«Ассоциированное трио» попросило ЕС помочь с поставкой вакцин в Молдову, Украину и Грузию
2 мин.

«Ассоциированное трио» попросило ЕС помочь с поставкой вакцин в Молдову, Украину и Грузию

Премьер-министры Молдовы, Украины и Грузии призвали Европейскую комиссию содействовать включению стран Восточного партнерства в европейский механизм распределения вакцин. И. о. премьер-министра Аурелиу Чокой и главы кабминов Украины и Грузии Денис Шмыгаль и Иракли Гарибашвили 31 мая направили письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляен.

Как заявили в пресс-службе министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ), главы кабминов трех стран в рамках трехстороннего формата сотрудничества в области европейской интеграции «Ассоциированное трио» заявили о важном значении возможности покупки вакцин непосредственно у производителей или стран-партнеров.

«Приветствуя поставки партий вакцин через платформу COVAX и двусторонние каналы, официальные лица подчеркивают важность возможности прямых закупок у производителей или стран-партнеров для обеспечения устойчивости и эффективности процесса вакцинации», — заявили в МИДЕИ.

Как отметили в министерстве, Молдова, Грузия и Украина обратились к Европейской комиссии с просьбой содействовать включению стран Восточного партнерства в европейский Механизм распределения вакцин.

Также главы правительств трех стран попросили рассмотреть возможность применить и к странам Восточного партнерства механизма передачи вакцины ЕС по тому же принципу, который недавно применили к странам Западных Балкан.

Ранее Еврокомиссия создала механизм Team Europe («Команда Европа») для распределения вакцин, с помощью которого страны ЕС делятся с другими странами вакцинами. Это должно позволить поставить партнерам около 2,3 млрд доз, выделенных им в рамках Стратегии ЕС по вакцинам. Особое внимание будут уделять странам Западных Балкан, Восточного, Южного соседства ЕС и Африке.

Как сообщил Interfax со ссылкой на Associated Press, в начале мая Евросоюз приступил к поставкам вакцин Pfizer-BioNTech против коронавируса COVID-19 в Сербию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию, Черногорию и Албанию. Тогда Евросоюз планировал поставить в регион 651 тыс. доз вакцин: раньше  Еврокомиссия одобрила выделение на инициативу 70 млн евро.

Напомним, что 17 мая Аурелиу Чокой, Дмитрий Кулеба и Давид Залкалиани 17 мая подписали в Киеве меморандум о начале усиленного сотрудничества по вопросам европейской интеграции «Ассоциированное трио».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: