Как должны голосовать жители Приднестровья? Спецпредставитель ОБСЕ о выборах в Молдове и подкупе избирателей
3 мин.

Как должны голосовать жители Приднестровья? Спецпредставитель ОБСЕ о выборах в Молдове и подкупе избирателей

На предстоящих парламентских выборах придется искать баланс между борьбой с «организованным голосованием» жителей Приднестровья и соблюдением их права на свободу передвижения. Это заявил на брифинге 25 мая спецпредставитель председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг в ответ на вопрос NM, как в этом году молдавским властям стоит готовиться к голосованию приднестровцев.

«На левом берегу живут больше 300 тыс. граждан Молдовы, и это нормально и логично, что у них есть возможность использовать свое право участвовать в политических процессах в Молдове. И никто, я думаю, не отрицает это право», — заявил Майер-Хартинг.

При этом он отметил, что в прошлом у миссии ОБСЕ были «беспокойства» по поводу организации голосования приднестровцев.

«Нас тревожило, при каких обстоятельствах проводилось голосование людей с левого берега, и как оно, в некотором смысле, координировалось. Очевидно, ОБСЕ против любой коррупции и покупки голосов. Но при этом, конечно, есть общее беспокойство по поводу свободы передвижения между двумя берегами. Свобода передвижения необходима для голосования [жителей Приднестровья]», — сказал спецпредставитель ОБСЕ.

Он добавил, что молдавским властям придется понять, как бороться с организованным голосованием и возможной покупкой голосов, но при этом не ограничивать свободы граждан.

«Я думаю, что надо будет искать баланс между теми проблемами, которые я упомянул относительно „координации“ голосования и покупки голосов и свободой передвижения, которая должна быть у всех граждан Молдовы», — подытожил Майер-Хартинг.

Отметим, Майер-Хартинг с 23 по 25 мая находился в Молдове с трехдневным официальным визитом. Он встретился с и.о. вице-премьером по реинтеграции Ольгой Чеботарь, и.о. премьера Аурелиу Чокоем, лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, а также переговорщиком от Тирасполя Виталием Игнатьевым.

***

Напомним, что 1 ноября 2020 года во время президентских выборов депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу перекрыл дорогу у избирательного участка в Варнице для голосования жителей Приднестровья. Депутат заявил, что видел, как к участкам подвозили «тысячи избирателей, десятки микроавтобусов» и решил помешать этому. В конфликт тогда пришлось вмешаться полиции.

В Генеральном инспекторате полиции заявили, что депутат не вправе останавливать автомобиль и проверять документы. «Это противоречит законодательству Молдовы. Депутат не имеет права проверять документы, это право принадлежит исключительно компетентным органам», — отметили в полиции.

Этот случай отметили международные наблюдатели из Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). «Процесс голосования в целом был спокойным, хорошо организованным и прозрачным. Однако опасения, связанные с предполагаемой покупкой голосов и транспортировкой избирателей, вызвали напряженность и блокирование дорог, препятствуя свободе передвижения избирателей и их доступу к избирательным участкам», — заявила тогда глава миссии наблюдателей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: