Игорь Додон выходит на национальное покрытие. Чьи частоты может получить «Первый в Молдове»
6 мин.

Игорь Додон выходит на национальное покрытие. Чьи частоты может получить «Первый в Молдове»

Совет по телевидению и радио (СТР) планирует объявить конкурс на занятие аналоговых эфирных телечастот, после того как от них отказались телеканалы Prime и Canal 2, принадлежащие экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. Игроки на медиарынке  между тем уверяют, что это сделано специально для подконтрольного президенту Игорю Додону телеканала Primul in Moldova. А эксперты опасаются, что социалисты, владея национальным покрытием, «смогут в политических целях влиять на умы людей».

Зачем нужен конкурс?

СТР планирует объявить конкурс на занятие аналоговых эфирных телечастот с национальным покрытием. Этот вопрос включен в повестку заседания СТР 8 ноября.

Глава совета Драгош Викол cообщил NM, что конкурс объявят только на четыре месяца — до 1 марта 2020 года. Викол отметил, что только правительство и парламент смогут продлить этот срок. «Министр экономики Вадим Брынзан на последней встрече сказал мне, что правительство не намерено продлевать этот срок.  100% с первого марта мы должны перейти на цифру», — отметил Викол.

Кроме того, Викол подчеркнул, что провести конкурс разрешили в министерстве экономики. «Они сказали, что все равно два-три месяца никто не будет платить за эти частоты, а государство заинтересовано в том, чтобы за эти частоты платили до первого марта», — сказал Викол.

Викол не стал комментировать мнение участников медиарынка о том, что конкурс проводят специально для телеканала Primul in Moldova. Он подчеркнул, что конкурс еще не объявили, и неизвестно, кто в нем будет участвовать.

«С моей точки зрения, никому нецелесообразно подавать [заявки] на конкурс на два-три месяца», — отметил Викол. Он добавил, что на проведение конкурса уйдет месяц, а на утверждение его результатов еще несколько недель. По его словам, передать частоты смогут только в конце декабря.

Аналоговые эфирные частоты с национальным покрытием освободились, после того  как от них добровольно отказались два телеканала подконтрольных экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку: сначала в сентябре телеканал Canal 2 (принадлежит его бывшему советнику Олегу Кристалу), а затем в октябре — Prime.

Отметим, национальное аналоговое покрытие реализует госпредприятие Radiocomunicatii. Оно дает возможность смотреть программы телеканалов с помощью антенны на всей территории страны.

Всего у Radiocomunicatii три комплекса частот с национальным покрытием. Кроме двух вакантных, на третьем комплексе транслируется телеканал Moldova 1.

Перейти на цифровое телевидение в стандарте DVB-T2 Молдова обязалась, подписав в июне 2006 года вместе с еще 104 странами соглашение «Женева-2006». Это предполагает, что вместо аналогового телевидения через антенну можно будет смотреть цифровое. Трансляция телеканалов через цифру гораздо эффективнее с точки зрения использования спектра частот. Чтобы принимать цифровой сигнал, нужен или новый телевизор (большинство новых телевизоров поддерживают прием сигнала в цифре), или декодер, который стоит 400-700 леев.

Переход на цифру неоднократно откладывали. Первоначально власти планировали создать три цифровых мультиплекса, каждый из которых сможет вещать по 12-15 телеканалов.

Однако на практике параллельно с аналоговым телевидением сейчас работает один цифровой мультиплекс, транслирующий семь телеканалов. Новый дедлайн для перехода на цифровое телевидение — 1 марта 2020 года.

Идею провести конкурс на занятие частот поддержало министерство экономики. В распоряжении NM оказалась копия письма, направленного  в СТР и подписанного министром экономики Вадимом Брынзаном.

В ответе на запрос СТР Брынзан указывает, что аналоговое телевидение будет работать до 1 марта 2020 года, а цифровой мультиплекс только наполовину заполнен телеканалами, и при этом трансляция наземных телеканалов «является важным источником дохода для поддержания жизнеспособности предприятия, от которого зависит успешность перехода [на цифровое телевидение]».

В связи с этим минэкономики считает возможным «срочно организовать конкурс» с соблюдением всех законных процедур на выдачу лицензии до 31 марта будущего года.

Что думают участники медиарынка?

Основатель портала Realitatea.mdДумитру Цыра считает, что этот конкурс проводится в интересах подконтрольного президенту Игорю Додону телеканала Primul in Moldova. «Детально знаю специфику аудиовизуального рынка, в том числе с учетом интересов и политического влияния в этой сфере. Несмотря на то, что СТР только объявит конкурс, предполагаю, что одну из национальных сетей предоставят телеканалу Primul in Moldova», — сказал Цыра, добавив, что, по его информации, «Первый канал всемирная сеть» (отвечает за показ «Первого канала за рубежом») требует, чтобы у их партнеров в СНГ было национальное покрытие.

Цыра добавил, что нет никакого рационального аргумента для того, чтобы объявлять конкурс на занятие частот всего на четыре месяца.

Отметим, в конце октября близкий к социалистам телеканал Accent TV получил лицензию СТР, чтобы сменить название на Primul in Moldova. Телеканал транслирует передачи «Первого канала». Примечательно, что СТР выдал еще одну лицензию для показа передач самого Accent TV.

В то же время, по словам источника NM на медиарынке, у Accent TV были проблемы с подписанием контракта с «Первым каналом всемирная сеть», так как в Москве от молдавского телеканала требовали, чтобы было эфирное нацпокрытие, а телеканал вещал только в кабеле и в цифровом мультиплексе (эфирное цифровое телевидение пока не очень популярно в Молдове).
Директор Accent TV Станислав Выжга, комментируя ранее этот факт, сказал NM, что эфирное вещание — обязательное требование «Первого канала» к своим партнерам. Выжга подчеркнул, что «Первый в Молдове» вошел в цифровой мультиплекс, а отсутствие аналогового вещания, по его словам, — «это уже технические детали, которые решаются».

Отметим, что сейчас у Primul in Moldova есть контракт с «Первым каналом», однако он не эксклюзивный. Выжга сообщил NM, что еще не принял решение, будет ли участвовать в конкурсе. Также он утверждает, что не вел никаких переговоров от лица TeleSystem (компании, владеющей Accent TV и Primul in Moldovei). «Если подумать об этом более глобально, учитывая, что с 1 марта частоты отменят, то государство само лишает себя возможности зарабатывать, сдавая частоты в аренду», — отметил он.
Выжга подчеркнул, что, когда объявят конкурс, в нем смогут участвовать несколько телеканалов. «Если конкурс объявят, мы соберемся и подумаем об этом. Это же огромные деньги. Мы не участвовали ни в каких финансовых аферах. Значит, надо будет думать, где кредитоваться и как отдавать эти деньги», — отметил директор Accent TV.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей считает, что такие конкурсы «нужно проводить», даже если речь идет о четырех месяцах. Маковей сомневается, что Молдова перейдет на цифровое вещание в срок. В том числе и потому, что не готова инфраструктура и не куплены сеттобоксы (приемники цифрового сигнала) для социально уязвимых слоев населения.

«Я считаю, что из тех двух частот, которые выставят на конкурс, по крайней-мере одна отойдет социалистам», — отметил Маковей.
Он уверен, что аналоговые частоты будут работать еще какое-то время, а социалисты, владея национальным покрытием, «смогут в политических целях влиять на умы людей».

Отметим, ранее премьер-министр Майя Санду высказывалась за передачу освободившихся частот телеканала Canal 2 румынскому телеканалу TVR Moldova.