Amnesty International осудила задержание шамана, который шел в Москву «изгонять Путина»
1 мин.

Amnesty International осудила задержание шамана, который шел в Москву «изгонять Путина»

Международная правозащитная организация Amnesty International признала якутского шамана Александра Габышева, которого задержали, когда он шел в Москву «изгонять Путина», узником совести. Об этом 19 сентября сообщили на сайте организации.

Директор Amnesty International в России Наталья Звягина назвала реакцию российских властей «гротескной». «Александр Габышев должен иметь право выражать свои политические взгляды и исповедовать свою религию и убеждения наравне со всеми», — подчеркнули в пресс-релизе.

Также организация отметила, что Габышев не совершил никакого преступления, а его задержание можно приравнять к насильственному похищению. В правозащитной организации потребовали, чтобы российские власти раскрыли информацию и местонахождении шамана и немедленно освободили его.

Кроме того, Габышева признали «узником совести». Этот термин ввел в начале 1960-х годов основатель Amnesty International британский юрист и правозащитник Питер Бененсон. Этим словом обозначают людей, которые находятся в заключении только за то, что мирно выражали свои политические религиозные или научные взгляды.

Напомним, шамана Александра Габышева задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он шел пешком из Якутска в Москву, чтобы, как он сам объяснил, «изгнать Путина».