Что ждет в 2023 году молдавскую экономику и граждан? Оптимистичный прогноз от Вячеслава Ионицэ
40 сек.

Что ждет в 2023 году молдавскую экономику и граждан? Оптимистичный прогноз от Вячеслава Ионицэ

В 2023 году покупательная способность граждан Молдовы может восстановиться. Это заявил экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в новом выпуске своих «Экономических анализов».

Эксперт отметил, что с 2021 года фиксируется снижение потребительских кредитов, вызванное падением покупательной способности населения и обеспокоенностью граждан Молдовы экономическими перспективами. В этом году ситуация может измениться к лучшему, считает Ионицэ.

«Люди станут более оптимистичными в оценке своих доходов, и это означает восстановление потребления. Инфляция снизится. Цены на энергетические ресурсы пойдут вниз. Остальные цены будут расти незначительно. Доходы населения будут выше из-за низкой инфляции», — прогнозирует эксперт.

Он считает, что Нацбанк сможет ослабить монетарную политику, а банки — быть более активными. Тем самым запустятся двигатели экономики, в том числе с помощью повышения потребления населением.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: