Виктория Соловьева

Будут ли в Молдове и столице вводить карантин? Отвечают президент и мэр Кишинева

Президент Игорь Додон считает, что Молдова находится в большей безопасности во время пандемии коронавируса, чем многие развитые страны. Как отметил Додон 9 ноября, правительство не будет вводить жесткие ограничения и «закрывать» экономику. Мэр Кишинева Ион Чебан тоже заявил, что  после выборов в столице не будут вводить дополнительные карантинные меры. Несмотря на то, что в отделениях реанимации кишиневских больниц почти не осталось мест.

Додон опроверг обвинения в том, что правительство до сих пор плохо справлялось с управлением эпидемиологической ситуацией в стране.

«В этот период из-за избирательной кампании, которую мы проходим, многие для получения политических дивидендов пытаются спекулировать на том, как осуществлялась борьба с кризисом. Но, если мы посмотрим, что происходит в мире, Молдова находится в несравненно лучшем положении, в большей безопасности, чем многие более развитые страны. Наши сограждане могут вернуться из-за границы, чтобы быть в безопасности со своими семьями. Правительство и работники системы здравоохранения ставят безопасность людей на первое место, поэтому у нас нет такого большого количества случаев заболевания, как в большинстве стран», — отметил Додон.

Он заверил, что после выборов в Молдове не введут новые ограничения.

«В то же время мы даем экономике работать и дадим ей работать и после выборов — мы найдем другие решения для борьбы с возможным увеличением числа случаев инфицирования, но мы не „закроем“ экономику. Однако экономические агенты уже затронуты последствиями первой волны кризиса, теперь мы должны им помогать, а не блокировать», — сказал Додон.

В свою очередь мэр столицы Ион Чебан назвал дезинформацией введение возможных ограничений в Кишиневе после президентских выборов 15 ноября.

«Разговоры о том, что после второго тура президентских выборов в городе введут более жесткие ограничения, не соответствуют действительности. Решение в конечном итоге будут принимать специалисты в этой области, которые постоянно следят за эпидемиологической ситуацией. Не стоит торопиться и манипулировать общественным мнением, потому что, напомню, пандемия длится уже восемь месяцев, и ни нам, ни властям, ни врачам, ни учителям, ни родителям сейчас не до шуток», — написал Чебан в Facebook. При этом он призвал всех соблюдать правила, препятствующие распространению коронавируса.

Следует отметить, что в Молдове с начала эпидемии коронавирус подтвердили у 82 346 человек. Из них 62508 — выздоровели и 1893 пациента умерли. Продолжают лечение 17945 пациента. Дома лечится 4301 пациент с легкой формой коронавируса.

Число заражений коронавирусом в Кишиневе достигло 35,3 тыс. Число активных случаев — 8099. По словам замглавы управления здравоохранения Кишинева Бориса Гылки, заболеваемость продолжает расти, а число свободных коек в столичных больницах уменьшается. Все места для пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, уже заняты. «Если места закончатся, у нас есть ресурсы, чтобы подготовить еще 200 коек для больных коронавирусом», — отметил он.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также отметили, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

Напомним, что 3 июля общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: