Администрация президента предложила пересмотреть правила помилования заключенных
2 мин.

Администрация президента предложила пересмотреть правила помилования заключенных

Администрация президента разработает проект поправок в правила рассмотрения ходатайств о помиловании осужденных. Как сообщили в ведомстве 6 декабря, к обсуждению поправок приглашают все заинтересованные стороны.

Предложения принимают в ближайшие 30 дней. Все, у кого есть идеи о том, как надо изменить или дополнить регламент рассмотрения ходатайств о помиловании осужденных, могут писать на электронные адреса [email protected] și [email protected]

Отметим, что правила помилования заключенных стали предметом пристального внимания общества после случая с Натальей Урсаки, приговоренной к тюремному заключению по обвинению в мошенничестве. Мать пятерых детей приговорили к шести годам тюрьмы в 2020 году, за то, что она взяла в долг крупную сумму денег и не вернула ее в срок. В ноябре этого года комиссия по помилованию при президенте отказалась помиловать Урсаки, так как оно не соответствует условиям, предписанным законом — женщина не вернула долг и не признает вину.

Адвокат Урсаки обратился к президенту Майе Санду с просьбой пересмотреть решение об отказе в помиловании. «Невозможно из тюрьмы выплатить долг», — отметил он. Также он сказал, что Урсаки осудили незаконно. Кроме того, адвокат сообщил, что 25 июня 2021 года женщина прошла экспертизу, которая подтвердила, что она не склонна к рецидивам и не агрессивна.

После этого глава государства отметила, что приговор женщине несправедливый, а в правилах помилования есть недочеты. «Для многих выходом может стать закон об амнистии, который готовят депутаты парламента. Мы надеемся упростить процедуру», — добавила Санду.

 

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: