Андриан Канду: «Шансы быть избранным премьером у Иона Пэдурару минимальны»


Шансы быть избранным премьер-министром у нового кандидата Иона Пэдурару минимальны, считает спикер, вице-председатель Демпартии Андриан Канду. Сегодня после возложения цветов к бюсту поэта Михая Эминеску спикер сказал журналистам, что парламентское большинство было готово вчера выдвинуть альтернативного и компромиссного кандидата — вице-председателя ДПМ, министра информационных технологий и связи Павла Филипа.

«Мы получили приглашение от президента приехать в Кондрицу и представить нового кандидата от парламентского большинства. Но на полпути к резиденции президента мы получили сообщение, что необходимости в нашем приезде уже нет, и что было принято другое решение», — заявил Канду.

Комментируя решение президента Николае Тимофти о выдвижении на пост премьера Иона Пэдурару, Канду отметил, что «оно такое, какое есть». «Это суверенное право и решение президента. Я надеюсь, что оно вписывается в законное поле. Сейчас не идет речь о конституционности указа. По этому поводу выскажется парламентское большинство», — сказал Канду журналистам.

Говоря о кандидате в премьеры  Ионе Пэдурару, Канду напомнил фразу из знаменитого фильма «Форрест Гамп» — «Беги, Форрест, беги!». По сюжету фильма «умственно отсталого Форреста жизнь, как щепку проносит через важнейшие события американской истории второй половины XX века».

Ранее Андриан Канду на своей странице в Facebook прокомментировал отказ президента о выдвижении на пост премьера первого вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка, конфуз с Павлом Филипом и выдвижение Иона Пэдурару.

Спикер считает, что всему виной «двойные стандарты». «Это было необходимо для выдвижения собственных кандидатов и для отказа неудобным им кандидатам. Выдвижение Пэдурару говорит об «особой» страсти к определению неподкупности, а также странном понимании этого термина аппаратом президента. Это импровизированное выдвижение свидетельствует о несерьезности дебатов последнего времени. Но я остаюсь оптимистом. Парламентское большинство нашло компромиссного кандидата, чтобы избежать досрочных выборов», — написал Канду.

 

#Schimbarea în bine în Moldova se va produce atunci când clasa politică nu va mai folosi duble standarde pentru a-și…

Опубликовано Andrian Candu 15 января 2016 г.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Президент Румынии не поздравил Молдову с Днем независимости из-за идеи унионизма? Что говорят СМИ

Впервые за последние годы президент Румынии не направил публичного поздравления по случаю Дня независимости Молдовы. Издание G4media, ссылаясь на собственные источники, пишет, что отсутствие послания Никушора Дана является сигналом унионизма — объединения Молдовы с Румынией, о чем ранее говорил нынешний румынский президент.

По данным G4Media, хотя поздравительное послание Молдове подготовили для Никушора Дана, его не отправили. «Это свидетельствует о политическом решении. Его отсутствие представляет собой неявный сигнал унионизма, считают люди, понимающие политику президента: место Республики Молдова — рядом с Румынией, поэтому нет причин праздновать независимость государства, которое должна поглотить Румыния», — отмечает источник.

Источники G4Media утверждают, что отсутствие Дана в Молдова в День независимости РМ вместе с европейскими лидерами Эммануэлем Макроном, Фридрихом Мерцем и Дональдом Туском — это «стратегия, согласованная с Кишиневом».

«Никушор Дан не присутствовал на сцене, поскольку, по информации G4Media, согласованная с Кишиневом стратегия предусматривает визит президента в Молдову 31 августа, в День румынского языка. Решение представляется прагматичным: европейские лидеры разделяют задачи, чтобы поддержать проевропейскую партию в Молдове на различных публичных мероприятиях», — пишет издание.

NM направил запрос в аппарат президента Румынии, чтобы узнать, почему Никушор Дан не направил поздравление Молдове 27 августа. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

В июле Никушор Дан заявил, что «лично он хочет объединения Румынии с Молдовой, но полностью уважает волю народа соседней республики».

***

Напомним, что 27 августа лидеры многих стран, руководство ЕС, а также иностранные дипмиссии в Молдове поздравили молдавский народ и президента Майю Санду с Днем независимости. Со стороны Румынии поздравление поступило от министерства иностранных дел соседнего государства.

В то же время в Молдову в этот день прибыли президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: