gagauzinfo.md

Что с ним делать? Почему виноградари не рады рекордному урожаю


Рекордный урожай винограда и то, что он созрел на две недели раньше сроков, обернулись проблемами для виноградарей Молдовы. Что делать с урожаем, куда сбывать, где хранить — эти вопросы аграрии, переработчики и экспортеры обсудили с министром экономики Кириллом Габуричем и министром сельского хозяйства Николаем Чубуком на встрече в минэкономики 27 сентября, сообщает пресс-служба ведомства. 

По данным Национального бюро винограда и вина, урожай винограда в этом году превысил средние показатели за последние восемь лет на 15%. Кроме того, как отметили в ведомстве, урожай стал самым ранним за последние 40 лет, опередив прошлогодние сроки созревания на две-три недели. 

Рекордный и ранний урожай, однако, обернулся серьезными проблемами для виноградарей, виноделов и экспортеров, которые не были к этому готовы и обратились к властям за помощью. На встрече в минэкономики обсудили сбыт и хранение собранного винограда. Так как холодильников для хранения винограда не хватает, минсельхоз предложил в как один из способов решения вопроса срочную дистилляцию винограда, дальнейшее хранение которого невозможно.

Министр Чубук также пообещал в ближайшее время представить «конкретные решения» возникших проблем в виноградной отрасли. И еще пообещал создать специализированное ведомство, которое будет отвечать за решение подобных проблем.

Глава минэкономки Габурич тоже пообещал «приложить все усилия» для помощи производителям, в том числе с рынками сбыта. «Мы обсуждаем несколько вариантов решения этой проблемы, в том числе долгосрочные. Сейчас ведем переговоры о свободной торговле с Китаем, рассчитываем на экспорт больших объемов продукции в этом направлении», — сказал Габурич.

По информации минэкономики, в январе-июне 2018 года Молдова экспортировала винограда почти на $10 млн, что на 32% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Почти 52% экспорта винограда в этом году пришлось на Румынию, 35% отправили в Россию (около $3,5 млн), еще около 4% — в Беларусь. Для беспошлинного экспорта винограда в страны ЕС Молдове выделили годовую квоту — 10 тыс. тонн, которую пока использовали менее чем на 60%.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Румыния не обязана объяснять Чебану». Румынский министр о запрете на въезд мэру Кишинева

Румыния не обязана объяснять подробно причины запрета на въезд в страну мэру Кишинева Иону Чебану, так как он — не румынский гражданин. Об этом сказала министр иностранных дел Румынии Оана Цою. Она добавила, что Чебан может получить некоторые ответы на свои вопросы в компетентных органах Румынии, в частности Службе информации Румынии (SRI).

Как сказала Цою в эфире Antena 3 CNN, Румыния, как и другая страна ЕС может запретить въезд на свою территорию «всем лицам, которых она считает представляющими угрозу национальной безопасности или общественному порядку».

«Румыния ничего не обязана г-ну Чебану, поскольку он не является гражданином Румынии и вряд ли когда-либо им станет. Он также не гражданин ЕС. (…) Румыния не обязана предоставлять все имеющиеся у нее данные. Думаю, всем понятно, что, когда мы говорим о потенциальной опасности, мы также говорим об оговорках, которые эти органы имеют в отношении раскрытия всей имеющейся у них информации», — сказала Цою, говоря о том, что Чебан может получить ответ по поводу причин запрета на въезд в компетентных органах.

При этом Цою обвинила Чебана в активной поддержке идеи того, что место Молдовы — рядом с Москвой. По ее мнению, «очень сложно» слушать отрицание Чебаном связей с Россией, «когда вы знаете всю его карьеру и историю».

Напомним, что ранее министр иностранных дел Румынии заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России.

Ион Чебан опроверг обвинения, назвав их необоснованными. И потребовал доказательств того, «что что-то есть, потому что этого чего-то не существует».

***

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?». 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: