Беспредел или политический пиар? В соцсетях обсудили отмену в Кишиневе запрета на прогулки в парке
3 мин.

Беспредел или политический пиар? В соцсетях обсудили отмену в Кишиневе запрета на прогулки в парке

Решение кишиневской муниципальной комиссии чрезвычайных ситуаций отменить запрет на прогулки в парках обсудили в соцсетях. Большинство комментаторов выступило в защиту столичных властей, осудив ограничительные меры, введенные Нацкомиссией по ЧП.

Так, отмену запрета на прогулки в парке поддержал министр юстиции Фадей Нагачевский, который также состоит в национальной комиссии по ЧП. «Еще вчера утром я сообщил премьер-министру, что недопустимо запрещать людям гулять в общественных местах, и потребовал созвать новое заседание комиссии, чтобы исправить допущенную ошибку. Но этого не произошло. Отмечу, что те, кто продвигает подобные решения, должны понимать, что ЧП не дает полномочий творить беспредел», — написал Нагачевский и похвалил решение мэрии Кишинева отменить это ограничение.

С критикой запрета выступила и депутат от платформы Pentru Moldova Руксанда Главан. «Я считаю, что такая мера только навредит здоровью граждан. Это решение нужно срочно пересмотреть. Людям должны разрешить гулять с соблюдением мер безопасности», — уверена она.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан отметил, что из-за сложившейся ситуации могут пострадать простые люди. «Никто не воспринимает всерьез ЧП Додона, даже его подчиненный, мэр Ион Чебан. Это абсурдная ситуация, потому что решения нацкомиссии — обязательные. Не может местная комиссия отменить решения национальной. Надеюсь, что люди не получат штрафы по 5 тыс. леев из-за того, что Додон и Чебан не договорились», — написал он.

Его коллега по партии, депутат Думитру Алайба тоже подчеркнул, что разрешение касается только кишиневских парков и зон отдыха. «Мне жаль жителей Единец и других населенных пунктов. Им парк не нужен. Так мы и оказались в этом бардаке. Это было бы смешно, если бы не было так грустно», — отметил он.

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон похвалил решение мэрии Кишинева. «Мы не можем допустить, чтобы люди были заперты в домах. Пусть выходят на свежий воздух, но обязательно с соблюдением санитарных мер», — добавил он.

А эксперт общественной организации WatchDog Валерий Паша уверен, что все случившееся запрет и его отмена — это реклама Партии социалистов. «Как выглядит политический пиар ПСРМ: создаем проблему, обвиняем во всем Майю Санду, решаем проблему и хвалимся своим решением», — написал он.

Напомним, что в Кишиневе мэрия отменила запрет на нахождение в парках и зонах отдыха. Жителям столицы разрешили гулять компаниями не больше трех человек или семьями. При этом все взрослые должны быть в масках.

Полный список ограничений, введенных в Молдове национальной комиссией по ЧП, можно прочитать тут.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: