Чебан просит у правительства 12,5 млн леев для устранения последствий ливня. Что отвечают в кабмине
2 мин.

Чебан просит у правительства 12,5 млн леев для устранения последствий ливня. Что отвечают в кабмине

Мэрия Кишинева просит правительство компенсировать расходы на ремонт учебных заведений, пострадавших от ливня, прошедшего в столице 9 августа. Об этом 12 августа рассказал мэр Ион Чебан, добавив, что муниципальные власти просят у центральных 12,5 млн леев. При этом в правительстве говорят, что пока не получали никаких запросов.

Чебан рассказал, что мэрия передаст официальный запрос правительству о компенсации расходов на ремонт столичных учебных заведений. «Речь о 12,5 млн леев на этом этапе. Мы передали запрос. Раз они не хотят подставить плечо, пусть хоть дадут денег», — добавил мэр.

По оценкам градоначальника, правительство может рассматривать запрос в течение 30 дней. При этом Чебан считает, что власти могут игнорировать просьбы центральных властей. Он заявил, что сейчас столица может рассчитывать только на свои силы. «А ведь Кишинев тоже часть Молдовы, мы не изолированный остров», — возмутился он.

При этом в правительстве рассказали NM, что ответили на все официальные письма мэрии. Как отметила пресс-секретарь кабмина Анастасия Табурчану, власти не смогут помочь, если не получат официального запроса. «Странно, что господин мэр не знаком с процедурой», — добавила она.

При этом Табурчану подчеркнула, что Генинспекторат чрезвычайных ситуаций помогал устранять последствия ливня во многих населенных пунктах Молдовы, в том числе и в Кишиневе. «На многих улицах столицы сотрудники инспектората убирали поваленные деревья, помогали восстанавливать электроснабжение. Глава инспектората представил отчет в правительстве. К сожалению, мэр Кишинева недостаточно информирован», — отметила она, добавив, что кабмин ждет официального запроса от мэрии.

Напомним, что в Молдове из-за выпавших 9 августа осадков без электричества остались 18 населенных пунктов в шести районах, в Гагаузии и Кишиневе. В столице прошел ливень, местами с градом. Сильный ветер повалил деревья, срывал крыши домов, электропровода. 43-летнего мужчину убило током, после того как он наступил в лужу, в которую упали оборванные провода.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: