«Чтобы разрушить, много ума не надо». Додон призвал Санду не спешить разрывать отношения с ЕврАзЭс
3 мин.

«Чтобы разрушить, много ума не надо». Додон призвал Санду не спешить разрывать отношения с ЕврАзЭс

Действующий президент Игорь Додон посоветовал новому президенту Майе Санду не разрушать  отношения с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС), поскольку они не препятствуют развитию соглашений с Евросоюзом. Выступая на саммите ЕврАзЭС 11 декабря, Додон выразил надежду, что новый президент продолжит начатое им сотрудничество со странами Союза. 

x

Как отметил Додон на саммите организации, состоявшемся в режиме видеоконференции, «большинство граждан Молдовы с надеждой смотрят на дальнейшее сотрудничество и углубление взаимодействия с ЕврАзЭС».

«Надеюсь, что избранный президент Молдовы, который должен вступить в должность через две недели, продолжит содействовать развитию сотрудничества со странами Союза, который на наших глазах превращается в притягательное интеграционное объединение, в один из мировых центров экономической силы», — сказал Додон.

Председательствующий в организации президент Беларуси Александр Лукашенко отметил заслугу Додона в развитии отношений Молдовы с ЕврАзЭС.

«Все, что имеет ЕврАзЭС с Молдовой, связано с вашим именем. Мы знаем, как вы стремились наладить отношения с ЕврАзЭС. Больше, чем вы, наверное, никто в Молдове не был привержен такой политике. Мы всегда будем рядом с вашим народом и с теми, кто выражает чаяния и нужды молдавского народа. Я имею в виду прежде всего вас, Игорь Николаевич», — сказал Лукашенко, подчеркнув, что Додон будет играть «еще более значимую роль в политике, в силу той политической конструкции, которая сложилась в Молдове».

Следует отметить, что чуть ранее в эфире платформы «Игорь Додон. Президент отвечает» Додон посоветовал Санду не спешить разрушать отношения с ЕврАзЭС, поскольку они не только не препятствуют взаимодействию с Европой, но и экономически выгодны Молдове.

«Я слышал некоторые высказывания от нового президента, который считает, что нужно все это пересмотреть. Я бы посоветовал не торопиться. Ломать — не строить, много ума не надо. Можно все разрушить. Но наладить такие конструктивные отношения… Одно же другому не мешает. У нас есть соглашение с ЕС, мы его дальше развиваем. Но это не означает, что, если мы дружим с Европой, мы должны выходить из всех организаций, которые есть на Востоке. Поэтому ЕврАзЭС — перспективный экономический, а не геополитический проект», — сказал Додон.

Напомним, Майя Санду заявила, что после инаугурации вместе с министерством иностранных дел и евроинтеграции изучит законность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС). «Мне не очень ясно, были ли соблюдены все процедуры, когда принимали это решение [о получении Молдовой такого статуса]. После того как я вступлю в должность, проведем переговоры с МИДЕИ, чтобы понять, было ли это абсолютно законно», — пообещала Санду.

Напомним, в 2016 году Додон подписал меморандум (рамочное соглашение) о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Согласно проекту меморандума, цель сотрудничества сторон — развитие всестороннего взаимодействия и увеличение объемов взаимной торговли и инвестиций между членами ЕАЭС, Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова. Через год Высший Евразийский экономический совет принял решение предоставить Молдове статус страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Додон сразу назвал этот день историческим для Молдовы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 33
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: