Александр Тэнасе призвал лишить жителей Приднестровья права голоса. Что с этим не так, и почему это снова актуально
5 мин.

Александр Тэнасе призвал лишить жителей Приднестровья права голоса. Что с этим не так, и почему это снова актуально

Некоторые СМИ сегодня вновь растиражировали заявления месячной давности экс-главы Конституционного суда Александра Тэнасе. Он высказался за то, чтобы запретить жителям Приднестровья голосовать на молдавских выборах, так как это «оккупированные территории и враждебные нам люди». NM разбирался, возможен ли такой запрет, и что не так с заявлением Тэнасе.

Как Тэнасе вновь попал на «первые полосы»

Почти месяц назад, 13 мая, на радиостанции Europa Libera вышло интервью с экс-главой Конституционного суда Александром Тэнасе. В интервью, в том числе, затронули тему голосования приднестровцев на молдавских выборах. И Тэнасе высказался за то, чтобы запретить жителям Приднестровья голосовать на предстоящих в Молдове 11 июля парламентских выборах.

«Избирательное право не является абсолютным правом. Право на жизнь абсолютное, его нельзя нарушать. Но политические права можно нарушить, потому что большинство партий не может вести там [в Приднестровье] предвыборную кампанию, туда есть доступ только у социалистов и коммунистов, и они привозят кучу людей на голосование. Скажите, пожалуйста, о каких fair-play [честной игре] и равенстве тут можно говорить?» — заявил Тэнасе.

По его словам, «у нас есть оккупированные территории [Приднестровье] и враждебные нам люди». Молдова, продолжил Тэнасе, «покупает им медикаменты, оплачивает квитанции и дает рынок сбыта продукции», а «они продолжают против нас кампанию, и после этого мы должны дать им право голосовать».

«Мы должны заблокировать возможность голосовать [жителям Приднестровья] до тех пор, пока все Приднестровье не будет частью молдавской избирательной системы. Только тогда все партии смогут представлять свои программы во всех населенных пунктах [Приднестровья], чтобы люди знали, за кого голосовать», — считает бывший глава КС.

Спустя месяц после интервью эти цитаты Тэнасе появились сразу в нескольких СМИ (например, здесь, здесь и здесь).

Идею лишить граждан Молдовы, живущих в Приднестровье, права голоса стали продвигать и СМИ, поддерживающие унионистские партии — например, в газете Timpul и на телеканале 10tv (оба медиа в этой предвыборной кампании поддерживают партию AUR). В материалах утверждается, что жители Приднестровья якобы «не имеют доступа к молдавскому интернету» (это не так). Там же, кроме прочего, звучат обвинения в адрес президента Майи Санду и ОБСЕ в том, что они «продвигают интересы России», признавая право жителей Приднестровья участвовать в молдавских выборах.

Как левый берег (не) голосует

Последние несколько лет голосование жителей Приднестровья на молдавских выборах становилось чуть ли не главной и одной из самых скандальных тем. Речь обычно шла о массовом подвозе к избирательным участкам и подкупе избирателей из Приднестровья. Во время президентских выборов 2016 года и парламентских 2019 года оппозиция обвиняла в этом социалистов и демократов.

На президентских выборах прошлого года ЦИК запретил подвозить избирателей к участкам на автомобилях вместимостью больше семи мест. Запрет ввели по всей стране, в том числе для участков, где голосовали приднестровцы.

В день выборов скандал разгорелся возле молдавского села Варница (граничит с Бендерами). Тогда сторонники партий «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) во главе с депутатом PAS Игорем Гросу при поддержке ветеранов конфликта на Днестре перекрыли дорогу, препятствуя свободному проезду машин к избирательному участку, открытому в Варнице для жителей Приднестровья. Протестующие утверждали, что приднестровцев организованно привозят на выборы на легковых автомобилях.

Можно ли приднестровцам запретить голосовать?

Директор правозащитной ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ, комментируя тему голосования приднестровцев, отметил, что Конституционный суд (КС) несколько лет назад признал факт технической оккупации части территории Молдовы. «Кроме того, были решения КС, которые касались легитимности выборов, учитывая, в том числе, подвоз избирателей и другие нарушения. Тогда КС поднял вопрос, можно ли корректно проводить выборы для жителей приднестровского региона, когда он находится под оккупацией», — пояснил Постикэ.

Но, чтобы запретить приднестровцам голосовать на молдавских выборах, парламент должен внести изменения в законодательство, подчеркнул эксперт. А поскольку парламент этого не сделал, то такой запрет невозможен, констатировал он.

В беседе с NM Постикэ также подчеркнул, что говорил о юридической стороне вопроса, но он как правозащитник против такого запрета. «Жители Приднестровья должны голосовать на всех выборах в Молдове», — считает директор Promo-LEX.

Не ставит под сомнение право приднестровцев голосовать на молдавских выборах и спецпредставитель председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг, который в конце мая был с визитом в Молдове. «На левом берегу живут больше 300 тыс. граждан Молдовы, и это нормально и логично, что у них есть возможность использовать свое право участвовать в политических процессах в Молдове. И никто, я думаю, не отрицает это право», — сказал Майер-Хартинг.

При этом он отметил, что ОБСЕ беспокоит организация голосования для приднестровцев. «Нас тревожило, при каких обстоятельствах голосовали избиратели с левого берега, и как это голосование, в некотором смысле, координировали. ОБСЕ против любой коррупции и покупки голосов», — отметил спецпредставитель ОБСЕ. И подчеркнул, что на предстоящих в Молдове парламентских выборах придется искать баланс между борьбой с «организованным голосованием» жителей Приднестровья и соблюдением их права на свободу передвижения.

  • Дисклеймер. Редакция NewsMaker не приемлет дискриминацию, реваншизм, ксенофобию, язык ненависти и эксплуатацию в политических целях фобий, предрассудков и невежества. Мы считаем недопустимыми манипуляции, направленные на разделение людей на «своих» и «чужих» по признаку национальности, этнического происхождения, языка, религии или убеждений, пола, возраста, ограниченных возможностей, взглядов, места проживания, политической принадлежности, сексуальной ориентации и т.д. Наша миссия — корректное информирование читателей о том, что происходит, просвещение и поддержка принципов прав человека, терпимости, свободы мысли и выражения, разнообразия, полиэтничности и многокультурности общества, соблюдения прав меньшинств.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: