alterainvest.ru

Бизнесу в Молдове обещают кредиты под 4-6% годовых. Как это?

Власти обещают уже осенью начать кредитование малого и среднего бизнеса на более выгодных условиях, чем банки. И планируют таким образом привлечь в экономику Молдовы почти 3 млрд леев.

Как власти собираются кредитовать бизнес

Правительство 20 сентября представило проект создания Фонда предпринимательства и экономического роста Молдовы (FACEM). Проект разработали министерство экономики и Организация развития предпринимательства (неправительственная организация, подведомственная минэкономики).

Министр экономики Сергей Гайбу в ходе презентации отметил, что одна из главных проблем, с которой сталкивается молдавские бизнес — это ограниченный доступ к финансированию. Как отметил Гайбу, по сути, бизнес за финансированием может обращаться лишь в банки, у которых ресурсы для кредитования ограничены депозитными вкладами населения. Альтернативы, по его словам, для финансирования бизнеса практически нет.

Эту проблему, по его словам, должен решить новый Фонд — дать бизнесу среднесрочное и долгосрочное финансирование по фиксированной «адекватной» процентной ставке.

Как рассказал консультант проекта Олег Вережан, с помощью нового Фонда власти планируют развивать два кредитных продукта. Первый — обычные кредиты, но на более длительный срок и с более низкой процентной ставкой. «Сейчас банки в среднем кредитуют бизнес на три года, а здесь речь идет о пяти-семи годах с процентной ставкой на 30-40% ниже рыночной», — отметил Вережан. Это, по его словам, позволит снизить финансовую нагрузку бизнеса при выплате кредитов.

Второй продукт Фонда связан с кредитами, которые государство будет частично гарантировать либо покрывать грантами часть процентов по кредиту. В случае гарантий, как пояснил NM Вережан, предприниматели смогут получать кредиты в ситуациях, в которых банки отказывали, так как у бизнеса не было нужного залога. В случае грантов государство будет компенсировать часть выплат по процентам в конце срока кредитования.

По расчетам, отметил Вережан, после запуска проекта средняя ставка по кредитам в леях будет 5-6% годовых, а при компенсации государством процентов — 4-5% в леях. Деньги для пополнения Фонда власти планируют привлекать от внешних партнеров по развитию. Сейчас, по словам консультанта проекта, власти ведут переговоры с кредиторами. Полученные средства будут распределять на кредитование бизнеса через коммерческие банки и микрофинансовые организации.

Впрочем, воспользоваться кредитами по «адекватным ставкам» смогут не все. Во-первых, речь идет о кредитовании только малого и среднего бизнеса. Во-вторых, власти разработают и утвердят список приоритетных сфер, на развитие которых будут выдавать кредиты. По словам Вережана, на начальном этапе кредиты можно будет брать только на инвестиционные проекты в сфере энергоэффективности, переработки сельхозпродукции, экспортоориентированного производства. Позже, отметил он, возможно кредитование и оборотных средств бизнеса.

Правительство планирует выдать за счет Фонда кредитов на 2,8 млрд леев, а также создать 20 тыс. рабочих мест. Предполагается, что все необходимые для запуска новой программы кредитования нормативные акты утвердят к середине октября, а уже в ноябре Фонд начнет работать.

Что говорят предприниматели и эксперты

Глава экспертного центра Expert Grup Адриан Лупушор, который был на презентации проекта, отметил, что большинство молдавских компаний действительно испытывают проблемы с финансированием. Главные проблемы, по его словам, связаны с тем, что процентные ставки выше, чем в других странах региона, например, в Болгарии, Румынии, Боснии и Герцеговине. Кроме того, в Молдове требования банков к залогам по кредитам жестче, чем в других странах, сказал Лупушор: «Это хорошо для стабильной банковской системы, но плохо для финансирования бизнеса».

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ назвал инициативу «хорошей». «Самые проблемные факторы для молдавского бизнеса — это [высокие] процентные ставки и отсутствие залога. Если мы хотим, чтобы малый бизнес инвестировал, должны быть кредиты с хорошей процентной ставкой», — сказал Ионицэ.

Экономический эксперт Виорел Гырбу, в свою очередь, считает, что у новой инициативы есть и преимущества, и недостатки. «Преимущество в том, что бизнесу предлагают финансовые ресурсы для развития. В 90-х годах подобные структуры создавали в бывших странах соцлагеря, это позволило им быстро развивать экономику», — отметил Гырбу.

С другой стороны, по мнению эксперта, представленная правительством программа не окажет существенного влияния на экономику. По его словам, у властей при разработке подобных программ должно быть четкое понимание, для чего они это делают и как хотят благодаря этому развивать экономику. «Они пытаются финансировать малый и средний бизнес, но это не очень правильно. В мировой экономике малые предприятия — это такая подмога большим предприятиям в тех областях, где они не справляются. У крупных предприятий объем продаж и прибыль на одного сотрудника больше, чем у небольших. У нас есть, например, программа PARE 1+1 [государство финансирует бизнес вернувшихся в Молдову мигрантов]. В теории программа выглядит хорошо, но существенной роли в экономике она не сыграла», — сказал Гырбу.

По мнению исполнительного директора ассоциации сельхозпроизводителей Forta Fermierilor Александра Слусаря, успешность Фонда и программы будет зависеть от конкретных условий и сфер финансирования. «Если говорить о среднесрочной перспективе, то любой механизм финансирования хорош. Но многое зависит от условий и от того, кто будет администрировать эти финансы. Пока же для сельхозсектора важнее разобраться с действующими кредитами и пережить ближайшее несколько месяцев», — сказал Слусарь.

Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.

 

 

 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Эстония и Литва уведомили ООН о выходе из конвенции по запрету противопехотных мин

Эстония и Литва официально уведомили ООН о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины. Об этом сообщили министерства иностранных дел обеих стран.

В начале июня парламент Эстонии одобрил решение о выходе страны из Оттавской конвенции 1997 года, которая запрещает использование, производство и приобретение противопехотных мин. 27 июня Эстония направила официальное уведомление в ООН, сославшись на ухудшение ситуации с безопасностью в регионе из-за продолжающейся войны России против Украины, а также на опасения по поводу возможного вторжения.

«Уроки продолжающейся войны России против Украины показывают, что для лучшей защиты нашей страны мы не должны вводить односторонние ограничения на вооружения, которые противник не соблюдает», – заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.

По его словам, выход из Оттавской конвенции даст Эстонии «большую гибкость в выборе систем вооружения, средств и решений, необходимых для укрепления обороноспособности страны».

Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис вечером в пятницу сообщил в соцсети X, что Литва также уведомила ООН о своем решении выйти из конвенции.

Он подчеркнул, что «решение далось нелегко», и заявил, что Литва рассматривает «Россию Путина как главную долгосрочную экзистенциальную угрозу для Европы». По его словам, «Россия ведет войну в политических целях, дестабилизирует регионы с помощью диверсий и готовится к затяжному противостоянию». Он добавил, что Литве необходимы все доступные ресурсы для защиты себя и союзников по НАТО.

Парламенты Латвии и Финляндии также приняли решение о выходе из конвенции. В Польше соответствующее предложение уже одобрил сейм, и в ближайшее время его рассмотрит сенат.

Решение вступит в силу через шесть месяцев после официального уведомления ООН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал эти страны пересмотреть свое решение.

* * *

Оттавская конвенция, подписанная в 1997 году, запрещает применение, хранение, производство и передачу противопехотных мин. Ее подписали более 160 государств и территорий, включая Украину. Россия и США не присоединились к числу участников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: