Адвокаты Платона потребовали сократить ему срок заключения. Тем же механизмом воспользовались защитники Филата
2 мин.

Адвокаты Платона потребовали сократить ему срок заключения. Тем же механизмом воспользовались защитники Филата

Адвокаты бизнесмена Вячеслава Платона, осужденного в Молдове на 25 лет за мошенничество в особо крупных размерах, ходатайствовали о сокращении срока наказания их клиента более чем на 1000 дней. Об этом 4 декабря в эфире Cutia Neagră на TV8 заявил один из адвокатов Платона Валерий Плешка.

Он объяснил, что многие заключенные подают заявления об условно-досрочном освобождении, в частности после получения решений Европейского суда по правам человека в связи с плохими условиями содержания в тюрьмах Молдовы.

Что касается Платона, то его адвокаты потребовали сократить ему срок более чем на 1000 дней. Это, по словам Плешки, связано со «слишком большим сроком наказания, к которому приговорили Платона».

Напомним, Печерский суд Киева 21 ноября удовлетворил жалобу адвокатов гражданина Украины Вячеслава Кобалева (Платона) и отменил распоряжение украинской генпрокуратуры об экстрадиции Платона, подписанное 29 августа 2016 года.

В решении суда сказано, что обжалованию оно не подлежит. Документ передали NM адвокаты Вячеслава Платона.
После этого адвокат Платона Крецу сообщил NM, что решение Печерского суда означает, что все приговоры, вынесенные Вячеславу Платону молдавскими судами, необходимо аннулировать. Так как распоряжение об экстрадиции отменили, и экстрадицию признали незаконной, следствие должно вернуться на начальный этап.

Следует отметить, что в этом году более 500 заключенных добились через суд сокращения срока из-за плохих условий содержания. Еще 28 заключенных суд по этой же причине досрочно освободил из тюрьмы. Среди тех, кто воспользовался новым правовым механизмом, экс-премьер Владимир Филат, которому сократили срок заключения на 709 дней.

С 1 января 2019 года в Молдове вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым плохие условия содержания в тюрьме могут стать поводом для компенсации морального и материального ущерба и сокращения срока заключения. Кроме того, если заключенный добился сокращения срока, он может также потребовать улучшения условий содержания (например, чтобы сделали ремонт в камере или перевели его в другую).

NM разобрался, какой это механизм, зачем он нужен, как работает, и не создает ли риск освобождения из тюрьмы опасных преступников.