Четырех членов ВСМ отправили в отставку. КС признал их назначение неконституционным
2 мин.

Четырех членов ВСМ отправили в отставку. КС признал их назначение неконституционным

Конституционный суд (КС) признал неконституционным назначение четырех членов Высшего совета магистратуры (ВСМ). Как пояснила глава КС Домника Маноле, действие их мандатов прекратили с 10 июня.

Маноле дала брифинг после заседания КС, на котором признали неконституционными поправки к закону «О ВСМ» . По решению КС, состав ВСМ уменьшат с 15 членов до 12, как это было до поправок, принятых в декабре 2019 года. Таким образом, в состав ВСМ будут входить: шесть судей, три преподавателя права,  министр юстиции, глава Высшей судебной палаты и генпрокурор. Отметим, к моменту назначения новых членов ВСМ в нем было вакантно место одного из преподавателей права. Поэтому 17 марта 2020 года парламент выбрал четверых новых членов ВСМ.


Также председатель КС отметила, что «мандат преподавателей права, прерывается в день оглашения решения Конституционного суда». Маноле подчеркнула, что это решение КС не влияет на решения, которые принимал Высший совет магистратуры, пока в него входили эти четверо преподавателей права.

Напомним, 17 марта 2020 года парламент назначил четырех новых членов ВСМ. Ими стали преподаватели права Каролина Чугуряну-Михайлуцэ, Елена Белей, Валентина Коптилец и Ион Крецу. Депутаты проголосовали за них, до того как рассмотрели проект об объявлении в стране чрезвычайного положения из-за коронавируса. При этом оппозиция: блок ACUM, группа Pro Moldova и партия «Шор» — дружно обвинила правящую коалицию в «политической торговле» и «изменении правил игры во время игры».
Через неделю Венецианская комиссия (ВК) призвала власти Молдовы отменить последние поправки в закон «О Высшем совете магистратуры» (ВСМ) и отменить недавнее назначение в парламенте новых членов ВСМ. Новых членов ВСМ, уверены эксперты, назначили без достижения консенсуса, а процедура не была достаточно защищена от политического влияния.

Отметим, Высший совет магистратуры (ВСМ) — это орган самоуправления судей. Кроме административной функции, он должен обеспечивать независимость судей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: