«Битва железных лосей в самом разгаре». Как в соцсетях обсудили решение КС
3 мин.

«Битва железных лосей в самом разгаре». Как в соцсетях обсудили решение КС

В соцсетях активно обсуждают решение Конституционного суда (КС) признать неконституционным указ президента Майи Санду повторно выдвинуть Наталью Гаврилицу в премьер-министры. Одни сочли решение суда закономерным и призвали главу государства соблюдать закон, другие считают, что «конституционный» кризис только начинается.

x

«Соломоново решение? Не знаю. КС сказал, что указ неконституционный, но не подтвердил, что президент нарушил Конституцию и отправил стороны на консультации. Мне интересно узнать мотивационную часть решения. […] Понятно, что политико-правовая неопределенность затягивается, и мы не приблизились ни к выборам, ни к формированию правительства», — написал депутат от партии «Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу.

Глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча предположил, что «конституционный» кризис в стране только начинается.

«Сегодня суд мог сделать шаг вперед и внести ясность в спор между президентом и парламентом. Он предпочел промолчать, отправив стороны на переговоры, чтобы разрешить кризис. Думаю, что „конституционный“ (по факту политический) кризис только начинается, и скоро суд будет вынужден к нему вернуться», — написал он.

Исполняющий обязанности министра юстиции страны Фадей Нагачевский напомнил, что Молдова — парламентская республика: «Президенту не стоит об этом забывать».

Парламентская группа Pentru Moldova, в которую входит партия «Шор», заявила, что необходимо как можно быстрее назначить правительство, которое «возьмет на себя ответственность за решение накопившихся в стране проблем».

«Решение Конституционного суда подтвердило очевидное. Президент Майя Санду осознанно нарушила конституционную норму, создав опасный прецедент. К сожалению, порочная практика, когда групповые и партийные интересы ставят выше закона, приобретает угрожающие масштабы и может окончательно подорвать доверие к государственным институтам и демократическому процессу», — говорится в заявлении парламентской группы.

Эксперт общественной организации WatchDog Валерий Паша поинтересовался, как социалисты прокомментируют свои заявление о том, что на КС оказывали давление представили дипмиссий.

«Как они теперь объясняют это? Вчера они говорили, что КС оставит в силе указ Майи Санду. Более того, они заявили, что послы США и ЕС навязывали это решение. Что они скажут сейчас ? Думаю, что ничего. Так же, как они делали каждый раз, когда их заговоры, высосанные из пальца, разбивались на следующий день», — написал он.

Депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя считает, что у «КС практически не было шансов признать указ Санду законным и сохранить лицо».

«Невероятно, но факт. Домника Маноле выстояла перед огромным давлением послов и администрации президента», — написал он в Telegram-канале.

«Битва железных лосей в самом разгаре». Так прокомментировал решение КС сооснователь партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук.

Политический эксперт Expert-Grup Дионис Ченуша, комментируя решение КС, отметил, что глава государства должна строго соблюдать закон.

«Никто не стоит выше Конституции, даже самый проевропейский политик в Молдове, коим считается Майя Санду. Ошибку президента нужно возложить и на ее советников. Благодаря этой ошибке пророссийские силы получают подтверждение обвинений, выдвинутых ранее против Майи Санду. В будущем необходимо, чтобы президент строго руководствовался буквой и духом закона, как бы ей ни хотелось делать радикальные шаги в определенных направлениях. Слишком много надежд возлагается на имидж Майи Санду. Это увеличивает ответственность за каждый сделанный шаг», — написал он.

«Сейчас Конституционный суд объяснил нам, у кого есть право выдвигать кандидата. Будем надеяться, что сможем продвинуться в этом процессе, который на этот раз стал чрезвычайно сложным. Идет уже третий месяц с момента (не)назначения правительства. Неясность убивает все перспективы, и было бы хорошо, чтобы все политические игроки, вовлеченные в процесс назначения и выдвижения [кандидата в премьеры], наконец поняли это», — написал лидер парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду.

Ранее КС признал неконституционным указ Санду о выдвижении Гаврилицы в премьеры. Суд также постановил, что президенту и парламентским фракциям необходимо провести новые консультации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: