Без комментариев. МИДЕИ обратился к иностранным дипломатам из-за закона о статусе русского языка
2 мин.

Без комментариев. МИДЕИ обратился к иностранным дипломатам из-за закона о статусе русского языка

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) 22 января призвало представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, воздержаться от комментариев в отношении признания неконституционным закона о статусе русского языка. Такие комментарии, как заявили в МИДЕИ, могут считаться вмешательством во внутренние дела Молдовы.

«В связи с недавними заявлениями о решении Конституционного суда в отношении проверки соответствия Конституции закона „О функционировании языков на территории Молдовы“, МИДЕИ просит аккредитованные в стране дипмиссии и их представителей проявлять уважение к законам, постановлениям и учреждениям страны, в которой они аккредитованы. И воздержаться от комментариев, которые можно расценивать как вмешательство во внутренние дела государства», — заявил пресс-секретарь МИДЕИ Даниел Водэ.

Следует отметить, что 22 января в посольстве России в Кишиневе осудили решение КС отменить закон о функционировании языков. Представители дипмиссии назвали это «тревожным фактором в контексте сохранения межэтнического мира» в Молдове. «На протяжении десятилетий наряду с государственным языком Республики Молдова русский язык выступает неотъемлемым элементом эффективной коммуникации и гармоничного сосуществования всех национальных групп страны — молдаван, украинцев, русских, болгар, гагаузов, евреев, ромов, поляков. На таком фоне оскорбления радикалов в адрес руководства нашей страны, народа России и русскоязычных граждан Республики Молдова выглядят кощунственно и противоестественно», — сообщили в посольстве.

Также о решении КС высказался в телеэфире посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ. Румынский посол приветствовал решение КС, заявив, что принятие такого закона было бы возвратом в прошлое. «Молдова относительно молодая демократическая страна, которая появилась в 1991 году с помощью принятия Декларации независимости от Советского Союза. Центральный элемент декларации как раз связан с языком, культурой, традицией. Благодаря этому стало возможно отделение от бывшей империи», — сказал Ионицэ.

Напомним, на заседании 21 января Конституционный суд признал неконституционным закон «О функционировании языков на территории Молдовы», принятый парламентом в декабре прошлого года. По мнению КС, приравнивание русского языка к государственному противоречит Конституции и национальной структуре населения. Чтобы подтвердить последний тезис, КС изучил структуру населения Молдовы по признаку родного языка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: