Адвокат Плахотнюка: Мой клиент готов сотрудничать с турецкими властями, если дело дойдет до экстрадиции
2 мин.

Адвокат Плахотнюка: Мой клиент готов сотрудничать с турецкими властями, если дело дойдет до экстрадиции

Адвокат экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что его клиент готов сотрудничать с турецкими правоохранителями, если дело дойдет до экстрадиции. Об этом он сообщил 29 сентября в эфире программы Politica на TV8. Рогак заявил, что говорил сегодня с Плахотнюком и сообщил, что Генпрокуратура запросила у Турции его экстрадицию.

x

«Не подтверждаю и не отрицаю информацию о том, что Владимир Плахотнюк находится в Турции. Сегодня я разговаривал со своим клиентом, рассказал о новостях, появившихся в СМИ. Будем ждать от компетентных органов Турции результатов запроса. Если потребуется позиция Плахотнюка, он может обратиться к турецким адвокатам», — сказал Рогак, добавив, что Плахотнюк удивился, услышав новость о запросе на экстрадицию.

Адвокат подчеркнул, что не знает, какие документы Генеральная прокуратура передала турецким властям.

«Мы не знаем, какие документы отправили в Турцию и отправили ли вообще. Генеральная прокуратура выпустила только пресс-релиз. […] Мы запросили сведения у прокуратуры», — сказал адвокат.

Рогак также отметил, что его клиент готов сотрудничать с турецкими властями, если дело дойдет до экстрадиции. «Думаю, что он спокоен, поскольку в любой стране, кроме Молдовы, юстиция справедливая», — добавил юрист.

На вопрос о том, почему Плахотнюк уехал из США, адвокат заявил, что экс-лидер ДПМ имеет право ездить, куда хочет: «Плахотнюк не обязан никому отчитываться о своем местонахождении. Он может поехать в любую страну, в которую пожелает».

Напомним, 29 сентября Генеральная прокуратура обратилась к властям Турции с запросом об экстрадиции экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, который находится в Стамбуле. Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры, сегодня молдавская сторона получила официальное уведомление о том, что Владимир Плахотнюк находится в Турции с 10 сентября.

О том, что Плахотнюк в Стамбуле, 28 сентября сообщил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. NM в тот же день обратился в МВД, чтобы узнать, есть ли у молдавских правоохранительных органов информация о местонахождении Плахотнюка.

Пресс-секретарь ведомства Алина Збанка сообщила NM, что министерство направило запросы о местонахождении Плахотнюка в США, Румынию и Турцию, но официальных ответов еще не получило.

Ранее Владимир Плахотнюк находился в США, информацию об этом подтвердило посольство США в Молдове. По данным сайта Службы таможенного и пограничного контроля США, Плахотнюк покинул США, вылетев из Майами 28 августа.

Напомним, что в середине июня генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019 года после смены власти в стране. Тогда он заявлял, что вынужден был покинуть страну из соображений безопасности. Против бывшего лидера Демпартии в Молдове заведено несколько уголовных дел, среди них и дело о «краже миллиарда».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: