Анаболики диппочтой. Что известно о контрабанде в посольском микроавтобусе
3 мин.

Анаболики диппочтой. Что известно о контрабанде в посольском микроавтобусе

Водителю микроавтобуса с дипномерами, в котором при выезде из Молдовы обнаружили партию анаболиков, предъявили обвинение в контрабанде. Прокуроры потребовали его арестовать на 30 суток и сообщили, что устанавливают происхождение анаболиков. В МИДЕИ подтвердили, что микроавтобус принадлежит посольству Молдовы в России, отметив, что он перевозил диппочту.  NM разбирался, что известно и что неизвестно в этой истории.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) 7 декабря предъявила обвинения водителю микроавтобуса в контрабанде анаболиков и психотропных препаратов. Водителя задержали и потребовали для него предварительного ареста на 30 суток.

Сообщая об этом, в PCCOCS отметили, что контрабанда наказывается лишением свободы сроком от трех до десяти лет, а в случае юрлица речь идет о штрафе от 300 тыс. леев до 550 тыс. леев с приостановкой деятельности или ликвидацией компании.

Микроавтобус с партией анаболиков, принадлежащий посольству Молдовы в России, задержали 5 декабря на КПП Паланка. Микроавтобус направлялся в Россию. По оценке прокуроров, стоимость партии анаболиков и психотропных веществ, обнаруженных в микроавтобусе, составляет 8 млн леев.

В пресс-службе Таможенной службы NM сообщили, что анаболики находятся на специальном складе для конфискованных товаров. Там добавили, что делом занимается PCCOCS, и предложили все вопросы адресовать прокурорам.

Судя по фотографиям, опубликованным Таможенной службой, в микроавтобусе обнаружили препараты Болденона ундециленат и хлородегидрометилтестостерон. Эти препараты нередко используют спортсмены для увеличения мышечной массы.

Глава PCCOCS Ион Каракуян в беседе с NM сообщил, что водитель уже дал показания. «Он сказал, что какие-то люди из Молдовы передали их [анаболики] для каких-то людей из России», — сказал Каракуян. Что это за люди, он говорить отказался, отметив, что на этом этапе следствия не может разглашать имена. По той же причине Каракуян не ответил на вопрос о причастности к этому посла Молдовы в России Андрея Негуцы.

Ранее о том, что контрабанду анаболиков организовал посол Негуца, заявил депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп. «Очевидно участие в этом посольства Молдовы в России и непосредственно Андрея Негуцы. Он человек Игоря Додона, и Додон прикрывает его незаконные дела», — заявил Карп на брифинге.

Он также утверждает, что, по его данным, за последний год в машинах посольства Молдовы в России в Москву вывезли более 360 кг анаболиков общей стоимостью около €100 тыс. По словам Карпа, в 2020 году микроавтобус с контрабандой 17 раз пересек границу Молдовы: «Число рейсов увеличивалось к выборам. Люди зарабатывали на предвыборную кампанию».

Посол Молдовы в России Андрей Негуца публично не комментировал обвинения в свой адрес. В беседе с NM он сообщил, что не может давать никаких комментариев, так как идет следствие.

В министерстве иностранных дел и реинтеграции (МИДЕИ) 5 декабря сообщили, что их проинформировали о происшествии, и они заинтересованы в выяснении всех обстоятельств. В пресс-службе МИДЕИ NM сказали, что сообщат, если будут какие-то изменения.

Позже в МИДЕИ сообщили, что задержанный микроавтобус с 2 по 5 декабря находился в служебной командировке: он отправился по маршруту Москва — Кишинев и обратно, чтобы доставить дипломатическую почту. В МИДЕИ также добавили, что начали внутреннее расследование и оказывают поддержку следствию.

В Молдове, напомним, это не первый скандал, связанный с контрабандой анаболиков. Несколько лет назад бывший сотрудник Posta Moldovei Серджиу Чеботарь публично заявил, что близкие к Демпартии люди в руководстве Posta Moldovei занимались контрабандой анаболиков, отправляя их крупными партиями в почтовых посылках.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: