«Через 5–7 лет инвестиции окупятся». Генсек парламента рассказал о планшетах для депутатов
2 мин.

«Через 5–7 лет инвестиции окупятся». Генсек парламента рассказал о планшетах для депутатов

До 31 марта депутатов обеспечат новыми планшетами общей стоимостью почти 2,25 млн леев. Об этом 14 февраля рассказал на пресс-конференции генеральный секретарь парламента Адриан Албу, отметив, что техника нужна депутатам, чтобы ввести систему электронного голосования. Также, по словам чиновника, народные избранники должны будут пройти инструктаж, как пользоваться новыми планшетами.

Албу рассказал, что систему электронного голосования в парламенте вводят в рамках программы, реализуемой при поддержке ПРООН. «Общая стоимость программного обеспечения — $434 тыс. Большую часть денег, $328 тыс. нам предоставило правительство Швеции через ПРООН», рассказал Албу, добавив, что покупка планшетов, при этом, не входила в грант, поэтому секретариату парламента пришлось выделить на них часть бюджета.

«Мы искали донора, который покроет расходы на технику, но наши попытки не увенчались успехом, и мы вынуждены были найти другое решение», — рассказал Албу и напомнил, что в прошлом году парламент вернул в бюджет 27,5 млн леев.

«Особенно важно отметить, что планшеты покупают не для депутатов, а для зала заседаний, и они тут останутся для всех следующих созывов. Еще важно, что теперь мы сможем обеспечить полную прозрачность голосования», — добавил чиновник и отметил, что «через 5–7 лет инвестиции окупятся».

Напомним, что 12 февраля секретариат парламента выбрал победителя тендера на покупку планшетов — компания Fors-Computer предложила самую низкую цену за планшеты. На новую технику для заседаний парламента потратят почти 2,25 млн леев, то есть около 20,4 тыс. леев за планшет.

Ранее в парламенте сообщили, что обязались ввести для депутатов электронное голосование. Для этого всех народных избранников необходимо обеспечить планшетами. Поэтому в конце прошлого года парламент объявил тендер на покупку планшетов для депутатов. Депутаты от фракции партии «Действие и солидарность» (PAS) 20 января заявили, что отказываются от новой техники и потребовали отменить тендер.

x