Максим Андреев, NewsMaker

Бакалавриат: экзамены пройдут на фоне разговоров об отставке Майи Санду


Завтра в Молдове начнутся экзамены на степень бакалавра. В этом году их будут сдавать 26,8 тыс. человек — почти на 800 меньше, чем в прошлом. Правила и условия сдачи БАКа практически не изменились: видеокамеры и металлодетекторы сохранены. Между тем в правительстве говорят, что эта экзаменационная сессия может стать последней под руководством министра просвещения Майи Санду. В самом министерстве тему отставки Санду и всей ее команды комментировать отказываются.

Завтра в Молдове начнется сдача экзаменов на степень бакалавра. Первый экзамен — по государственному языку — будут сдавать более 4,3 тыс. выпускников лицеев и колледжей с русским языком обучения. Всего в этом году сдавать БАК будут 26,8 тыс. человек, из которых 7,5 тыс. собираются сдавать бакалавриат повторно, остальные — выпускники этого года. Экзаменационная сессия продлится до 19 июня.

Среди обязательных предметов — государственный язык, иностранный язык и профильный предмет в зависимости от направления подготовки (для реального профиля — математика, для гуманитарного — история). Кроме того, выпускники сдают один предмет по выбору. Ученики лицеев с негосударственным языком обучения сдают экзамен по русскому языку и литературе — устно и письменно, а в последний день сессии экзамен по родному языку (украинскому/гагаузскому/болгарскому) будут сдавать те, кто его изучал последние три года. В целом регламент сдачи экзаменов не изменился. Единственное новшество — в этом году те выпускники (229), у кого были заверенные международные сертификаты об уровне владения иностранным языком, уже получили за соответствующий экзамен «10» автоматом.

Как и в прошлом году, экзамены выпускники будут сдавать не в своих школах, а в специально организованных центрах, которые будут размещаться в зданиях лицеев и школ. Всего будет открыто 103 центра, из них в столице — 31. Все они оборудованы камерами наблюдения и металлодетекторами.

На прошлой неделе в интервью порталу anticoruptie.md министр просвещения Майя Санду заявила, что усиленные меры по борьбе со списыванием (видеокамеры и металлодетекторы) через несколько лет могут быть отменены, поскольку уже сейчас появилось некоторое снижение коррупции в ходе сдачи БАКа, а из университетов приходят сведения о том, что студенты-выпускники прошлого года лучше подготовлены, чем выпускники 2013-го.

Напомним, в 2014 году, согласно результатам двух экзаменационных сессий (основной и дополнительной), БАК успешно сдали лишь 56% от общего числа сдававших экзамены, или 15,5 тыс. человек.

Коммунисты попытались отменить жесткие меры контроля на БАКе уже с этого года, предложив на одном из последних заседаний парламента внести соответствующие поправки в Кодекс об образовании, однако их предложение не нашло поддержки у коллег из других фракций.

На прошедшей 28 мая пресс-конференции замминистра Игорь Гросу подчеркнул, что все расходы на организацию экзаменов покрываются за счет государственного бюджета (в 2014-м на эти цели, включая экзамены по окончании гимназии, израсходовали 8,7 млн леев — на 3,6 млн больше, чем в 2013-м), поэтому любые сборы дополнительных средств запрещены.

Наказывать за нарушения на сдаче БАКа в этом году будут так же, как и в прошлом. За списывание, использование телефонов, шпаргалок и прочих вспомогательных средств работу аннулируют, а учащийся не будет допущен к остальным экзаменам, а также к дополнительной сессии, он сможет сдавать БАК только в следующем учебном году без учета сданных ранее экзаменов. За публикацию в интернете либо в другой форме заданий и ответов на экзаменационные тесты до окончания экзамена предусмотрены штрафы от 1 тыс. до 3 тыс. леев для физлиц и от 5 тыс. до 8 тыс. леев для юрлиц. Ответственных работников за такое нарушение еще и лишат права занимать определенные должности на срок от трех месяцев до года.

Между тем в правительстве говорят, что нынешняя экзаменационная сессия по сдаче бакалавриата может быть последней под руководством министра просвещения Майи Санду. На прошлой неделе сама Санду, которая запустила в Молдове весьма болезненную и радикальную реформу по оптимизации системы среднего образования, а также ужесточила правила и условия сдачи БАКа, заявила в эфире Realitatea TV, что может уйти в отставку. В этом случае, отметила она, «есть риск, что другой министр может остановить начатые реформы». «Я бы очень хотела,— призналась Санду,— чтобы после моего ухода осталась команда и продолжала бы реформы. Такие реформы проводятся в течение четырех-пяти лет».

В самом министерстве эту тему обсуждать категорически отказываются.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Andrei Mardari

Мир, евроинтеграция, нулевой рост и Даниел Водэ. Чем нам запомнится правительство Речана

Дорин Речан уходит с поста главы правительства Молдовы, а заодно и из молдавской политики. Пока страна ждет нового премьера, NM вспоминает, чем запомнился его кабинет.

1. Мир и безопасность

Правительство Речана утвердили в феврале 2023 года — через полтора года после прихода к власти партии PAS и спустя год после начала войны России против Украины. Именно безопасность стала главным приоритетом нового кабинета.

Andrei Mardari/NewsMaker

О гибридной войне России против Молдовы говорили весь срок работы правительства. В конце 2023 года в стране утвердили стратегию национальной безопасности, инициированную президентом Майей Санду. Среди угроз в документе названы военная агрессия России против Украины, гибридные атаки и коррупция.

8 октября 2025 года кабинет Речана утвердил военную стратегию до 2035 года. Ее цель — увеличить расходы на оборону до 1% ВВП к 2030 году.

EPC Moldova

«Каждый раз, когда мы говорим об инвестициях в оборону Молдовы, раздаются истеричные голоса против. Эти люди держали армию в нищете все десятилетия. Они хвалят Кремль, но забывают, что Кремль тратит на войны 7% ВВП и 32% бюджета. То есть каждый третий доллар российского бюджета идет на убийства детей, молодежи и жителей Украины», — заявил тогда Речан.

2. Борьба с олигархами и электоральной коррупцией

Одним из главных вызовов для Молдовы при Речане стала электоральная коррупция — во многом из-за беглого олигарха Илана Шора. В 2023 году его партию «Шор» признали неконституционной (инициатором обращения был еще член предыдущего кабинета Сергей Литвиненко).

Накануне местных выборов 2023 года комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством премьера сняла с выборов партию «Шанс», которую считали преемницей партии Шора. Решение приняли за несколько дней до голосования, что вызвало критику. В итоге в одних населенных пунктах электорат Шора успел переориентироваться на других кандидатов, а в других — нет, и его влияние там ослабло.

Tudor Mardei | NewsMaker

Весной 2025 года власти сообщили о тысячах протоколов за электоральную коррупцию на выборах 2024 года.

«Влияние олигархов, таких как Илан Шор и Владимир Плахотнюк, действительно ослабло. Но говорить о полном искоренении рано. Не стоит почивать на лаврах — борьбу с электоральной коррупцией нужно продолжать», — отметила доктор политических наук Анжела Колацки.

Она напомнила, что 25 сентября 2025 года Плахотнюка экстрадировали из Греции в Молдову. Сейчас он находится в 13-й тюрьме. По мнению Колацки, это стало символом деолигархизации страны.

Foto: Elena Covalenco

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре не согласен с тем, что борьба с электоральной коррупцией была успешной. Он напомнил о выборах башкана Гагаузии в 2023 году, на которых победила поддержанная Шором Евгения Гуцул:

«Правительство ничего не предприняло. Расследования и обыски начались уже постфактум», — отметил эксперт.

Сейчас Гуцул в тюрьме. Ее осудили за незаконное финансирование партии «Шор». Она проходит обвиняемой и по другому делу — о незаконном финансировании предвыборной кампании. Если приговор подтвердит апелляционная палата, в Гагаузии назначат новые выборы.

По закону башкан является членом правительства по должности, но указ об утверждении Гуцул в кабмине президент Санду так и не подписала.

3. Приднестровье и энергонезависимость

Еще одним вызовом для правительства стала энергетическая независимость. Алексей Тулбуре считает, что больших успехов в этой сфере добилось предыдущее правительство Натальи Гаврилицы, а команда Речана «просто продолжила начатое».

Тем не менее, в актив кабинета можно записать строительство линии электропередачи Вулканешты — Исакча. 10 октября министр энергетики Дорин Жунгиету сообщил, что она готова на 90%. Новая ЛЭП устранит уязвимость прежнего маршрута, проходившего через Тирасполь.

Tudor Mardei / NewsMaker

В начале 2025 года Молдова столкнулась с газовым кризисом в Приднестровье. После того как Украина не продлила транзит российского газа, регион остался без топлива: прекратилось отопление и горячее водоснабжение, начались веерные отключения электричества.

Кишинев предложил Тирасполю помощь в закупке газа на европейских площадках. Подключился и ЕС — при условии, что регион освободит политзаключенных и улучшит ситуацию с правами человека.

Однако в итоге газ туда вернулся за счет кредита из России: поставки организовала венгерская компания, а оплату обеспечила дубайская структура. Кишинев разрешил транзит по своей территории.

«Идя на компромисс, правительство показало, что ему не все равно на граждан, живущих на левом берегу Днестра», — считает Анжела Колацки.

NewsMaker/Andrei Mardari

Алексей Тулбуре, напротив, уверен, что власти упустили возможности:

«Политзаключенные все еще сидят. Ситуация с правами человека катастрофическая. За время правительства Речана Кишинев и Тирасполь не приблизились ни на шаг. У властей нет никакой стратегии реинтеграции страны».

4. Европейская интеграция

Эксперты единодушно называют евроинтеграцию главным достижением кабинета Речана. Летом 2024 года Молдова начала переговоры о вступлении в ЕС. В правительстве появился пост вице-премьера по евроинтеграции — его заняла Кристина Герасимов.

«Благодаря усилиям команды Герасимов Молдове удалось достаточно быстро завершить процесс скрининга», — отметила Анжела Колацки.

EPC Moldova

В сентябре 2025 года процесс скрининга завершился. Следующий этап — открытие переговорных кластеров.

Тулбуре добавил, что теперь стране нужны не только институциональные реформы, но и изменения, которые улучшат жизнь людей.

5. Экономическая стагнация

С экономикой у кабинета Речана дела шли хуже всего. В 2023 году рост экономики составил всего 0,7%, а суммарный рост ВВП за четыре года — 0%.

«Мы все ждали экономической революции и новых подходов. Но, конечно, война стала серьезным фактором торможения», — считает Алексей Тулбуре.

Анжела Колацки добавила, что стране нужны реформы, которые позволят гражданам почувствовать евроинтеграцию в кошельке и холодильнике.

NewsMaker/Andrei Mardari

Сам Речан, уходя, подчеркнул, что следующий кабинет должен сосредоточиться на экономике.

Лидер PAS Игорь Гросу, между тем, уже назвал имя возможного нового премьера — Александра Мунтяну, 61-летнего «американца молдавского происхождения».

Мунтяну — сооснователь Американской торговой палаты в Молдове, председатель Альянса Франсез, выпускник Колумбийского университета и МГУ. Он также кавалер ордена Почетного легиона Франции.

6. Новый уровень коммуникации

Одно из главных достижений уходящего правительства — новый подход к общению с гражданами. Работа кабинета стала прозрачнее, появились новые каналы информирования: телеграм-каналы Prima Sursa и Правительство на русском.

Tudor Mardei / NewsMaker

Ключевую роль в этом сыграл пресс-секретарь правительства Даниел Водэ. Он проводил еженедельные брифинги и оперативно отвечал на вопросы журналистов.

Фактически Водэ стал не просто лицом и голосом правительства, но и самостоятельным ньюсмейкером, впервые превратив должность пресс-секретаря из технической в политическую.

Dorin Recean

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: