«ACUM тоже говорил, что не пойдет на коалицию с ПСРМ». Канду о том, с кем Демпартия может объединиться
3 мин.

«ACUM тоже говорил, что не пойдет на коалицию с ПСРМ». Канду о том, с кем Демпартия может объединиться

Депутат от Демократической партии (ДПМ) Андриан Канду не исключает создания коалиции ни с Партией социалистов (ПСРМ), ни с правыми силами. Однако, как заявил Канду 10 января в интервью Unimedia, пока Демпартия будет поддерживать правительство Иона Кику, так как демократов устраивает работа правительственной команды.

По словам Канду, сейчас ДПМ находится в оппозиции и никак не участвует в руководстве страной.

«Но в то же время мы поддерживаем правительство Кику, пока оно выполняет взятые перед ДПМ обязательства перед избранием правительства. Я говорю о социальных программах, налоговых и экономических подходах», — отметил Канду.

Он заявил, что Демпартия не ведет переговоров с социалистами о создании коалиции. Но, по словам Канду, ДПМ не исключает создания подобной коалиции.

«Я сделал вывод, что в политике ничего нельзя исключать. В конце концов, мы видели, что коллеги из ACUM подписывали заявление о том, что никогда не создадут коалицию с ПСРМ, однако, создали с социалистами коалицию и правительство», — сказал Канду.

В то же время он не исключил и коалиции ДМП с правыми силами, «если это будет в интересах граждан и Демпартии».

Канду также опроверг утверждения о том, что в ДПМ есть люди, которые тесно общаются с экс-лидером партии Владимиром Плахотнюком.

«Сейчас почти никто из ДПМ не общается с Владом Плахотнюком, по крайней мере о решениях и политической жизни. Я сам общаюсь с ним, но не так часто, как раньше. У нас с ним родственные связи, а это предполагает общение по семейным вопросам, по праздникам. Последний раз мы говорили с ним о политике летом прошлого года, перед его уходом из руководства ДПМ», — отметил Канду.

Напомним, что ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил, что ДПМ и ПСРМ сотрудничают сейчас исключительно в социальной сфере ради общей для обеих партий цели — поддержать правительство, работающее на благо граждан. Додон не исключил, что демократы станут частью правительства, чтобы «обеспечить стабильное управление страной до проведения очередных парламентских выборов в 2023 году».

Додон заявил тогда, что, хотя Демпартия начала внутренние реформы и, как он считает, пытается оторваться от экс-лидера партии Владимира Плахотнюка, в ДПМ еще остались люди, которые активно общаются с Плахотнюком. По словам Додона, они пытались, и, возможно, еще пытаются захватить контроль над партией, чтобы затем в переговорах с ПСРМ с помощью шантажа навязать свои решения.

«Исключено, что такое может произойти. Мы пойдем на досрочные выборы, если кто-то попытается затеять подобные интриги. На мой взгляд, после досрочных выборов ДПМ потеряет половину мест в парламенте или вообще не войдет в него. Мы готовы к любым сценариям в зависимости от ситуации», — отметил Додон.