Частоты Prime и Canal 2 можно взять в аренду. Совет по телевидению и радио объявил конкурс
2 мин.

Частоты Prime и Canal 2 можно взять в аренду. Совет по телевидению и радио объявил конкурс

Совет по телевидению и радио (СТР) объявил конкурс на занятие аналоговых эфирных телечастот, после того как от них отказались телеканалы Prime и Canal 2, принадлежащие экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. Решение приняли на заседании 8 ноября.

На заседании члены СТР долго обсуждали возможности объявить конкурс.  В принципе, они могут объявить его только до 1 марта 2020. По закону  после этой даты Молдова должна перейти на цифровое вещание.

Один из членов СТР сообщил, что, после того  как Молдова перейдет на цифровое вещание, эти частоты можно будет передать мобильным операторам. Также они отметили, что, если переход на цифровое вещание затянется, телеканалам продлят лицензию.

Напомним, аналоговые эфирные частоты с национальным покрытием освободились, после того как от них добровольно отказались два телеканала подконтрольных экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку: сначала в сентябре телеканал Canal 2 (принадлежит его бывшему советнику Олегу Кристалу), а затем в октябре Prime. Отметим, национальное аналоговое покрытие реализует госпредприятие Radiocomunicatii. С помощью антенны оно дает возможность смотреть программы телеканала на всей территории страны. Всего у Radiocomunicatii три комплекса частот с национальным покрытием. Кроме двух вакантных, на третьем комплексе транслируется телеканал Moldova 1.

Подписав в июне 2006 года вместе с еще 104 странами соглашение «Женева-2006», Молдова обязалась перейти на цифровое телевидение в стандарте DVB-T2. Это предполагает, что вместо аналогового телевидения через антенну можно будет смотреть цифровое. Трансляция телеканалов через цифру гораздо эффективнее с точки зрения использования спектра частот. Чтобы его смотреть, нужен новый телевизор (большинство новых телевизоров поддерживают прием сигнала в цифре) или декодер, который стоит 400-700 леев.

Переход на цифру неоднократно откладывали. Первоначально власти планировали создать три цифровых мультиплекса, каждый из которых сможет вещать по 12-15 телеканалов. Однако на практике сейчас параллельно с аналоговым телевидением работает один цифровой мультиплекс, транслирующий семь телеканалов. Новый дедлайн для перехода на цифровое телевидение — 1 марта 2020 года.

Читайте также: Игорь Додон выходит на национальное покрытие. Чьи частоты может получить «Первый в Молдове».