Астрофизики 10 апреля планируют показать первое в истории изображение горизонта событий черной дыры (видимой ее части). Пресс-конференция, на которой его обнародуют, начнется 10 апреля в 16:00 по кишиневскому времени. Ее будет транслировать Национальный научный фонд США и еще пять научных центров по всему миру.
Обновлено 16:15: Так выглядит сверхмассивная черная дыра в центре галактики Млечный путь
Чтобы получить изображение черной дыры, ученые объединили восемь телескопов в разных точках Земли в один большой «виртуальный телескоп». В результате им удалось получить аналог антенной решетки диаметром с Землю. Ее направили на два объекта — Стрелец А* в центре нашей галактики и еще одну черную дыру в другой галактике.
Черную дыру в отличие от планет и звезд нельзя увидеть — можно увидеть только горизонт событий, за которым гравитация становится так велика, что даже объекты, движущиеся со скоростью света, не могут покинуть область черной дыры. Не могут покинуть ее пределов и частицы света — фотоны — поэтому даже теоретически невозможно заглянуть внутрь черной дыры.
Как представляют себе ученые, вокруг черной дыры должна быть светящаяся окружность или что-то вроде полумесяца.
Ученые предполагают, что в зависимости от того, что мы увидим, может измениться и наше понимание физических законов.
Даже если первые изображения окажутся размытыми, по словам астрономов, они все равно помогут проверить базовые предсказания теории относительности Эйнштейна в экстремальных условиях черной дыры.