ЧП отменили, теперь все можно? Какие ограничения в Молдове сняли, а какие — нет
3 мин.

ЧП отменили, теперь все можно? Какие ограничения в Молдове сняли, а какие — нет

После отмены в Молдове режима ЧП у многих возник вопрос: а что теперь с карантинными мерами? Они уже не действуют? Можно выбрасывать маски и готовить кумэтрии на 200 гостей? Вовсе нет. Хотя Национальная чрезвычайная комиссия, которая заседала накануне, некоторые меры смягчила или даже отменила. NM рассказывает, что теперь можно, а что нельзя.

Маски

Ношение масок по-прежнему обязательно во всех общественных местах. При этом маска должна закрывать и рот, и нос. Обязательным остается и соблюдение социальной дистанции — как минимум один метр. Не стоит также пренебрегать дезинфекцией рук.

Граница

Если вы хотите въехать в Молдову и не сидеть две недели в карантине, надо будет предъявить на границе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Исключение — те, кто приезжает в Молдову на учебу или на работу (должна быть виза или контракт с юрлицом). Если есть удостоверение о вакцинации от коронавируса, не понадобятся ни тест, ни карантин.

Кафе и рестораны

Кафе, ресторанам, барам и прочим заведениям общепита, а также непродовольственным магазинам разрешили вернуться к обычному (не урезанному) графику работы. То есть теперь они могут работать и после 20.00.
При этом число посетителей ограничено: на каждого человека должно приходиться не менее 4м² свободного пространства. В кафе и ресторанах за столиком могут сидеть не больше четырех человек. Исключение — члены одной семьи.

У входа в заведения на видном месте должны быть средство для дезинфекции рук и прибор для измерения температуры. Помещения баров, ресторанов и магазинов должны дезинфицировать и проветривать не менее трех раз в день.

Свадьбы

Свадьбы, кумэтрии и другие торжественные мероприятия в кафе и ресторанах проводить можно. Но разрешенное число гостей будет зависеть от площади зала: на каждого человека должно приходиться не менее 4м² свободного пространства. То есть, если площадь зала 80 м², больше 20 гостей звать нельзя.

Парки

Тут запретов нет. Есть только рекомендации: не собираться в парках и зонах отдыха группами больше трех человек (опять же, если речь не идет о членах одной семьи). Не следует забывать о масках и о дистанции.

Школы

В районах и городах, в которых действует режим ЧП в сфере общественного здоровья (когда на 100 тыс. человек больше 100 случаев заражения ковидом), все образовательные учреждения, кроме детских садов, должны перевести на онлайн-обучение.

Церковь

Тут тоже запретов нет, только рекомендации. Власти советуют выбирать храмы, которые не переполнены во время служб, и соблюдать там социальную дистанцию не менее двух метров. Такая возможность должна быть, так как церкви обязаны соблюдать правило «не менее 4м² свободного пространства на каждого человека». Помещения церкви также должны регулярно проветриваться.

Власти, кроме того, очень рекомендуют ни с кем в церкви не обниматься, не целовать иконы и святые мощи и не причащаться из общих приборов.

Массовые акции

Не запрещены. Но с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: