«Будь мужчиной, давай поговорим!» Как сторонники DA протестовали у резиденции Додона


Партия «Платформа Достоинство и правда» (Platforma Demnitate și adevăr — DA) потребовала от президента Игоря Додона немедленно инициировать республиканский законодательный референдум об аннулировании закона, которым власти переложили на плечи граждан украденный миллиард. Свои требования оппозиционеры представили на пресс-конференции 24 марта у президентской резиденции. Вышедшего к ним пресс-секретаря президента Иона Чебана сторонники DA засыпали вопросами, но ответов слушать не захотели. Не удалось Чебану побеседовать и с руководством DA.

newsmaker.md/rus/novosti/gosdolg-zdes-neumesten-annulirovanie-emissii-gtsb-v-schet-ukradennogo-milliarda-vy-30198

К резиденции президента руководители партии «Платформа Достоинство и правда» пришли не с пустыми руками. Активисты DA передали президенту Игорю Додону гирю в знак непомерного бремени украденного миллиарда для граждан и заявление о необходимости провести законодательный референдум об аннулировании закона о выпуске ГЦБ в счет госгарантии для проблемных банков.

Председатель DA Андрей Нэстасе заявил, что Додон не выполняет свое предвыборное обещание аннулировать этот закон. «Как только он стал президентом, забыл об этом. Единственное, что он сделал — сымитировал законодательную инициативу, которую в сомнительной форме представил его советник», — заявил Нэстасе.

Он напомнил, что 20 декабря 2016 года «Платформа Достоинство и правда» потребовала у президента предпринять конкретные действия для того, чтобы добиться аннулирования этого закона, дав на это 10 дней.

newsmaker.md/rus/novosti/v-politiku-ya-prishel-ne-dengi-zarabatyvat-a-sozdavat-druguyu-istoriyu-intervyu-nm-29936

Вице-председатель DA Александр Слусарь отметил, что «Платформа Достоинство и правда» ждала три месяца и решила помочь Додону, разработав проект указа об организации референдума. «Сейчас Додон участвует в конференции на тему молдавской государственности. Как можно укреплять государственность в захваченном государстве? До этого он был занят перестановкой флагов, букв, разделением постов в Moldovagaz и в дипломатических миссиях. Поэтому мы сделали работу за него. Президенту только предстоит подписать указ об инициировании законодательного референдума, что предусмотрено ст. 144 Кодекса о выборах», — заявил Слусарь.

К представителям «Платформы Достоинство и правда» вышел пресс-секретарь президента Ион Чебан. После пресс-конференции он попросил дать ему возможность выступить с установленной у резиденции трибуны. Однако ему отказали, заявив, что хотели бы услышать самого Додона. «Вы же пришли к нам, но не хотите услышать нашу позицию!» — недоумевал Чебан.

Представители DA передали ему заявление и решили уйти. Чебан призывал их остаться. В какой-то момент он выкрикнул вслед Нэстасе: «Будь мужчиной, давай поговорим!». Затем Чебан попытался догнать лидера DA. Но разговаривать с пресс-секретарем президента пожелали только сторонники «Платформы Достоинство и правда». Они забросали Чебана вопросами и обвинениями, а затем начали свистеть и кричать «позор». В частности, граждане интересовались, «почему Додон так часто летает в Москву и слушается Путина, как жить на молдавскую пенсию, где найти деньги на оплату коммунальных услуг, почему власти такие бессовестные, почему привезли на выборы сотни приднестровцев и др.

После неудачных попыток пообщаться с руководством DA Чебан решил разъяснить  представителям СМИ позицию президента по предложению DA. Но это ему удалось не сразу. Пресс-секретаря окружили около 10 человек и кричали, что Додон «набил карманы деньгами Плахотнюка», «как не стыдно было повышать пенсии на 6%», а также обвиняли в том, что в президентуре «купаются в деньгах и летают на самолетах», а люди еле сводят концы с концами.

«Я вас выслушал, дайте мне сказать. Во-первых, очень хорошо, что эти люди пришли сюда. Во-вторых, президент всегда всех приглашает к диалогу. Но к нему повернулись спиной те, с которыми он вместе протестовал, а сегодня они пришли протестовать у президентуры. В-третьих, хочу напомнить, что именно Нэстасе и Санду помогали затягивать вступление в должность Игоря Додона, поэтому все процессы затянулись», — заявил Чебан.

«Да не говори. Что тебе сделала Майя Санду? Вы врете! Вы привезли приднестровцев голосовать за Додона», — перебивали люди.

В свою очередь Чебан сообщил, что на столе президента находится пакет документов, касающийся украденного миллиарда, в том числе проект организации референдума. На вопрос NM, какой референдума намерен инициировать президент — законодательный или консультативный, Чебан ответил, что об этом Додон объявит 28 марта на пресс-конференции.

Законопроект «Платформы Достоинство и правда» он назвал безграмотным. «Например, в проекте указано, что референдум должне пройти 28 мая 2017 года. Но только на разъяснительную кампанию для граждан, согласно законодательству, дается 60 дней, не говоря уже о остальных процедурах», — заключил Чебан.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Прежнего мира больше нет. Мария Левченко — о выборе, который пока есть у МолдовыМнение

Каждые выборы в Республике Молдова получают громкие названия — «решающие», «судьбоносные», «исторические». И, возможно, каждый раз это действительно так. Но знаем ли мы, что именно решается? Или же наши голоса — всего лишь удобный инструмент в руках торговцев иллюзиями? О выборе, который пока есть у Молдовы — в авторской колонке журналиста Марии Левченко для NewsMaker.

Пять лет назад, выбирая между моими медиа-проектами в Республике Молдова и желанием создать семью, я сделала очевидный выбор. Я последовала за мужем и оказалась в Судане. Вместо привычной мне общественной роли журналиста я стала сторонним наблюдателем политической жизни в Республике Молдова.

Мной достаточно быстро овладела злость. Меня обманули. Более 30 лет общественные лидеры из Молдовы держали фокус моего внимания в периметре ЕС — Россия, Россия — ЕС. Меня обманули, потому что скрыли, насколько это геополитическое уравнение зависит от чаш весов, на которые ложатся события во всем мире, и насколько эти события взаимосвязаны.

Этим летом социологическая компания IMAS опубликовала интересный опрос. Интересный, потому что заданные в нем вопросы были достаточно нестандартны. Изучая его результаты, я пыталась понять, в представление жителей Молдовы о мире каких годов я попала?

78% респондентов считают, что Молдова должна постоянно выражать свой нейтралитет. Но как быть с тем, что нейтралитет строится на сильном оборонном секторе? Годовой оборонный бюджет нейтрального Туркменистана составляет примерно миллиард долларов. Расходы нейтральной Швейцарии на оборону к 2028 году достигнут примерно 6,6 миллиарда долларов. Оборонный бюджет Молдовы в 2024 году составил приблизительно 110,7 миллионов долларов.

77% респондентов хотели бы, чтобы у Молдовы были взвешенные отношения как с Россией, так и с ЕС, а 71% желают видеть Молдову сильной, независимой страной, без внешнего влияния.

Здесь между строк читается желание абсолютного большинства жителей Республики Молдова вновь вернуться в прошлое, вернуться к миру, где нет войны и, главное, где нет даже ее угрозы.

К сожалению, должна сказать очень непопулярную в моей стране вещь — этого мира больше нет.

Новый мировой порядок и гонка вооружений 

Россия живет в режиме военной экономики уже более двух с половиной лет: российский военно-промышленный комплекс работает на пределе своих возможностей. По разным оценкам, около 10% ВВП страны направляется на военные нужды. Более того, аналитики считают, что в 2024 году совокупные военные расходы составили около 35% государственных расходов России — и это не временная мера. Было бы наивно полагать, что ВПК этой страны сократится сразу после подписания мира или даже временного перемирия в Украине.

С высокой долей вероятности российская армия будет полностью перевооружена в течение ближайших нескольких лет. По оценкам экспертов и исходя из публичных заявлений, ориентиром является 2030 год.

Эта реальность совпадает с другим важным фактором: постепенным сокращением военного присутствия США в Европе. И в этой ситуации у европейских стран просто не остается иного выхода, кроме как начать собственное масштабное перевооружение, чтобы компенсировать уход американского военного «зонтика».

Перед нами — новая гонка вооружений. Россия стартовала стремительно, получив заметное преимущество, но уже работает на максимуме своих ресурсов. Это проявилось и в необходимости закупать вооружение за границей, например, в Иране.

Европа же — с совокупным ВВП в 17 триллионов долларов (против 2 триллионов у России) — обладает колоссальным потенциалом. Однако ее усилия по наращиванию своих военных возможностей только-только начинаются.

И вопрос теперь не в том, кто может победить в этой гонке, а в том, успеет ли Европа вообще включиться в нее всерьез, чтобы иметь реальную сдерживающую силу перед лицом России. Именно для того, чтобы избежать открытой или так называемой «горячей» войны, в отличие от той «гибридной» войны, которая идет уже длительное время.

Для тех, кто считает, что в случае горячей фазы войны России против Европы Молдова сможет избежать худшего, развернувшись в сторону России, нужно помнить: Москва активно мобилизует жителей Донецкой области, а также других подконтрольных ей территорий Украины, конечно, не оставляя им никакого выбора. 

Теперь я живу на Ближнем Востоке. Здесь ясно видно, что прежний мировой порядок больше не существует — мир ступил на путь «Закона силы». Военная, политическая и экономическая силы стали выше гуманности, морали и международного права.

Можно продолжать жить в представлениях о том, что прошлое можно воспроизвести, что Республика Молдова находится в какой-то изолированной зоне планеты Земля. Можно даже защититься фразой: «Я вне политики». Но дело в том, что механизм уже запущен, и события с моего согласия или без него так или иначе произойдут. Вопрос только в том, где в этот момент окажется Республика Молдова. И единственный способ ответить на него — использовать свой голос на пока еще демократических выборах в Молдове.  

Об авторе

Мария Левченко – журналист, автор проекта «Три миллиона» и медиа-эксперт центра IPIS.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: