Апелляционная палата отклонила протест «Гражданского конгресса» против регистрации AUR на парламентских выборах
2 мин.

Апелляционная палата отклонила протест «Гражданского конгресса» против регистрации AUR на парламентских выборах

Апелляционная палата Кишинева 8 июня отклонила жалобу партии «Гражданский конгресс», которая требовала исключить унионистскую партию «Альянс за объединение румын» (Alianța pentru Unirea Românilor — AUR) из предвыборной гонки.

Как отмечается в решении суда, «Гражданский конгресс» пожаловался на незаконную, по их мнению, регистрацию AUR, отметив, что на самом деле это блок, а не партия. В подтверждение «Гражданский конгресс» сообщил, что в списках AUR значатся лидеры других политформирований — лидер партии «Союз спасения Бессарабии Валериу Мунтяну и глава Либеральной партии Дорин Киртоакэ. «Гражданский конгресс» потребовал, чтобы суд обязал ЦИК аннулировать регистрацию формирования.

В Апелляционной палате отметили, что Мунтяну и Киртоакэ покинули свои партии до регистрации предвыборного списка AUR, в котором они занимают третью и четвертую строчки, и вступили в «Альянс за объединение румын». Также суд постановил, что AUR и ЦИК не нарушили никакие права «Гражданского конгресса», а, значит, жалобу можно отклонить.

Напомним, 4 июня ЦИК зарегистрировал партию «Альянс за объединение румын» для участия в досрочных парламентских выборах. Возглавляет список кандидатов Виктория Гросу-Времеш. На втором месте — Влад Билецкий, на третьем — Валериу Мунтяну. За ними следуют Дорин Киртоакэ, Татьяна Потынг, Игорь Хынку, Вероника Херца. В конце списка первых десяти имен — Мария Анвинте и Эдуард Дрэгэлин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: