«Было ощущение, что рот зажали полотенцем». Как в районах Молдовы лечат от ковида. История с осложнением

В Молдове ежедневно регистрируют более тысячи новых случаев коронавируса. В один из дней в конце октября в эту статистику попал и 43-летний житель небольшого городка на севере Молдовы. Его ситуация осложнялась тем, что у него уже много лет хронический гепатит D. На правах анонимности он рассказал NM, как заболел ковидом, почему его госпитализировали только через неделю, хотя у него была высокая температура и серьезные проблемы с дыханием, и как его лечили в районной больнице.

Как я заболел

С самого начала пандемии я понимал, что со своим хроническим гепатитом нахожусь в группе риска, и что ковид может цапануть меня так, что мало не покажется. С семейным врачом мы этот вопрос и возможные риски не обсуждали — она сейчас просто физически не может всем уделить внимание.

Много лет по работе я езжу в Европу и продолжал ездить во время эпидемии, как только это стало возможным. И дома, и в поездках соблюдал все меры предосторожности, ходил везде в маске, причем достаточно плотной, и пользовался дезинфектантом. В общем вел себя не так, как принято среди моих коллег — «а, ничего такого [болезни] нет».

В нашей компании каждый день всем сотрудникам измеряют температуру и записывают показания в журнал. В один из октябрьских дней градусник показал 37,4. Но я не чувствовал температуру и взял другой градусник, ртутный. Он тоже показал 37,4.
Не дожидаясь окончания рабочего дня,  ушел домой и самоизолировался. Единственным человеком, с которым я продолжал контактировать, была моя сестра, которая заботилась обо мне во время болезни.

Где я заразился

Несмотря на все меры предосторожности, я, как оказалось, недооценил все риски, потому что заразиться, по всей видимости, можно и без «тесного контакта». Заразиться я мог где угодно, но, скорее всего, во время посещения врача или на работе.

К семейному врачу я ходил за направлением на УЗИ почек. Как потом выяснилось, врач тогда уже была с коронавирусом, но еще не знала об этом (тест позже подтвердил, что она заразилась). Но на приеме врач была в маске, которая закрывала и нос, и на мне была маска, надетая, как положено.

Расстояние тоже соблюдали — между нами было не менее полутора метров. Но кабинет у семейного врача очень маленький, к тому же плохо проветриваемый, а, значит, в там могла быть высокая концентрация вирусов.

Ну и еще один вариант — на работе. Бывает, там собирается много людей. Возможно, кто-то был заражен.

Как мы сбивали температуру, и что сказала семейный врач

В тот же день, когда я ушел с работы с температурой, она поднялась сначала до 38 градусов, а потом до 39,1. Других симптомов не было: ни кашля, ни потери обоняния или вкуса, ничего. Только очень болели почки.

Сестра позвонила знакомому врачу, который работает в реанимации. Он посоветовал лекарство, которым сбивают температуру больным в реанимационных отделениях. После первого укола я начал сильно потеть. За ночь несколько раз вставал, чтобы переодеться. Даже постельное белье было влажным. Температуру удалось сбить до 37,4. И почему-то перестали болеть почки.

На следующий день, это был четверг, я позвонил семейному врачу. Она сказала, что в нынешнем моем состоянии результат теста может быть ложноотрицательным, и предложила пару дней пересидеть дома. Еще сказала, что очередь на тест на ковид —только на понедельник. Также врач посоветовала при ухудшении состоянии вызвать скорую, но предупредила — если ковида у меня нет, я рискую заразиться, потому что меня поместят с больными коронавирусом.

На мою просьбу сделать УЗИ почек, врач сказала, что с повышенной температурой УЗИ не делают, если не показать отрицательный тест на ковид.

Как я болел дома с температурой 39

В выходные лекарство, которое до этого помогало, перестало действовать, и мы стали колоть его чаще, но ниже 37,5-38 градусов температуру сбить не удавалось. К повышенной температуре добавилась одышка, сильный, но пустой кашель и трудности с дыханием. Было ощущение, что рот зажали полотенцем и примотали его скотчем. Хотелось вдохнуть, но воздух не вдыхался. Казалось, что легкие забиты. Хотелось выдохнуть, но не выдыхалось. Дышал, как загнанный кролик: по секунде на вдох и на выдох. Чуть легче было дышать лежа. Когда вставал, начинался сильный кашель.

В понедельник утром я позвонил в поликлинику и настоял на том, чтобы мне сделали тест. Меня спросили, могу ли я сам прийти и сдать анализ. Я сказал, что могу. До поликлиники и обратно я дошел, правда, шел согнувшись, как старый дед. Результат теста я получил вечером во вторник, он был положительным.

В тот же вечер я позвонил семейному врачу и спросил, что делать дальше. Врач посоветовала дождаться утра и вызвать скорую

Как меня отвезли в больницу .

В среду, ровно через неделю после появления симптомов приехала скорая и увезла меня в больницу. Из квартиры я спустился самостоятельно, но вспомнил, что забыл очки. Хотел за ними вернуться, но понял, что подняться на второй этаж уже не смогу. Не хватало воздуха. Я начал кашлять, почувствовал сильную боль при дыхании, а дыхания уже не было.

К больнице я подготовился: с вечера ничего не ел, не пил, чтобы при необходимости сразу сдать анализы. Но в больнице с анализами не спешили, говорили — ну, ничего, сдадите завтра, сегодня просто полежите. В итоге я все-таки настоял на том, чтобы сделали анализ крови. А в обед мне сделали рентген, который показал правостороннюю пневмонию с жидкостью, скопившейся в нижней части легкого. Рентген, кстати, мне делали в том же кабинете и на том же аппарате, где делают всем, только после ковидников кабинет и аппарат дополнительно обрабатывают.

Как меня лечили в больнице

Когда я поступил в больницу, там как раз открыли еще одно ковид-отделение, потому что первое уже было заполнено. Первые пять дней я был в палате один. В других палатах было по 3-4 человека, в основном старше 50 лет.

Медработники, когда приходили к нам в отделение, старались не брать ничего лишнего. Даже шприцы все были уже набраны. Каждый день мне делали пять уколов в живот, девять уколов внутримышечно и три капельницы. Первый укол в шесть утра, последний — в 11 вечера. И так семь дней.

ковид

ковид

Через 10 дней меня выписали. Еще три дня я ходил в больницу на уколы и обязан был соблюдать домашний карантин.

Легкое, судя по последним снимкам, уже очистилось, осталась сильная слабость и головокружение. Повторный тест мне не делали. За две недели я похудел на 10 килограммов, но, думаю, что слабость, скорее, побочный эффект болезни, чем похудения.

К слову, сестра, которая всю первую неделю ухаживала за мной, две недели находилась на самоизоляции, но без каких бы то ни было признаков коронавируса.

***.

По данным минздрава, у 98,8% умерших в Молдове от коронавируса было хотя бы одно сопутствующее заболевание, в числе которых и гепатит. Подробно об этом NM писал в материале «Невидимые убийцы. Что делает нас уязвимыми перед коронавирусом?».

По данным статистики, в Молдове хроническими формами гепатита болеют 3-4% населения. Правда, в статистику попадают только те, кто обратился к врачам. А таких около 15%. Примерно 70% заразившихся не знают, что у них хронический вирусный гепатит B, C или D.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Чебан перед консультациями с кандидатом в премьеры Мунтяну: Призываю не быть марионеткой в руках власти

Мэр Кишинева Ион Чебан, возглавляющий партию MAN, прошедшую в парламент в составе блока «Альтернатива», 29 октября высказался по поводу программы правительства кандидата в премьер-министры Александра Мунтяну. Чебану программа не понравилась — он заявил, что это не более, чем предвыборные обещания, «без реальных шагов и сроков». При этом он призвал Мунтяну не становиться «марионеткой в руках власти» и стараться действовать самостоятельно.

Чебан опубликовал видео, в котором сообщил, что пришел в парламент на консультации кандидата в премьеры с парламентскими фракциями перед голосованием об утверждении нового правительства. Мэр Кишинева заявил, что изучил программу правительства, представленную Мунтяну, и счел ее «предвыборной программой».

«Это не похоже на программу правительства. Много красиво изложенных обещаний, без реальных действий и сроков, есть старые, так и не реализованные обещания, которые скопировали в новую программу из старой. Кроме того, я не увидел в программе конкретных шагов для улучшения жизни граждан, я говорю о зарплатах, пенсиях, рабочих местах, и других, важных для наших людей, вещах», — подчеркнул Чебан.

По поводу команды кандидата в премьеры Чебан заявил, что в ней «много профессионалов, но есть и люди, выдвижение которых вызывает вопросы». В заключение мэр столицы пожелал Мунтяну «не быть марионеткой в руках власти, не быть зависимым от тех, кто сейчас хочет назначить его на этот пост, и не стать мальчиком для битья, на которого свалят всю вину в случае кризиса».

***

Накануне, 28 октября, Александр Мунтяну представил программу правительства, а также поименный список министров. В программе отмечается, что «шоки последних лет значительно снизили потенциал экономического роста Молдовы, затронув каждую семью». Поэтому новое правительство «продолжит создавать наилучшие условия для развития экономики». NM рассказывал, какие экономические цели ставит перед собой кабинет министров Александра Мунтяну, и что об этом говорят эксперты.

Сегодня, 29 октября, Мунтяну проводит консультации с парламентскими фракциями перед голосованием об утверждении нового правительства.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: