Avia Invest запретили строить новый терминал в аэропорту. Мэрия Кишинева объяснила, почему
2 мин.

Avia Invest запретили строить новый терминал в аэропорту. Мэрия Кишинева объяснила, почему

Компания-концессионер Кишиневского аэропорта — Avia Invest заявила, что мэрия столицы не разрешает строительство нового терминала в аэропорту. Компания считает это попыткой оказать на нее политическое давление. Вице-мэр Кишинева Илие Чебан рассказал NM, что у компании нет всех необходимых документов для строительства терминала.

Как отметили в компании Avia Invest, они не могут начать проектирование и строительство нового пассажирского терминала, запланированное на этот год, поскольку мэрия отказалась выдать градостроительный сертификат на проектирование нового терминала.

«Решение муниципалитета ответить отказом на заявление концессионера о строительстве нового терминала является очередным эпизодом давления, в том числе политического, которым подвергается компания Avia Invest в течение последнего года. Также сожалеем о том, что этими решениями власти лишают людей тысяч рабочих мест», — говорится в заявлении концессионера аэропорта.

Вице-мэр Кишинева по юридическим вопросам Илие Чебан в разговоре с NM опроверг информацию о том, что мэрия запретила строить новый терминал в Кишиневском аэропорту. Однако вице-мэр отметил, что у компании Avia Invest не было всех необходимых документов. В частности, по словам Чебана, у компании не было разрешения на строительство от собственника земли — Агентства публичной собственности. Кроме того, по проекту строительства нового терминала работы должны были проходить и на земле, которая принадлежит мэрии, хотя Avia Invest не заключала с мэрией контракт на это. «Что касается строительства на муниципальной земле, у компании есть два выхода — или переделать проект так, чтобы не строить на территории, которая принадлежит городу, или заключить контракт с мэрией», — заключил вице-мэр.

Концессионер аэропорта в конце января передал в столичную мэрию пакет документов. Он включает эскизный проект и необходимую правоустанавливающую документацию на землю.

Как отмечается в проекте, площадь будущего терминала составит не менее 32 тыс. кв. метров. Он позволит ежегодно обслуживать 4,2 млн. пассажиров с возможностью к 2035 году увеличить пассажиропоток до 4,5 млн пассажиров. У терминала оборудуют парковочные места для общественного и автотранспорта. Сооружение будет выполнено преимущественно из стекла и металла.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: