, если кто-то попытается затеять подобные интриги. На мой взгляд, после досрочных выборов ДПМ потеряет половину мест в парламенте или вообще не войдет в него. Мы готовы к любым сценариям в зависимости от ситуации», — отметил Додон.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

parlament.md

«Мы будем оспаривать это в суде». Батрынча о решении правительства денонсировать соглашение с Россией о культурных центрах

Депутат-социалист и вице-спикер парламента Влад Батрынча раскритиковал решение правительства Молдовы денонсировать соглашение с Россией о создании и работе культурных центров, в результате чего «Русский дом» в Кишиневе могут закрыть. Он заявил, что ПСРМ будет оспаривать этот шаг.

«Новое-старое правительство продолжает политику кабинета Речана. Оно расторгает культурное соглашение между Молдовой и Россией, по которому более 500 молодых людей из нашей страны получили качественное образование, в том числе в Москве — так же когда-то учился и господин Мунтяну, нынешний премьер-министр.», — сказал Батрынча.

Он подчеркнул, что решение властей, по его мнению, не связано с войной в Украине: «Это не имеет ничего общего с войной и политическими проблемами. Культурное партнерство и диалог нужны сегодня и Молдове, и Европе, и всему миру».

«То, что делает Молдова, — это атака на культурное партнерство», — добавил он и заявил, что ПСРМ «юридически оспорит» этот проект.

***

Напомим, правительство решило расторгнуть соглашение с Россией, которое позволяло работать «Русскому дому» в Кишиневе, и направит соответствующий законопроект в парламент. По словам министра культуры Кристиана Жардана, это решение «не несет рисков для Молдовы». Новый кабинет министров принял его 5 ноября на первом заседании после утверждения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «российские власти сожалеют о данном шаге Кишинева».

Жардан напомнил, что Молдова и Россия подписали соглашение о культурных центрах в 1998 году, а оно вступило в силу в 2001 году. В 2009 году в Кишиневе открыли Российский Центр Науки и Культуры, который работает при посольстве РФ. По словам министра, центр финансирует и управляет им агентство «Россотрудничество», находящееся под санкциями и подчиняющееся Кремлю.

Он также объяснил, что договор продлевается автоматически каждые пять лет, если стороны заранее не откажутся от него: «Если мы ничего не сделаем, 4 июля 2026 года он автоматически продлится».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: