АП обязала Высший совет магистратуры созвать общее собрание судей
3 мин.

АП обязала Высший совет магистратуры созвать общее собрание судей

Апелляционная палата (АП) Кишинева 20 сентября обязала Высший совет магистратуры (ВСМ) срочно созвать общее собрание судей. На нем должны обсудить отставку членов совета. АП приняла это решение, рассмотрев ходатайство Ассоциации судей Молдовы.

Обращение судей

87 судей обратились 13 сентября в ВСМ с требованием созвать 20 сентября общее собрание судей. На собрании они предложили обсудить проблемы судебной системы и отправить в отставку шесть членов совета, которых выбирает судейский корпус (еще трех назначает парламент, а генпрокурор, министр юстиции и глава ВСП входят в совет по праву, всего в нем 12 членов).

В своем обращении судьи отметили, что общее собрание судей по закону созывается раз в год в феврале, но в исключительных случаях его могут созвать не в установленное время, если этого потребуют как минимум 50 судей.

Что ответил ВСМ

ВСМ 19 сентября решил отложить на неделю рассмотрение этого обращения судей. И.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ поручил судебной инспекции за это время выяснить «обстоятельства подписания обращения»». По словам Мустяцэ, некоторые судьи пожаловались ему, что «не знали, что подписывали», а другие и вовсе подписывали белые листы. Также Мустяцэ утверждает, что некоторые судьи, подписавшие заявление, находятся в отпуске или в отставке. Кроме того, по его словам, в ВСМ обратились пять судей, которые сообщили, что отзывают свои подписи.

Что говорят судьи

После того как ВСМ отложила рассмотрение обращения, Ассоциация судей Молдовы обжаловала это решение в Апелляционной палате. В Ассоциации также сообщили, что к ним обратились несколько судей, которые утверждают, что на них пытались надавить члены ВСМ и заставить отозвать подписи под обращением.

Судьи из суда столичного сектора Рышкановка заявили, что расценивают действия ВСМ как «прямую попытку запугать подписавших заявление». Действия ВСМ раскритиковали также судьи из судов секторов Центр, Чеканы и Буюканы.

Особое мнение

Особое мнение по поводу обращения судей в ВСМ высказала ассоциация судей Vocea Justitiei. Эта ассоциация поддержала идею созвать общее собрание, но выступила против отставки членов ВСМ. В ассоциации считают, что отставка «необоснованна с точки зрения закона, поскольку нет юридических оснований реализовать эту инициативу в том виде, в котором ее сформулировали».

А эксперт Центра юридических ресурсов Ион Гузун, комментируя обращение судей, указал на риск, который может нести отставка половины членов ВСМ. По его мнению, это может блокировать работу ВСМ, причем в тот период, когда совет должен провести переаттестацию судей Высшей судебной палаты, председателей Апелляционных палат и судов Кишинева.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: