Чебан: Нацкасса медстрахования задолжала больницам за лечение пациентов с ковидом. Что говорят в минздраве?
3 мин.

Чебан: Нацкасса медстрахования задолжала больницам за лечение пациентов с ковидом. Что говорят в минздраве?

В нескольких больницах Кишинева, где принимают пациентов с коронавирусом, есть проблемы с финансированием, а фармкомпании отказываются поставлять в больницы медикаменты и расходные материалы из-за задержек с  оплатой. Это заявил мэр Кишинева Ион Чебан. В минздраве подтвердили, что такая проблема есть, и заверили, что будут ее решать. 

На еженедельной планерке в мэрии 20 сентября Ион Чебан сообщил, что главы нескольких больниц в Кишиневе, которые принимают и лечат пациентов с коронавирусом, рассказали о проблемах с финансированием.

«Национальная касса медицинского страхования (CNAM) еще не перечислила деньги за лечение пациентов с ковидом, которых госпитализировали весной этого года. Из-за того, что не обеспечена операционная безопасность, страдают пациенты этих больниц, накопились долги перед поставщиками расходных материалов и лекарств, а в некоторых случаях компании отказываются поставлять медикаменты и оборудование, несмотря на заключенные контракты», — сказал Чебан.

Временный глава столичного управления соцпомощи и здравоохранения Борис Гылкэ подтвердил NM эту информацию. Об этом, как уточнил Гылка, ему рассказали директора нескольких больниц, принимающих пациентов с ковидом.«Есть исторические задолженности Нацкассы медицинского страхования. Эти платежи касаются лечения пациентов с коронавирусом», — объяснил Гылкэ и добавил, что эти невыплаты могут повлиять на дальнейшее развитие ситуации в здравоохранении. «Это особенно опасно, когда мы на пороге очередной волны коронавируса, а треть инфицированных пациентов приходится на Кишинев. Еще одна треть — „сложные пациенты“», — сказал Борис Гылкэ.

Он добавил, что на прошлой неделе муниципальные власти беседовали с представителями CNAM и правительства и обсуждали, в том числе, «варианты скорейшего разрешения этой проблемы». Однако до сих пор ничего не изменилось.

Директор муниципальной фтизиопневмологической клинической больницы Василий Попа рассказал NM, что сейчас в учреждении лежат 150 пациентов с коронавирусом в состоянии средней тяжести и в тяжелом состоянии. «У нас есть 700 случаев [700 излеченных пациентов], которые CNAM до сих пор оплачивает. Эти 700 случаев поделили на 12 месяцев и ежемесячно перечисляют средства за 50 случаев», — объяснил директор больницы.

С 3 сентября фтизиопневмологическую больницу Кишинева снова перепрофилировали под прием пациентов с коронавирусом. Но, как отметил Василий Попа, CNAM пока не перечислила средства на их лечение. «Мы должны будем отправить [в CNAM] необходимые документы, оповестить их о том, что снова работаем с ковид-пациентами, и запросить финансирование», — рассказал Попа.

В пресс-службе министерства здравоохранения сказали NM, что такая проблема существует и ее «будут обсуждать и анализировать». «Из-за неэффективного управления средствами системы обязательного медицинского страхования, выделенными на управление пандемией, в национальных и муниципальных медучреждениях накопились долги. Происхождение этих исторических долгов и решение, как их устранить, руководители больниц и представители CNAM обсудят на совместной встрече. Проанализируют и ситуацию в муниципальных больницах», — сообщили NM в минздраве.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: