Агентство защиты потребителей: На рынках Кишинева покупателей обвешивают на 30%
1 мин.

Агентство защиты потребителей: На рынках Кишинева покупателей обвешивают на 30%

В Кишиневе на рынках продавцы используют весы и мерную посуду, которые показывают неправильные данные. Об этом 12 сентября сообщило Агентство защиты потребителей и надзора за рынком.

Как утверждают в агентстве, совершая покупки, потребители всякий раз рискуют быть обвешенными.

Согласно сообщению, в ходе проверок агентство выявило многочисленные нарушения в торговых точках. В некоторых случаях весы показывали на 30% больше реального веса продукта.

Как отметил глава управления метрологического контроля агентства Андриан Бундук, зачастую виновны в этом даже не продавцы, потому что нередко они и сами не знают, что обвешивают покупателей. По его словам, бывают случаи, когда весы показывают даже меньше, чем весит продукт.

Бундук утверждает, что прежде всего ответственность за это несут администраторы торговых точек, которые покупают дешевые, метрологически непроверенные мерные приборы и емкости.

По его словам, администраторы обязаны проверять и приводить в соответствие все измерительные приборы, сверять их с контрольными весами, которых нет на большинстве рынков.

Кроме того, как отметил Бундук, покупатели возмущаются тем, что их обманывают, но не заявляют о нарушениях в компетентные органы.