Что будет означать для Молдовы выход из СНГ? Отвечает министр сельского хозяйства
2 мин.

Что будет означать для Молдовы выход из СНГ? Отвечает министр сельского хозяйства

Около 70% яблок Молдова экспортирует в страны СНГ. Об этом сообщил 10 января министр сельского хозяйства Владимир Боля в эфире Rezoomat на Rlive. Боля также отметил, что в нынешней ситуации выход из СНГ был бы «еще одной, абсолютно ненужной проблемой», тем более что участие в Содружестве не мешает дальнейшей евроинтеграции.

«53 предприятия поставляют продукцию в Россию. Часть из них — в Беларусь, часть — в Казахстан и другие страны СНГ. По-прежнему примерно 69% яблок экспортируют на рынок СНГ. Остальные переориентируются на европейский рынок. Недавно мы экспортировали 5 контейнеров яблок в Индию», — сказал Боля. Он надеется, что молдавским сельхозпроизводителям удастся установить долгосрочные отношения с Индией, поскольку индийский рынок большой и перспективный. Но для поставок туда молдавским сельхозпроизводителям придется объединить усилия.

Министр ответил на вопрос о том, что будет означать для Молдовы выход из СНГ.

«Решение должен принимать народ Молдовы. Это не должно быть строго политическое решение, и тем более оно не должно быть основано на эмоциях. Пока у нас шаткая экономическая ситуация, с очень низкими ценами, отсутствием путей сообщения и так далее, это будет еще одной, абсолютно ненужной проблемой. Кроме того, если вы слышали заявления посла ЕС в Молдове: сегодня он не видит никаких препятствий в том, чтобы Молдова оставалась членом СНГ. Это не мешает Молдове выполнять обязательства по Соглашению об ассоциации, и как страны-кандидата в ЕС внедрять директивы ЕС», — считает Боля.

На вопрос, не является ли это двойственным подходом, Боля ответил, что никакой двойственности нет, «экономические агенты продают яблоки», и цифры говорят сами за себя.

Россия, напомним, 15 августа 2022 года ввела запрет на ввоз молдавской растительной продукции. Объяснили это тем, что обнаружили в молдавской продукции 11 видов карантинных объектов (насекомых-вредителей, зараженную которыми продукцию нельзя ввозить в Россию). Как выяснилось, больше всего от эмбарго могли пострадать производители и экспортеры яблок. По данным Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct, в 2021 году 95% экспорта молдавских яблок пришлось на Россию (230 тыс. тонн из 255 тыс. тонн). По данным торговой базы ООН, в 2021 году экспорт молдавских яблок в денежном выражении составил $87 млн, из которых $85 млн — экспорт в Россию.

Недавно Владимир Боля рассказал, что Россия разрешила импорт сельхозпродукции уже 53 сельхозпредприятиям Молдовы.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: