Бизнесу в Молдове обещают кредиты под 4-6% годовых. Как это?
5 мин.

Бизнесу в Молдове обещают кредиты под 4-6% годовых. Как это?

Власти обещают уже осенью начать кредитование малого и среднего бизнеса на более выгодных условиях, чем банки. И планируют таким образом привлечь в экономику Молдовы почти 3 млрд леев.

Как власти собираются кредитовать бизнес

Правительство 20 сентября представило проект создания Фонда предпринимательства и экономического роста Молдовы (FACEM). Проект разработали министерство экономики и Организация развития предпринимательства (неправительственная организация, подведомственная минэкономики).

Министр экономики Сергей Гайбу в ходе презентации отметил, что одна из главных проблем, с которой сталкивается молдавские бизнес — это ограниченный доступ к финансированию. Как отметил Гайбу, по сути, бизнес за финансированием может обращаться лишь в банки, у которых ресурсы для кредитования ограничены депозитными вкладами населения. Альтернативы, по его словам, для финансирования бизнеса практически нет.

Эту проблему, по его словам, должен решить новый Фонд — дать бизнесу среднесрочное и долгосрочное финансирование по фиксированной «адекватной» процентной ставке.

Как рассказал консультант проекта Олег Вережан, с помощью нового Фонда власти планируют развивать два кредитных продукта. Первый — обычные кредиты, но на более длительный срок и с более низкой процентной ставкой. «Сейчас банки в среднем кредитуют бизнес на три года, а здесь речь идет о пяти-семи годах с процентной ставкой на 30-40% ниже рыночной», — отметил Вережан. Это, по его словам, позволит снизить финансовую нагрузку бизнеса при выплате кредитов.

Второй продукт Фонда связан с кредитами, которые государство будет частично гарантировать либо покрывать грантами часть процентов по кредиту. В случае гарантий, как пояснил NM Вережан, предприниматели смогут получать кредиты в ситуациях, в которых банки отказывали, так как у бизнеса не было нужного залога. В случае грантов государство будет компенсировать часть выплат по процентам в конце срока кредитования.

По расчетам, отметил Вережан, после запуска проекта средняя ставка по кредитам в леях будет 5-6% годовых, а при компенсации государством процентов — 4-5% в леях. Деньги для пополнения Фонда власти планируют привлекать от внешних партнеров по развитию. Сейчас, по словам консультанта проекта, власти ведут переговоры с кредиторами. Полученные средства будут распределять на кредитование бизнеса через коммерческие банки и микрофинансовые организации.

Впрочем, воспользоваться кредитами по «адекватным ставкам» смогут не все. Во-первых, речь идет о кредитовании только малого и среднего бизнеса. Во-вторых, власти разработают и утвердят список приоритетных сфер, на развитие которых будут выдавать кредиты. По словам Вережана, на начальном этапе кредиты можно будет брать только на инвестиционные проекты в сфере энергоэффективности, переработки сельхозпродукции, экспортоориентированного производства. Позже, отметил он, возможно кредитование и оборотных средств бизнеса.

Правительство планирует выдать за счет Фонда кредитов на 2,8 млрд леев, а также создать 20 тыс. рабочих мест. Предполагается, что все необходимые для запуска новой программы кредитования нормативные акты утвердят к середине октября, а уже в ноябре Фонд начнет работать.

Что говорят предприниматели и эксперты

Глава экспертного центра Expert Grup Адриан Лупушор, который был на презентации проекта, отметил, что большинство молдавских компаний действительно испытывают проблемы с финансированием. Главные проблемы, по его словам, связаны с тем, что процентные ставки выше, чем в других странах региона, например, в Болгарии, Румынии, Боснии и Герцеговине. Кроме того, в Молдове требования банков к залогам по кредитам жестче, чем в других странах, сказал Лупушор: «Это хорошо для стабильной банковской системы, но плохо для финансирования бизнеса».

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ назвал инициативу «хорошей». «Самые проблемные факторы для молдавского бизнеса — это [высокие] процентные ставки и отсутствие залога. Если мы хотим, чтобы малый бизнес инвестировал, должны быть кредиты с хорошей процентной ставкой», — сказал Ионицэ.

Экономический эксперт Виорел Гырбу, в свою очередь, считает, что у новой инициативы есть и преимущества, и недостатки. «Преимущество в том, что бизнесу предлагают финансовые ресурсы для развития. В 90-х годах подобные структуры создавали в бывших странах соцлагеря, это позволило им быстро развивать экономику», — отметил Гырбу.

С другой стороны, по мнению эксперта, представленная правительством программа не окажет существенного влияния на экономику. По его словам, у властей при разработке подобных программ должно быть четкое понимание, для чего они это делают и как хотят благодаря этому развивать экономику. «Они пытаются финансировать малый и средний бизнес, но это не очень правильно. В мировой экономике малые предприятия — это такая подмога большим предприятиям в тех областях, где они не справляются. У крупных предприятий объем продаж и прибыль на одного сотрудника больше, чем у небольших. У нас есть, например, программа PARE 1+1 [государство финансирует бизнес вернувшихся в Молдову мигрантов]. В теории программа выглядит хорошо, но существенной роли в экономике она не сыграла», — сказал Гырбу.

По мнению исполнительного директора ассоциации сельхозпроизводителей Forta Fermierilor Александра Слусаря, успешность Фонда и программы будет зависеть от конкретных условий и сфер финансирования. «Если говорить о среднесрочной перспективе, то любой механизм финансирования хорош. Но многое зависит от условий и от того, кто будет администрировать эти финансы. Пока же для сельхозсектора важнее разобраться с действующими кредитами и пережить ближайшее несколько месяцев», — сказал Слусарь.

Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.

Бизнесу в Молдове обещают кредиты под 4-6% годовых. Как это?

 

 

 


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: