Бывший глава ЖДМ предстанет перед судом. Его обвиняют по двум статьям
1 мин.

Бывший глава ЖДМ предстанет перед судом. Его обвиняют по двум статьям

Прокуратура по борьбе с оргпреступностью передала в суд дело против бывшего директора «Железной дороги Молдовы» (ЖДМ) Юрия Топалэ, которого ранее экстрадировали из Бельгии. Топалэ обвиняют в превышении служебных полномочий, из-за чего ЖДМ был нанесен ущерб 400 млн леев. Об этом 21 декабря сообщила Генпрокуратура.

Топалэ обвиняют в том, что из-за превышения им полномочий «Железная дорога Молдовы» не получила прибыль 800 млн леев. В 2018 и 2019 годах это нанесло значительный ущерб активам предприятия — почти 100 млн леев .

В то же время, по версии следствия, злоупотребляя служебным положением, Топалэ вместе с другими членами организованной преступной группы отдавал предпочтение двум компаниям, которые оказывали ЖДМ транспортные услуги. Эти компании в 2017-2019 годах пользовались льготными тарифами на услуги железнодорожного транспорта. Это нанесло ЖДМ ущерб более чем на 300 млн леев.

В ходе следствия правоохранители арестовали движимое и недвижимое имущество обвиняемых и посредников, находящихся в Молдове, а также в юрисдикциях Румынии и Бельгии. Общая стоимость изъятого имущества —около €1 млн.

Ранее прокуратура передала в суд дела против других членов преступной группы.

Расследование основного дела продолжается, отметили в прокуратуре.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: