Членов DA зовут в правительство PAS? В партии рассказали, на каких условиях они готовы пойти
3 мин.

Членов DA зовут в правительство PAS? В партии рассказали, на каких условиях они готовы пойти

Депутаты от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) не согласятся занять должности в правительстве, если для этого нужно будет выйти из формирования. Об этом 16 июля сообщил и. о. главы DA Дину Плынгэу. В свою очередь бывший глава партии Андрей Нэстасе заявил, что членам DA поступают предложения от «коллег, с которыми у партии когда-то был общий фронт», занять должности в правительстве. Но для этого необходимо будет выйти из DA. При этом Нэстасе не назвал, от какой партии поступают предложения.

x

Плынгэу поблагодарил сторонников партии за поддержку и призывы по возможности войти в правительственные структуры.

«Мы внесем вклад в улучшение управления страной. Но никто из депутатов DA не может согласиться на правительственные должности, если для этого придется выйти из партии. Потому что у нас есть достоинство, и потому что мы голосовали за декларацию, осуждающую „политический туризм“. PAS имеет полное моральное и политическое право, данное им избирателями, самостоятельно принимать решение о составе нового правительства, не спрашивая совета, даже дружеского, какой-либо другой политической партии», — написал Плынгэу на своей странице в Facebook.

В свою очередь Нэстасе рассказал в видеоэфире в Facebook, что «бывшие коллеги по общему фронту» предлагают некоторым членам DA выйти из партии, чтобы получить должности в правительстве. Нэстасе не уточнил, о какой партии идет речь.

«Мы подвергаемся все большим нападкам в равной степени друзей и недругов. Например, наши коллеги, с которым у нас был когда-то единый фронт, прибегают к следующей тактике: по их мнению, все, кто хочет приложить усилия для осуществления перемен в стране, должны сменить политический цвет [партию, в которой они сейчас состоят]», — сказал Нэстасе.

Он приветствовал реакцию руководства DA, в частности Плынгэу, на эти предложения, заявив, что «достоинство никому не продается».

Нэстасе призвал всех мэров не соглашаться на предложения, поступающие от кого бы то ни было. Нэстасе отметил, что такую практику использовал экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк во время своего правления.

«Не соглашайтесь на такую практику, которая существовала во времена Плахотнюка. Не соглашайтесь на предложения, поступающие от кого бы то ни было. Потому что это подрывает демократию, подрывает основу нашей страны. Не меняйте цвет шляпы на тот, что носят новые власти. Служите народу, который предоставил вам эти мандаты», — призвал Нэстасе.

Напомним, ранее кандидат в депутаты от PAS Андрей Спыну заявил в эфире телепередачи, что партия может сформировать правительство, в которое войдут и представители других политических сил. «Мы открыты для всех. (…) Конечно, предстоят серьезные дискуссии со всеми, включая людей, которых мы знаем, в том числе из других партий. Нам необходимо решить, как назначить лучшее правительство, а не только министров», — сказал представитель PAS Андрей Спину.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: