Четвертое уголовное дело Платона. Его обвиняют в том, что он завел фальшивую карту на имя судьи ВСП
2 мин.

Четвертое уголовное дело Платона. Его обвиняют в том, что он завел фальшивую карту на имя судьи ВСП

Антикоррупционная прокуратура передала в суд очередное уголовное дело против бизнесмена Вячеслава Платона, осужденного на 25 лет тюрьмы, по обвинению в изготовлении и сбыте поддельных кредитных карт. Об этом 21 августа сообщила пресс-служба Антикоррупционной прокуратуры.

Согласно обвинительному заключению, в начале 2013 года, когда Платон через третьих лиц был владельцем контрольного пакета акций BC Moldindconbank SA, он получил копию удостоверения личности судьи Высшей судебной палаты (ВСП) без ее ведома. С помощью этой копии он открыл на ее имя за границей счет, на который перечислил €300 тыс.,  полученных преступным путем.

Как говорится в сообщении прокуратуры, обвиняемый пустил в оборот поддельную банковскую карту на имя этой судьи в центральном филиале Moldindconbank. С карты через POS-терминал банка сняли $297 тыс.

Следствие показало, что Платон это сделал для того, чтобы испортить репутацию и оклеветать судью ВСП.

За это преступление Платону грозит до 10 лет лишения свободы.
В декабре 2018 года, напомним, бизнесмена Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это совокупный приговор по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, который вместе с депутатом Иланом Шором реальные бенефициары украденного из молдавских банков миллиарда долларов.

Сейчас суд Кишинева рассматривает третье уголовное дело против Платона, тоже по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.