Chris Lewis/Flickr.com

Быть людьми. Марина Шупак о том, как разорвать круг ненависти в Молдове


Почти за сутки минутный видеоролик, на котором полицейский отказался разговаривать с водителем на русском языке, набрал в соцсетях тысячи комментариев. В большей части из них восхваляют и ставят в пример действия полицейского, нередко там сквозит и откровенная ненависть к русскоязычным согражданам, а порой и призывы к расправе. Не обошлось без речей ненависти и в комментариях с «противоположной» стороны.

newsmaker.md/rus/novosti/goryachie-yazyki-minutnyy-rolik-o-voditele-i-politseyskom-pokazal-litso-moldavskog-41139

Цель этой колонки — не посчитать или соразмерить количество желчи и злобы с обеих сторон, а попытаться понять, почему мы не учимся на своих ошибках. Ведь история циклична, и история ненависти в молдавском общественном и интернет-пространстве не исключение. К тому же пройдет немного времени, и представители обоих лагерей традиционно сольются в едином порыве двуязычного отторжения новых «чужаков» — будь то гомосексуалы, как обычно бывает во время маршей ЛГБТ, беженцы или кто-то другой.

Мы уже видели бесчеловечную реакцию пользователей соцсетей на смерть Андрея Брэгуцы. Напомню, тогда большая часть комментаторов одобряла его убийство. Они призывали «убивать таких при рождении» и «изолировать их от цивилизованного общества». Про Брэгуцу писали, что «стрелять в него надо было сразу», что «он нашел, что искал», и «заслужил все, что получил». Многие, как и сейчас, благодарили полицию… Кстати, делали это в равной степени и румыноязычные, и русскоязычные комментаторы.

newsmaker.md/rus/novosti/odobrennoe-ubiystvo-chto-pokazala-smert-andreya-bregutsy-33369

Видели мы реакцию соцсетей и на пост экс-министра, а ныне кандидата в депутаты Октавиана Цыку, в котором он рассматривал речи ненависти Шора с точки зрения его этнической принадлежности. Пост Цыку «лайкали» и «шерили» другие лидеры общественного мнения. Кто-то тогда в комментариях предложил провести Шора по центру города и кастрировать, «как это бывало раньше». Кто-то предложил сжечь Шора. Идею поддержал другой пользователь, так как «жиды во всем мире извлекают выгоду из войн». И так далее…

Случай с вулканештским водителем и полицейским внес несколько новых страниц в летопись молдавской ненависти. В Молдове уже привычно, что многие СМИ не модерируют и не удаляют комментарии явно ксенофобского характера или призывающие к ненависти, а порой заголовками и подводками лишь раззадоривают комментаторов. Но было и кое-что другое.

Во-первых, в этот раз видеоролик (отметим, неполный, так как неясно, чем завершилась беседа) без всяких пояснений или законодательного контекста опубликовали некоторые популярные и влиятельные СМИ, в том числе и те, кого «желтой прессой», вроде бы, не назовешь.

Во-вторых, комментарии с героизацией действий полицейского оставляли не только рядовые пользователи соцсетей, но и многие из тех, чья работа связана с оказанием услуг населению: госслужащие, общественники, даже некоторые правозащитники.

Люди, чья работа — служение общественному благу, публично одобряли отказ предоставить информацию на том языке, на котором говорит гражданин. Остается догадываться, какими принципами руководствуются в своей повседневной деятельности эти чиновники, врачи, учителя, общественники.

Эта ситуация наглядно показывает, что «языковая проблема» в Молдове — не искусственная, и, называя ее таковой, мы лишь закрываем на нее глаза.

Что с ней делать? Рецепт написан давно, в том числе и независимыми международными экспертами. Взять хотя бы спецдокладчика ООН по вопросам меньшинств и Комитет ООН по социальным, экономическим, культурным правам. В числе прочего они говорят о необходимости пересмотреть методику преподавания госязыка и обеспечить возможность бесплатно и качественно выучить госязык, а также обучать население языкам меньшинств.

Следует оказать еще большую информационную поддержку Совету по равенству, который, будучи госорганом, уже вынес не одно осуждающее решение по случаям непредоставления госуслуг на русском языке. Или румынском. Да, такое тоже происходит, и об этом тоже нужно говорить. Здесь можно было бы сказать и о том, что жалоб в Совет намного меньше, чем подобных комментариев в Facebook, но это отдельная тема.

Главная проблема — и полемика вокруг инцидента с водителем и полицейским это показала — не в отношениях между гражданином и государством, и даже не в положениях закона. Проблема в том, чтобы наполнить диалог между разными представителями молдавского общества созидательными, а не разрушительными смыслами.

Нам все равно здесь жить вместе. Можем ли мы увидеть в другом человека, а не его национальную принадлежность или язык, на котором он говорит. Научиться находить общий язык. Искать решения, выход из ситуации, а не заводить ее в тупик.

Да, речь не только о госчиновниках, но и о нас с вами. О простых «Vă rog să mă scuzati», «простите, пожалуйста», «prostedin yakışarsadi». Пусть с акцентом, но зато с добрым намерением найти общие точки соприкосновения: как вместе победить коррупцию, как не дать Молдове окончательно стать диктатурой. Как, в конечном счете, сделать нашу жизнь лучше. Как быть людьми.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: