Банки любят тишину: экс-министра финансов раскритиковали за его резкие заявления


Резкие высказывания экс-министра финансов Вячеслава Негруцэ о ситуации в трех крупнейших банках страны — Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank вызвали возмущение со стороны этих банков. Они назвали утверждения Негруцэ «ошибочными и безосновательными». А Нацбанк усмотрел в них стремление «усилить напряжение на банковском рынке». Эксперты говорят, что «судить о состоянии этих банков можно будет только после независимого аудита».

Действующий глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану считает, что «банковская система Молдовы стабильна, а клиенты спокойны». По его словам, ситуация в Moldova Agroindbank (MAIB), Moldindconbank (MICB) и Victoriabank (VB) после введения в них в июне 2015 года спецнадзора «не изменилась […] и остается стабильной». «Мы анализируем все транзакции банков», — заверил Дрэгуцану на сегодняшней пресс-конференции по инфляции, отвечая на вопрос по поводу заявления Негруцэ о проблемах в трех крупнейших банках. Экс-министр финансов утверждает, что проблемы схожи с теми, что были в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, которые сегодня находятся в процессе ликвидации.

«Что касается заявлений и спекуляций, то я не хочу лить воду на мельницу тех, кто хочет быть в центре внимания. Мы не считаем необходимым что-то говорить по этому поводу», — заявил Дрэгуцану, по мнению которого такого рода заявления преследуют цель «усиления напряжение в банковском секторе». Он также отметил, что спецнадзор в MAIB, MICB и VB продлится столько, «сколько будет необходимо».

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-vveden-spetsnadzor-v-moldova-agroindbank-moldindconbank-victoriabank-dopo-14012
 

Спецнадзор, отметим, вводится в случае нарушения банком Закона о финансовых учреждениях, нормативных актов Нацбанка, условий лицензии или других обязательных требований, а также в случае неустойчивого финансового положения банка.

Вячеслав Негруцэ, напомним, в эфире Unimedia заявил, что после кражи €1 млрд из трех банков страны проблемы в банковском секторе Молдовы не закончились. По словам Негруцэ, «из-за несовершенства законодательства и скрытых интересов отдельных чиновников, которые намерены монополизировать банковскую систему Молдовы, еще три банка страны сталкиваются с проблемами плохих кредитов и отсутствием прозрачности в акционерном составе».

Речь идет, уточнил экс-министр, о Moldindconbank, Victoriabank и Moldova Agroindbank, находящихся под спецнадзором Нацбанка. Негруцэ утверждает, что в этих трех банках «используются те же практики, что и в случае Banca de Economii, Unibank и Banca Socială». При этом, по словам экс-министра, ситуация с кредитами в MAIB, MICB и VB сегодня хуже, чем была в 2013 году в трех ликвидируемых банках.

newsmaker.md/rus/novosti/maib-otvetil-na-obvineniya-negrutse-bank-rabotaet-v-strogom-sootvetstvii-s-zakonom-22097/
 

В последовавшем в ответ заявлении Moldova Agroindbank утверждения Негруцэ названы «неаргументированными и способными ввести в заблуждение общество». В MAIB утверждают, что работают «в строгом соответствии с законодательством, в том числе в части раскрытия информации о деятельности банка».

В Moldindconbank также заверили, что работают в строгом соответствии с законом и регламентом НБМ. Высказывания Негруцэ в MICB назвали «ошибочными и безосновательными», предупредив, что такие заявления «могут привести к непредсказуемым последствиям для стабильности отечественной банковской системы».  В MICB также считают «неправильным и даже предвзятым» сравнение трех ликвидируемых банков с тройкой лидеров банковского рынка.

В MAIB и MICB также утверждают, что о стабильной ситуации в этих банках свидетельствуют финансовые показатели, в том числе рост прибыли и депозитов. По поводу проблемных кредитов в банках отметили, что такие риски естественны для банковской деятельности, и подчеркнули, что доля проблемных кредитов в MICB и в MAIB даже ниже средней по банковской системе.

Оба банка также заострили внимание на «впечатляющим росте в 2015 году вкладов физических лиц», что говорит о «росте доверия населения».

В Victoriabank заявления Вячеслава Негруцэ пока не прокомментировали.

По поводу «впечатляющего роста вкладов» отметим, что подавляющая часть депозитов физлиц трех ликвидируемых банков перешла в Moldova Agroindbank, Moldindconbank, а также Mobiasbanca.

Экономический эксперт Виктор Чобану считает, что говорить о качестве и состоянии активов трех банков можно будет только по результатам независимого аудита. «В данном случае мы можем только спекулировать. У нас есть слова и определенная информация Вячеслава Негруцэ, и есть совершенно ожидаемый ответ банков, которые утверждают, что у них все нормально. Кому верить, вопрос риторический. Что касается комментария регулятора рынка, то в силу определенных известных обстоятельств особого доверия к нему нет», — сказал NM Чобану.

По мнению эксперта, точку в этом вопросе может поставить только независимый аудит: «В результате аудита мы получим объективную информацию,  по которой  сможем судить о состоянии дел в этих трех банках», — подытожил  Чобану.

newsmaker.md/rus/novosti/victoriabank-so-vtoroy-popytki-nashel-vneshnego-auditora-20189
 

Независимый аудит  в Moldindconbank, Victoriabank и Moldova Agroindbank осуществляют международные компании KPMG, Mazars и Deloitte Touche (соответственно). Аудиты проводятся по требованию Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Более трети действующих депутатов от PAS не включили в список кандидатов на выборы

Более трети действующих депутатов фракции PAS не вошли в список кандидатов, с которым партия пойдет на парламентские выборы 28 сентября. Одни заявили, что отказались от участия по собственному желанию, другие утверждают, что решение приняло руководство партии.

Депутат Борис Маркоч сказал NewsMaker, что подал заявление с просьбой не включать его в избирательный список, но остается в команде PAS. Оазу Нантой объяснил отказ от участия в выборах личными причинами.

«Это мое решение. Возможно, я буду баллотироваться в Европарламент после вступления Молдовы [в ЕС]», — сказал Нантой.

Василе Шоймару также заявил, что по собственному желанию решил отказаться от участия в выборах, но по-прежнему поддерживает PAS.

«Я поддерживал PAS последние четыре года, хотя не был членом партии, и я останусь с PAS. Продолжу активно поддерживать команду, даже более активно, чем раньше, хотя и не баллотируюсь», — написал Шоймару в соцсетях.

А вот депутат Инна Кошеру не знала, что ее не будет в списке PAS.

«Нет, я не знала. Это не по моей инициативе. Это решение партии. Думаю лидеров партии нужно спросить, почему они приняли такое решение», — сказала Кошеру в комментарии для NewsMaker.

На вопрос, продолжит ли она поддерживать PAS на выборах, Кошеру ответила: «Я работаю в этой команде уже 9 лет, с 2016 года, с самой первой [избирательной] кампании. Да, надеюсь, что мы останемся одной командой и продолжим работать вместе».

Депутат Юлия Даскэлу выразила недовольство тем, что ее не включили в список кандидатов в депутаты. По ее словам коллеги даже не поблагодарили ее за работу в парламенте, и она почувствовала себя, как «выброшенный рваный носок».

Из 63 действующих депутатов PAS в новый список не попали:

  • Инна Кошеру
  • Олег Ботнару
  • Виорел Барда
  • Евгения Кожокарь
  • Мариана Кушнир
  • Алина Дандара
  • Юлия Даскэлу
  • Петру Фрунзе
  • Виталий Гавроук
  • Валентина Гецу
  • Виталие Жакот
  • Михаил Ляху
  • Валентина Маник
  • Борис Маркоч
  • Оазу Нантой
  • Марчела Нистор
  • Василе Шоймару
  • Ион Шпак
  • Мария Панку
  • Николай Плэмэдялэ
  • Ион Поя
  • Борис Попа
  • Ана Раку
  • Ана Спеяну
  • Виктор Спыну

Напомним, 20 июля PAS опубликовала список кандидатов в депутаты от партии, которые примут участие в парламентских выборах 28 сентября. Первым в списке значится лидер PAS Игорь Гросу. В список также вошли экс-министр иностранных дел Нику Попеску, нынешний глава МИД Михай Попшой, министр образования Дан Перчун, премьер-министр Дорин Речан, некоторые нынешние депутаты и министры, а также спортсменка Анастасия Никита, дирижер Николай Ботгрос, писатель Константин Кеяну, основатель ассоциации Prietena Mea Людмила Адамчук, предприниматели Мария Акбаш и Юрий Кожокару и ректор Технического университета Виорел Бостан.

Кроме того, в списке есть Дину Плынгэу и Стела Макарь, бывшие члены «Платформы Достоинство и правда», которые недавно покинули партию, чтобы участвовать в выборах по списку PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: