facebook.com/partidulshor

«Банальная политическая расправа». Партия «Шор» прокомментировала обыски по делу о незаконном финансировании

«Это — банальная политическая расправа». Так в партии «Шор» прокомментировали обыск по делу о незаконном финансировании формирования. Представители партии считают, что прокуроры завели это уголовное дело по указанию президента Майи Санду и правящей партии «Действие и солидарность» (PAS).

«После того как на прошлой неделе представители партии «Шор» объявили, что не поддадутся шантажу, исходящему от власти, и не перестанут защищать интересы народа, президентура дала указание провести обыск в офисе партии и возбудить уголовные дела против членов и руководства партии «Шор», — говорится в пресс-релизе формирования, опубликованном 21 июля.

В партии «Шор» назвали происходящие злоупотреблением.

«Они хотят избавиться от нас, потому что мы их прямые политические оппоненты. Все, что происходит сегодня, — это банальная политическая расправа. Ничего нового», — заявили в партии «Шор».

Пресс-секретарь PAS Адриана Влас прокомментировала NM это заявление.

«Мы говорили это во время предвыборной кампании и говорим сейчас. Замаскированным под партии организованным преступным группировкам, финансируемым за счет украденных у людей денег, не место в нашей политике и обществе. Ждем итоги и завершение этих дел», — сказала она.

А в администрации президента от комментариев отказались.

Ранее стало известно, что сотрудники Антикоррупционной прокуратуру и Наццентра борьбы с коррупцией (НЦБК) 21 июля проводят обыск по делу о незаконном финансировании партии «Шор». Исполняющий обязанности генпрокурора Думитру Робу потребовал снять иммунитет с депутата от партии «Шор» Марины Таубер. Заявление передали юридической комиссии парламента. После того как комиссия их рассмотрит, Робу представит свои аргументы на пленарном заседании парламента.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Эстония и Литва уведомили ООН о выходе из конвенции по запрету противопехотных мин

Эстония и Литва официально уведомили ООН о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины. Об этом сообщили министерства иностранных дел обеих стран.

В начале июня парламент Эстонии одобрил решение о выходе страны из Оттавской конвенции 1997 года, которая запрещает использование, производство и приобретение противопехотных мин. 27 июня Эстония направила официальное уведомление в ООН, сославшись на ухудшение ситуации с безопасностью в регионе из-за продолжающейся войны России против Украины, а также на опасения по поводу возможного вторжения.

«Уроки продолжающейся войны России против Украины показывают, что для лучшей защиты нашей страны мы не должны вводить односторонние ограничения на вооружения, которые противник не соблюдает», – заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.

По его словам, выход из Оттавской конвенции даст Эстонии «большую гибкость в выборе систем вооружения, средств и решений, необходимых для укрепления обороноспособности страны».

Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис вечером в пятницу сообщил в соцсети X, что Литва также уведомила ООН о своем решении выйти из конвенции.

Он подчеркнул, что «решение далось нелегко», и заявил, что Литва рассматривает «Россию Путина как главную долгосрочную экзистенциальную угрозу для Европы». По его словам, «Россия ведет войну в политических целях, дестабилизирует регионы с помощью диверсий и готовится к затяжному противостоянию». Он добавил, что Литве необходимы все доступные ресурсы для защиты себя и союзников по НАТО.

Парламенты Латвии и Финляндии также приняли решение о выходе из конвенции. В Польше соответствующее предложение уже одобрил сейм, и в ближайшее время его рассмотрит сенат.

Решение вступит в силу через шесть месяцев после официального уведомления ООН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал эти страны пересмотреть свое решение.

* * *

Оттавская конвенция, подписанная в 1997 году, запрещает применение, хранение, производство и передачу противопехотных мин. Ее подписали более 160 государств и территорий, включая Украину. Россия и США не присоединились к числу участников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: