Адвокат Платона Ион Крецу возвращается в Молдову. Его дело отправили на пересмотр
3 мин.

Адвокат Платона Ион Крецу возвращается в Молдову. Его дело отправили на пересмотр

Апелляционная палата (АП) 17 сентября отправила на пересмотр в первую инстанцию дело адвоката Вячеслава Платона Иона Крецу. Летом прошлого года его признали виновным в извлечении выгоды из влияния и приговорили заочно к шести годам тюрьмы. О решении АП NM сообщил адвокат Крецу Александр Боднарюк.

Решение по апелляционной жалобе Иона Крецу АП приняла 17 сентября, направив дело на пересмотр в суд Криулян. При этом прокуроры настаивали на отклонении апелляции.

Как рассказал NM адвокат Александр Боднарюк, Апелляционная палата приняла аргументы защиты и констатировала, что судья рассматривала дело Крецу с нарушениями: была предвзятой, не обеспечила присутствие нанятого адвоката.

Боднарюк рассказал, что на одно из заседаний судья вызвала для Крецу госзащитника, который не был знаком с материалами дела, и который от имени клиента признал его вину.
«Это было противозаконно и противоречило линии защиты», — отметил Боднарюк.

Он также сообщил, что Ион Крецу в ближайшее время вернется в Молдову.

Адвокат Ион Крецу покинул Молдову, после того как в феврале 2018 года его объявили в розыск. В июле 2018 года судья Виорика Урсу из суда Криулян заочно приговорила Иона Крецу к шести годам тюрьмы.

Ранее Ион Крецу заявлял, что его предупреждали о возможном аресте, после того как 8 сентября 2017 года на странице в Facebook Вячеслава Платона был опубликован фильм, рассказывающий его версию кражи миллиарда. По этому делу Платона приговорили к 18 годам тюрьмы.

По словам Крецу, ходатайство о его аресте прокурор Виталий Галеру подал в ноябре 2017 года, но судья отклонила его. Тогда прокурор якобы сказал, что это было предупреждение. Крецу связывал вынесенный ему приговор и объявление в розыск со своей адвокатской деятельностью.

Антикоррупционная прокуратура обвинила Крецу в извлечении выгоды из влияния еще в 2014 году. Издание ZdG тогда писало, что Крецу задержали «с самой крупной взяткой в истории адвокатуры» — €15 700. Национальный центр по борьбе с коррупцией принял решение задержать Крецу на основании заявления его подзащитного.

Подзащитный Крецу, обвиняемый в торговле людьми, утверждал, что Крецу обещал повлиять на сотрудников Центра по борьбе с торговлей людьми, чтобы они закрыли уголовное дело.

Ион Крецу отмечал в разговоре с  NM, что дело против него сфабриковали еще в 2014 году, а в ходе судебного разбирательства, по его словам, он предоставил убедительные доказательства своей невиновности.

Крецу утверждал, что сторона обвинения сфальсифицировала доказательства его вины и отмечал, что прокурор во время судебного процесса отказался от допроса главного свидетеля обвинения, хотя сам Крецу настаивал на этом. Приговор суда Криулян по этому делу Крецу связывал со своим участием в защите Вячеслава Платона.