Адвокат и правозащитник Вячеслав Цуркан умер от коронавируса
2 мин.

Адвокат и правозащитник Вячеслав Цуркан умер от коронавируса

Известный адвокат и правозащитник Вячеслав Цуркан умер от коронавируса. Об этом 10 марта сообщил эксперт Центра юридических ресурсов Ион Гузун. Информацию подтвердила директор Центра журналистских расследований (ЦЖР) Корнелия Козонак, добавив, что Цуркан умер от коронавируса.

x

«Очень жаль, что он ушел так рано, ведь он мог еще столько всего сделать. Я всегда восхищалась его честностью, достоинством, смелостью и преданностью работе», — написала Козонак. «Он был одним из немногих наивных, но полных надежд адвокатов, которые верят, что с нарушениями прав человека и злоупотреблениями нужно бороться», — добавил Гузун.

Вячеслав Цуркан был основателем правозащитной организации Amnesty International Moldova. Он неоднократно представлял жителей Молдовы с обоих берегов Днестра в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В адвокатской среде его называют одним из основателей правозащитного движения в Молдове.

За свою деятельность Цуркан не раз подвергался давлению властей. Несколько лет назад вместе с коллегой он представлял интересы родственников умершего жителя Бельц в деле против подполковника полиции. Родственники не знали, где похоронен мужчина, о его смерти их не известили, а все его имущество отошло посторонним людям. В ответ прокуратура Рышкан обвинила самих адвокатов в «ложных заявлениях».  Это разбирательство длилось несколько лет, пока Цуркана окончательно не оправдали. Это произошло только в феврале 2021 года. Подробнее об этом деле читайте в статье «Унизить, арестовать, покончить с ним».

Кроме того, Цуркан представлял в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) интересы бывшего министра внутренних дел Приднестровья Геннадия Кузьмичева. Подробнее об этом, о правовой ситуации в Приднестровье и о том, каково там работать адвокатам, читайте в интервью NM с Вячеславом Цурканом «Безнаказанность в Приднестровье рождает монстров».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: