Адвокаты обвиняют прокуроров. Суд Кишинева рассмотрит жалобу на фабрикацию дел и запугивание
3 мин.

Адвокаты обвиняют прокуроров. Суд Кишинева рассмотрит жалобу на фабрикацию дел и запугивание

Суд Кишинева рассмотрит жалобу адвокатов Вячеслава Цуркана и Максима Белинского, которых в 2016 году обвиняли в ложных заявлениях, но в 2019 году оправдали. В своей жалобе адвокаты требуют наказать двух прокуроров Рышкан Серджиу Раиляна и Серджиу Крецу, а также следователей Рышкан Василе Бологу и Серджиу Черниченко за фабрикование уголовных дел и запугивание. Об этом сообщил в Facebook 12 февраля Вячеслав Цуркан.

По словам Цуркана, это дело уже четыре раза побывало в Апелляционной палате, прошло четыре процессуальных круга. И только 12 февраля Апелляционная палата Кишинева отказалась рассматривать протест, поданный прокурором.

«Требование адвокатов В. Цуркан и М. Белинского обеспечить неотвратимость уголовной ответственности прокуроров теперь должно пойти законным путем, как это написано в УПК РМ. Суд обязывает прокуратуру рассмотреть жалобу и поступить по закону. Новый Генеральный прокурор РМ г-н Александр Стояногло, теперь должен принимать решение относительно группы его подчинённых. Привлечение нас как адвокатов к уголовной ответственности по ст. 352/1 УК РМ было заведомо незаконным. Надо не знать уголовного права, что для прокуроров исключено, или умышленно запугивать нас уголовной ответственностью и преследовать, что они и делали», — отметил Цуркан.

Как писал NewsMaker, в 2010 году к адвокатам Цуркану и Белинскому обратились родственники умершего мужчины, дом которого оказался во владении матери сотрудницы полиции Бельц, подполковника Анжелы Чирун. Чирун заявила, что незадолго до своей смерти мужчина собирался продать ей дом и даже взял у нее аванс €1 тыс. Получение аванса Чирун подтвердила распиской с подписью мужчины.

Адвокаты выяснили, что подпись была подделкой и стали добиваться возбуждения уголовного дела против Чирун. Однако вместо этого прокуратура Рышкан завела уголовное дело против них самих, обвинив их в «ложных заявлениях». Дело в том, что в одном из своих заявлений в прокуратуру адвокаты указали, что Чирун занимала в полиции Бельц должность офицера по уголовному преследованию, тогда как Чирун была офицером криминальной полиции. Адвокатов обвинили в том, что они осознанно ввели следствие в заблуждение.

Адвокаты обратились в Конституционный суд, который подтвердил незаконность заведенного против них дела. Однако, его так и не закрыли. В этой связи адвокаты несколько раз обращались в Генпрокуратуру, суд и Апелляционную палату, но каждый раз все возвращалось к исходной точке: суд первой инстанции отклонял их жалобы, Апелляционная палата удовлетворяла и направляла обратно в суд первой инстанции, а затем суд первой инстанции снова отклонял их, и так по кругу.

В начале июня 2019 года по требованию прокуроров суд прекратил процесс против них из-за появления «обстоятельств, которые исключают уголовное преследование».

Тогда прокуратура в официальном письме от лица прокуроров, возбудивших против них дело, извинилась перед адвокатами.

x