«ACUM всячески старается расколоть страну». Министр обороны опроверг обвинения в поддержке военных сил Донбасса
2 мин.

«ACUM всячески старается расколоть страну». Министр обороны опроверг обвинения в поддержке военных сил Донбасса

Министр обороны Виктор Гайчук опроверг обвинения блока ACUM в том, что глава минобороны «ставит в пример Национальной армии Молдовы сепаратистские и неконституционные военные силы Донбасса». По мнению Гайчука, депутаты от блока ACUM вырвали из контекста его слова о Донбассе, «манипулируя общественным мнением и вводя общество в заблуждение». Как отметил Гайчук в Facebook, «так блок ACUM пытается оправдать свое бездействие».

«Мне грустно видеть, как какие-то депутаты из блока ACUM, которым платят зарплату за то, чтобы они улучшали жизнь граждан, устраивают геополитический цирк и делают вид, что работают», — написал Гайчук.

Гайчук рассказал, что в своей речи на научной конференции, организованной Академией наук Молдовы, говорил о «силе духа армии, о том, что мотивация военнослужащих всегда сильнее, чем техническое оснащении армии». Гайчук отметил, что тогда в этом контексте привел в пример небольшую по численности и оснащению армию, у которой была очень серьезная мотивация.

«Здесь, кроме прочих, я привел в пример и армию Донбасса, не давая ей никакой оценки», — сказал Гайчук, отметив, что это становится ясно из видео с его полным выступлением. В своей речи он привел в пример армии Вьетнама, Палестины, Афганистана и затем уже армию Донбасса.

«Скажу четко, чтобы больше не было спекуляций: как гражданин, военный в запасе и министр обороны я уважаю и всегда буду уважать территориальную целостность Украины», — написал Гайчук.

Он передал тем, кто хочет расколоть общество манипуляциями с резолюциями, что им не удастся втянуть Национальную армию в подобные политические шоу.

«Армия будет и в дальнейшем служить только своему народу. Пока депутаты от блока ACUM всеми силами работают над тем, чтобы расколоть страну, мы будем работать над ее укреплением и защитой», — отметил Гайчук.

Депутаты от блока ACUM, напомним, 29 ноября потребовали отставки министра обороны Виктора Гайчука, опубликовав резолюцию, адресованную спикеру парламента Зинаиде Гречаной.

Авторы резолюции сообщили, что через несколько дней, после того как Гайчук стал министром обороны, в интернете появилось видео, на котором он «ставит в пример Национальной армии Молдовы сепаратистские и неконституционные военные силы Донбасса».