Резкие высказывания экс-министра финансов Вячеслава Негруцэ о ситуации в трех крупнейших банках страны — Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank вызвали возмущение со стороны этих банков. Они назвали утверждения Негруцэ «ошибочными и безосновательными». А Нацбанк усмотрел в них стремление «усилить напряжение на банковском рынке». Эксперты говорят, что «судить о состоянии этих банков можно будет только после независимого аудита».
Действующий глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану считает, что «банковская система Молдовы стабильна, а клиенты спокойны». По его словам, ситуация в Moldova Agroindbank (MAIB), Moldindconbank (MICB) и Victoriabank (VB) после введения в них в июне 2015 года спецнадзора «не изменилась […] и остается стабильной». «Мы анализируем все транзакции банков», — заверил Дрэгуцану на сегодняшней пресс-конференции по инфляции, отвечая на вопрос по поводу заявления Негруцэ о проблемах в трех крупнейших банках. Экс-министр финансов утверждает, что проблемы схожи с теми, что были в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, которые сегодня находятся в процессе ликвидации.
«Что касается заявлений и спекуляций, то я не хочу лить воду на мельницу тех, кто хочет быть в центре внимания. Мы не считаем необходимым что-то говорить по этому поводу», — заявил Дрэгуцану, по мнению которого такого рода заявления преследуют цель «усиления напряжение в банковском секторе». Он также отметил, что спецнадзор в MAIB, MICB и VB продлится столько, «сколько будет необходимо».
Спецнадзор, отметим, вводится в случае нарушения банком Закона о финансовых учреждениях, нормативных актов Нацбанка, условий лицензии или других обязательных требований, а также в случае неустойчивого финансового положения банка.
Вячеслав Негруцэ, напомним, в эфире Unimedia заявил, что после кражи €1 млрд из трех банков страны проблемы в банковском секторе Молдовы не закончились. По словам Негруцэ, «из-за несовершенства законодательства и скрытых интересов отдельных чиновников, которые намерены монополизировать банковскую систему Молдовы, еще три банка страны сталкиваются с проблемами плохих кредитов и отсутствием прозрачности в акционерном составе».
Речь идет, уточнил экс-министр, о Moldindconbank, Victoriabank и Moldova Agroindbank, находящихся под спецнадзором Нацбанка. Негруцэ утверждает, что в этих трех банках «используются те же практики, что и в случае Banca de Economii, Unibank и Banca Socială». При этом, по словам экс-министра, ситуация с кредитами в MAIB, MICB и VB сегодня хуже, чем была в 2013 году в трех ликвидируемых банках.
В последовавшем в ответ заявлении Moldova Agroindbank утверждения Негруцэ названы «неаргументированными и способными ввести в заблуждение общество». В MAIB утверждают, что работают «в строгом соответствии с законодательством, в том числе в части раскрытия информации о деятельности банка».
В Moldindconbank также заверили, что работают в строгом соответствии с законом и регламентом НБМ. Высказывания Негруцэ в MICB назвали «ошибочными и безосновательными», предупредив, что такие заявления «могут привести к непредсказуемым последствиям для стабильности отечественной банковской системы». В MICB также считают «неправильным и даже предвзятым» сравнение трех ликвидируемых банков с тройкой лидеров банковского рынка.
В MAIB и MICB также утверждают, что о стабильной ситуации в этих банках свидетельствуют финансовые показатели, в том числе рост прибыли и депозитов. По поводу проблемных кредитов в банках отметили, что такие риски естественны для банковской деятельности, и подчеркнули, что доля проблемных кредитов в MICB и в MAIB даже ниже средней по банковской системе.
Оба банка также заострили внимание на «впечатляющим росте в 2015 году вкладов физических лиц», что говорит о «росте доверия населения».
В Victoriabank заявления Вячеслава Негруцэ пока не прокомментировали.
По поводу «впечатляющего роста вкладов» отметим, что подавляющая часть депозитов физлиц трех ликвидируемых банков перешла в Moldova Agroindbank, Moldindconbank, а также Mobiasbanca.
Экономический эксперт Виктор Чобану считает, что говорить о качестве и состоянии активов трех банков можно будет только по результатам независимого аудита. «В данном случае мы можем только спекулировать. У нас есть слова и определенная информация Вячеслава Негруцэ, и есть совершенно ожидаемый ответ банков, которые утверждают, что у них все нормально. Кому верить, вопрос риторический. Что касается комментария регулятора рынка, то в силу определенных известных обстоятельств особого доверия к нему нет», — сказал NM Чобану.
По мнению эксперта, точку в этом вопросе может поставить только независимый аудит: «В результате аудита мы получим объективную информацию, по которой сможем судить о состоянии дел в этих трех банках», — подытожил Чобану.
Независимый аудит в Moldindconbank, Victoriabank и Moldova Agroindbank осуществляют международные компании KPMG, Mazars и Deloitte Touche (соответственно). Аудиты проводятся по требованию Всемирного банка и Международного валютного фонда.