NewsMaker

Четырех членов ВСМ отправили в отставку. КС признал их назначение неконституционным

Конституционный суд (КС) признал неконституционным назначение четырех членов Высшего совета магистратуры (ВСМ). Как пояснила глава КС Домника Маноле, действие их мандатов прекратили с 10 июня.

Маноле дала брифинг после заседания КС, на котором признали неконституционными поправки к закону «О ВСМ» . По решению КС, состав ВСМ уменьшат с 15 членов до 12, как это было до поправок, принятых в декабре 2019 года. Таким образом, в состав ВСМ будут входить: шесть судей, три преподавателя права,  министр юстиции, глава Высшей судебной палаты и генпрокурор. Отметим, к моменту назначения новых членов ВСМ в нем было вакантно место одного из преподавателей права. Поэтому 17 марта 2020 года парламент выбрал четверых новых членов ВСМ.


Также председатель КС отметила, что «мандат преподавателей права, прерывается в день оглашения решения Конституционного суда». Маноле подчеркнула, что это решение КС не влияет на решения, которые принимал Высший совет магистратуры, пока в него входили эти четверо преподавателей права.

Напомним, 17 марта 2020 года парламент назначил четырех новых членов ВСМ. Ими стали преподаватели права Каролина Чугуряну-Михайлуцэ, Елена Белей, Валентина Коптилец и Ион Крецу. Депутаты проголосовали за них, до того как рассмотрели проект об объявлении в стране чрезвычайного положения из-за коронавируса. При этом оппозиция: блок ACUM, группа Pro Moldova и партия «Шор» — дружно обвинила правящую коалицию в «политической торговле» и «изменении правил игры во время игры».
Через неделю Венецианская комиссия (ВК) призвала власти Молдовы отменить последние поправки в закон «О Высшем совете магистратуры» (ВСМ) и отменить недавнее назначение в парламенте новых членов ВСМ. Новых членов ВСМ, уверены эксперты, назначили без достижения консенсуса, а процедура не была достаточно защищена от политического влияния.

Отметим, Высший совет магистратуры (ВСМ) — это орган самоуправления судей. Кроме административной функции, он должен обеспечивать независимость судей.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Азертадж

Массовые задержания выходцев из Азербайджана в России продолжаются: более 50 человек под следствием

В нескольких городах России проходят массовые задержания выходцев из Азербайджана. Это происходит на фоне обострения отношений между Москвой и Баку после громкого инцидента в Екатеринбурге, где ранее были задержаны около 50 граждан Азербайджана.

Как сообщают издания Minval и Report, в Воронеже силовики провели обыск у бизнесмена Юсифа Халилова — уроженца Азербайджана и совладельца крупнейшего в городе Алексеевского рынка. По данным Baza, официально Халилов пока не задержан.

Примерно в то же время в Екатеринбурге был задержан председатель организации «Азербайджан-Урал» Шахин Шихлинский. Об этом пишет агентство Trend со ссылкой на Государственный комитет Азербайджана по работе с диаспорой. По информации РБК, его сын Мутвалы сообщил, что отца вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу, по которому ранее в городе уже проходили массовые задержания. Он также рассказал, что во время задержания силовики направили оружие на их автомобиль, а затем разбили окна ломами.

«Нас загрузили в автозак и увезли в неизвестном направлении. Меня вскоре отпустили, а отца повезли в Следственный комитет России по Свердловской области. У него процессуальный статус в качестве свидетеля по делу братьев Сафаровых», – рассказал сын Шихлинского.

* * *

Власти Азербайджана заявляют, что 27–28 июня в Екатеринбурге были задержаны более 50 граждан Азербайджана. По их данным, несколько человек пострадали, а двое погибли. Российские официальные лица не подтверждают информацию о погибших. В МИД России заявили, что задержанные являются «гражданами России — выходцами из Азербайджана».

Министерство внутренних дел и Следственный комитет по Свердловской области пояснили, что задержания связаны с расследованием уголовного дела об убийствах, совершенных в период с 2001 по 2011 год. Точное число задержанных официально не называлось, однако провластный портал URA.RU также сообщил о 50 задержанных.

Азербайджанское государственное агентство Азертадж сообщило, что, по их данным, были задержаны девять человек, из которых шесть уже арестованы. Суд в Екатеринбурге рассматривает вопрос о мере пресечения для остальных. Адвокат одного из задержанных сообщил агентству, что его подзащитный едва может ходить из-за полученных травм.

Ряд азербайджанских СМИ опубликовали видео, на котором житель Екатеринбурга Рамиль Сафаров утверждает, что рано утром к нему в квартиру ворвались сотрудники ФСБ, избили его и отца и требовали признаться в убийстве.

При этом российские власти не упоминали участие ФСБ в этих операциях. В совместном заявлении МВД и Следственного комитета сказано, что задержания проводились этими двумя структурами при поддержке бойцов СОБР Росгвардии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что азербайджанской стороне были предоставлены «соответствующие разъяснения» по поводу событий в Екатеринбурге.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: